モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2015年の旅行記です><br /><br />結婚式をロワール地方で行うことにし、そのまま新婚旅行でクロアチアへ!<br />という計画でしたが、これから先二人で旅行に行く機会は沢山あるかも<br />しれないけれど、親と旅行に行けるのは何回あるか分からないなぁ~!<br />と思い、どうせフランスまで来てもらうんだし、<br />クロアチアも一緒に来てもらおう!!ということになり、<br />新婚旅行ではなく、私たちがツアコンを務める家族旅行にしました。<br /><br />貯金はゼ~ロ~!になりましたが、<br />とても良い親孝行ができたのではないか勝手に思ってます。<br /><br /><br />皆の写真を使って旅行記を作ってみました。<br />各人の感性や視点に面白いなぁ~とおもいつつ、<br />一番写りが悪いのが私の写真と言うことが、<br />分かってしまいました(-_-;)(笑)<br /><br /><br /><br /><日程><br /><br />7月5日    羽田→パリ      <br /><br />7月6日    パリ→ロワール    <br /><br />7月7日    ロワール      <br /><br />7月8日    ロワール→パリ    <br /><br />7月9日    パリ→ドブロブニク  <br /><br />7月10日   ドブロブニク     <br /><br />7月11日    ドブロブニク→モスタル→スプリット<br /><br />7月12日    スプリット→プリトヴィッツェ<br /><br />7月13日   プリトヴィッツェ→プーラ→ロヴィニ<br /><br />7月14日     ロヴィニ→ザグレブ<br /><br />7月15・16日   ザグレブ→パリ経由→羽田

パリ・ロワール&クロアチア縦断の旅⑨  ~モスタル編~

2015/07/05 - 2015/07/16

ジーラさん

<2015年の旅行記です>

と思い、どうせフランスまで来てもらうんだし、
クロアチアも一緒に来てもらおう!!ということになり、

貯金はゼ~ロ~!になりましたが、
とても良い親孝行ができたのではないか勝手に思ってます。

皆の写真を使って旅行記を作ってみました。
各人の感性や視点に面白いなぁ~とおもいつつ、
一番写りが悪いのが私の写真と言うことが、
分かってしまいました(-_-;)(笑)

<日程>

7月15・16日 ザグレブ→パリ経由→羽田

徒歩
エールフランス クロアチア航空
その他

手配会社の方が用意してくれた、クロアチア縦断旅の大まかな経路。
    今日は、ボスニア・ヘルツェコビナのモスタルによって、
    そのあとスプリトへ向かいます。

クロアチア縦断旅は、6人いるので、大きなバンで移動しました。
    運転手さんは現地の方をお願いしました。

運転手さんはドブロブニクの方で最後のザグレブまでご一緒でしたが、
    とても優しいおじ様でした。
    時間にも正確で、だいたい5分から10分前にはお迎えに来てくれていました。
    私たちがケチって日本語ガイドさんを雇わなかったので、ガイドまでしてくださって、途中もトイレは大丈夫?休憩する?って聞いてくれるなど、素敵な運転手さんで良かったです。

朝ご飯

いろいろと欲張ったら、洋食なのか和食なのか変な朝ご飯になっちゃいました。

部屋からの眺め。

こんな感じのルートだったと思います。

出発してすぐ、旧市街がみえてきました。

名残惜しいです。

本当に綺麗なこの街をいつまでも守り続けてほしいと思いました。

ボスニアとの国境近くです。

国境近くは写真を控えましたが、ボスニアに行く方は比較的スムーズでした。
    ドブロブニクへ入る方は、長蛇の列でした。

ボスニアへ入国しました。

ワイン用のブドウ畑です。
    途中、運転手さんが気を利かせてワインを購入できるところに寄ってくれました。

• 車窓

車窓

こんな感じの広大な土地が続きます。

車の中は、「この土地何かに使えないかしらね〜!」
    なんていらぬお世話の会話がされてました(^_^)(笑)

