バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族そろっての初めてのタイ。私もオクサンも10年ぶりのバンコク。<br />どんな発展をとげているか、確かめたくなりました。<br />子連れなので一箇所に滞在しバンコク近辺を探索する、のんびり旅行でした。<br />初めて海外で年を越します。<br />スワンナプーム空港も初めてで、期待に胸が膨らみます。<br />初日は市内をプラプラと散策です!

タイ/子どもを連れて旅にでよう のんびり8日間①(バンコク市内)

2014/12/28 - 2015/01/04

haggybear

haggybearさん

どんな発展をとげているか、確かめたくなりました。
初めて海外で年を越します。
スワンナプーム空港も初めてで、期待に胸が膨らみます。
初日は市内をプラプラと散策です!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ビスタホテル蒲田に前泊し、JR蒲田駅から路線バスで羽田にやってきました。
    ラッキーなことにキャンペーンで子供はバス運賃無料でした。
    ターミナルIに着いたら、出国ラッシュの取材とのことで、TBSテレビの取材を受けました。
    放映されたのでしょうか??

小雨が降っています。
    今回はJALです。

JAL031便で11:00出発予定です。
    もうすぐです。わくわく〜!

機材故障とのことで、50分遅れの11:51に出発しました。
    機内食です。
    おいしく頂きました!
    但し、子供が座っている席の画面モニターが壊れました。
    これではLCC機体と同じです。JALにがっかりです。。。

30分遅れの16:30に無事スワンナプーム国際空港に到着!
    広いですね〜!!
    まずは、両替です。バーツが全くありません。
    ATM機でお金をGETです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タクシーでサービスアパートに向かおうと思います。
    結構、混んでいて列が出来ていました。
    やっと、番になりチケットを受け取って、タクシー乗り場で荷物を載せたとたん、メータータクシーなのに、料金交渉をしてきました。
    言い争いをして荷物をおろしましたが、タクシーチケットをうばわれて逃げられてしまいました。
    タクシーチケットセンターにクレームをいいましたが、
    もう一度、列に並び直しです。。。
    今度は、メーターでOKでした。
    ひと安心。
    がっ、このタクシーにもやられました!

アソーク近くにあるサービスアパートのコラムバンコクに到着しました。
    料金は、505バーツです。
    やられました。。。メータに加速装置が付いていたようです。
    今思えば、途中で高速をおりてガソリンスタンドによったり、口数も多かったり、メータに布をかぶせていたりと怪しい箇所が何点もあります。
    バンコクですネ〜!いきなり、洗礼を受けましたっ!

バンコク ホテル

とてもキレイなアパート by haggybearさん

となりにあるスーパーのフードランドで、パッタイとカオパットを買ってきて、夕食です。
    4つで312バーツもして、ビックリです。
    10年前とは、全然物価が違います!
    でもっ、パッタイうまいっ!

ビアーシンを飲んで、良い気分で就寝です。

朝です。
    10年前と比較して、高層ビルが多くなったような気がします。
    ここでハプニングがっ。
    カードがありません。どうやら空港のATM機に忘れてしまったようです。
    慌てて、カードを停めました。

朝食は、ロングテーブルでいただきます。

ロングテーブル アジア料理

きれいですね〜。
    朝食もおいしかったです!

ルンピニ公園に行ってみることにしました。
    ソイ16です。
    スクンビット駅へ向かいます。
    道路がきれいになったように感じます。

アソーク駅周辺です。
    10年前には無かった信号機や歩道橋、スカイウォークがありました。
    道路を渡るのが楽になりましたネ!

スクンビット駅からMRTに乗ります。
    10年前、開通したときは、まだ切符のシステムが整っていなくて、どこまで乗っても初乗り料金でしたが、今はしっかり稼動していました!

スクンビット駅

ルンピニ駅で下車をして、公園に向かいます。
    入り口で、魚のエサを買いました。

ルンピニ駅

見たかったトカゲに会えました!

ルンピニー公園 広場・公園

ナマズやティラピアにエサをあげた後、
    子ども達はスポーツ遊具に夢中です。

ミズオオトカゲは、そこら辺にイッパイいました。
    見れて大満足ですっ!

満足したので、バスに乗ってペップリー通りに向かうことにしました!
    公園から62番のバスに乗りました。
    途中、有名なピンクのカオマンガイ屋がありました。
    なぜか、店員が黄色いシャツを着ていました。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

戦勝記念塔の前で、バスが停まりました。
    バスは市内をグルグル周回していますが、どうやらココがスタート地点のようです。おばちゃんがジャラジャラと音を立てながら近づいてきて、降りるか聞いてきました。ラーチャテーウィー駅近くまで行きたいので、お金を払ってこのまま乗り続けます。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

バス車内です。
    パヤータイ道路を南下中。

線路を越して、ペップリー通りに近づいてきたので下車しました。

ラーチャテーウィー駅

カミサンが昔住んでいた周辺を子供に見せたくてやってきました。
    ペップリー・ソイ7に入ります。
    ローカル感満点です。

ソイ7をドンドン進みます。
    ディーマーク前を通過したら左折します。

ピーオーの看板が見えてキマシタ。
    昔は、この店は無かったとのこと。
    テレビ番組の『セカホン』で紹介されていたので、気になってやってきました。

残念ながらピーオーの店は年末休業のようです。
    貼り紙がしてありました。でも、隣にも店があり、お客が結構入っています。
    せっかくなので、隣の店に入ってみます。

ピーオー アジア料理

子ども達は、コーラを頼みました。
    喉を潤します!

メニューです。
    タイ語オンリーです。

私とカミサンはクイッティオ・クンを頼みました。
    入り口の厨房で作ってくれます。
    おいしくて、2杯食べてしまいました!

子ども達は、カオパットを頼みました。
    おいしい〜と好評です。
    調味料のマギーも置いてあります。
    何気なくフラッと入った店でしたが、すごくおいしかったです!!

ペップリー・ソイ5です。
    カミサンの友達が昔住んでいた通りとのことです。
    夜、その友達と会うことになっています。
    ソイ7より、にぎやかな感じです。

バスに乗って、サイアムセンターまで戻ってきました。

サイアムセンター ショッピングセンター

サヤームパラゴンの水族館に向かいます。

子ども達に、このドナルドを見せたかったんです!

水族館です。
    でも、すっごく混んでいたので入館せずに出てきました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

アパートに帰ってきました。
    隣のフードランドでカルピスを買ってきました。
    少し休憩です。

夕方、BTSに乗ってプルンチット駅にやってきました。

スカイウォークを歩きます。
    いやぁ〜便利になりましたね!
    昔と違って、移動や横断が楽です。
    以前は歩道橋も信号機もほとんど無く、凄いスピードで走っている車の中をタイミングを見計らって渡らなければならず、大変でした。

プルンチット駅 (BTS)

セントラルエンバシーに入ります。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

ソンブーンにやってきました。

カミサンの友達が予約しておいてくれました。
    入店します!

カミサンの友達が結婚するとのことで、お祝いです!
    乾杯っ〜。
    おいしく頂きました!
    満足ですっ!!

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

お幸せにっ!

BTSでアソークに戻ってきました。
    子ども達は、BTSが気に入ったようです。

アソーク駅 (BTS)

ターミナル21が見えました。
    まだ、訪れていません。
    遅いので後日来ようと思います。

滞在しているコラムバンコクが見えます。
    10年前、この通りに大きな建屋はなかったので
    景色が大分変わりました。発展しましたネ〜。
    アパートでビアーシンを飲んで就寝ですっ!
    明日も楽しむぞ〜!