山も日本では見ないような形です。

廃墟?
    でも近くには車のディーラーらしきお店がチラホラありました。

まもなく、モスタル到着です。

エキゾチックな雰囲気の街です。

有名な橋「スタリ・モスト」へ歩いて向かいます。

お店の写真は順不同です。

皆がそれぞれパシャパシャ撮っているので、どこがどこか分からなくなってしまいました・・・。

トルコランプがかわいくて、
    持って帰りたい衝動にかられましたが、皆に止められました。

スタリ・モストが見えてきました。
    スラヴ語で古い橋という意味だそうです。

名物?の端から飛び込むパフォーマーの方がいます。
    飛び込む人以外が募金集めしてます。

みんな今か今かと飛び込むのを待ってます。
    募金が集まったら飛び込むようです。

瞬間を見逃しましたが、飛び込みしたみたいです。

右側のモスクは「コスキ・メフメド・パシャ・モスク」だそうです。

モスクの塔から綺麗にスタリ・モストが見れそうなので、行ってみます。

それにしても暑いので汗だくです。

暑さにやられ登る体力ないわ〜という組と頑張って登ってみる組に分かれました。

細い階段を頑張って登るとこの景色が見れます。

塔の上はとっても狭くすれ違う事ができないぐらいなのですが、
    まさかまさかで、日傘をさしてるアジア圏の人が・・・。
    さすがにここでは閉じましょうね。

手配会社の担当の方に勧められるまで、来る気はなかったのですが、
    来てみて良かったです。

一周してみます。

そろそろ降ります。

モスクと塔に入るのに、5km。ユーロで払ったのですが、いくらか忘れてしまいました。

お庭からの眺めも堪能です。

こんなものも。

内戦の時のものでしょうか?

登らなかった組と合流して、運転手さんと待ち合わせの場所までゆっくり戻ります。

振り返って一枚。
    結構急な橋です。

たしか、このお姉さんの左側あたりの道から下に降りる道があり、
    皆降りて行きました。
    私は母とアイスを食べながら休憩です(笑)

橋の上にいる水色の水着のお兄さんが飛び込みます

やっぱり欲しい・・・。

モスタルを後にして、スプリトへ向かいます

• cheriko330さん 2016/04/04 22:44:25
    表紙の写真
    ジーラさんへ

こんばんは☆ 着々と 旅行記出来てますね。私の方へも来て頂き、いいね!を ありがとうございます。

モスタルは行った事なくて。たまたまクロアチアのツアーに入ってなくて行けなかったのですが、後で4トラを見て とても良い所だと思うようになりました。ヨーロッパだけど、トルコっぽい所もありますね。陶器など トルコで見たのと、まるで同じです。

表紙の写真、とてもきれいですね。全員の写真で合作、作業も大変だったでしょう。

ロヴィニへも行かれたのですね。是非に行きたい所です。
    ガブちゃんとも お知り合いだったとは、びっくりしました。私も 時々おじゃましてます。

続きを楽しみにしていますね。

cheriko330

ジーラ

ジーラさん からの返信 2016/04/04 23:30:26
    こんばんは
    cheriko330さんへ

いつも、ありがとうございます。

私も当初、モスタルに行く気は全くなかったのですが、
    近いからぜひ行ってみてください!と担当の方に言われ、
    行く機会もないだろうし!ぐらいで行ってみましたが、
    想像以上に綺麗なところで感動しました!
    トルコに行ったことがないので、
    似てるのかなぁーと思ってたのですが、
    やはり、トルコっぽい感じなんですね!!

皆、自由に歩き回っていたので、どこがどこなのか、
    記憶を辿りながらの写真の整理が大変で、
    順番が前後してしまったりしていると、思います( ;´Д`)

ロヴィニは、あまり時間がなかったので、ゆっくり回れていませんが、
    それでも感動したので、ぜひ、見ていただけるよう、
    残りの旅行記も頑張って作りますね!!

そうなんです!
    ガブリエラさんとは、4トラを始めた頃から
    お世話になっているんです!
    cheriko330さんも、お知り合いなんですね!!

奇遇ですね♪

ジーラさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る