バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月19日(土)更新<br /><br /> 今週から仕事が始まりましたが旅から帰って2週間が経ちました。<br /><br /> 今回の旅に大きなアクシデントありませんでした。(残念に思われますかもしれませんが)<br /><br /> しかし一日平均15,000歩の目標が14,162歩に終わった事。<br /><br /> これには2つの理由があります。<br /><br /> 1つ目はメーサーローンでバイクも登れないほどの急坂道を無理して上り下りしたため、3年前の左足腱鞘炎が再発した事。<br /><br /> 2つ目は街歩きをしていると夜と朝だけでなく昼でも野犬に(飼い犬も)吠えまくられた事。<br /><br /> 野犬の多さには苦労しました。<br /><br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br /><br />第1日目・2016年1月30日(土)<br />「宿泊先」<br />  BoX Packers Hostel <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代            1,680円(Agodaで予約)<br /> 〇 食事代    144TB=     500円<br /> 〇 交通費            1,000円 <br />                    45TB=      160円       <br /> 〇 その他                 0円              <br />              合 計  3,340円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)=     3.45円<br />「今日の歩行」    17,887歩<br /><br /><br />

2016春・タイとラオスの北部野犬に吠えまくられの旅日記(1)岡山→上海→バンコク

2016/01/30 - 2016/01/30

oterasan

oterasanさん

2016年3月19日(土)更新

これには2つの理由があります。

野犬の多さには苦労しました。

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)

第1日目・2016年1月30日(土)
「宿泊先」
  BoX Packers Hostel
「今日の支払額」
 〇 食事代   144TB=     500円
 1TB(タイ・バーツ)=     3.45円
「今日の歩行」    17,887歩

鉄道
エアアジア 中国東方航空

第1日目・2016年1月30日(土)

今回の旅の始まり。

初日の今日は昨年同様「中国東方航空」を利用して岡山空港より上海空港へ。

乗り換えして夕方バンコク空港へ。

バンコク泊となりました。</span>

早朝より自宅を出て最寄り駅へ。

岡山駅の西口駅より6:50発の空港行きバスに乗り込みます。

岡山空港へ7:10着。

早い時間と地方空港なのでお客さんはチラホラ。

岡山空港より国内は札幌・東京・沖縄便が。

海外はソウル・上海・香港便が発着しています。

中国東方航空の9:10発上海行が私のフライト。

荷物チェックがあり受付で岡山→上海、乗り換えて上海→バンコクの2枚のチケットを受け取ります。

預け荷物は上海で受け取る事はなくバンコクまで。

フライト時間までまだ1時間半あります。

プライオリティカードを持っているので3Fに上がりラウンジへ向かいます。

岡山空港のラウンジは「マスカットルーム」。

広くはないですがゆっくり出来る部屋。

しかし食べ物は無く、飲み物だけ。

お客さんは1人しかいませんでした。

コーヒーを飲みながらゆっくりと新聞を読みます。

中国東方航空の9:10発上海行のフライト乗客の出国手続きが始まりました。

大韓航空の10:00発ソウル行きのフライト乗客と重なりかなり混んでいます。

こちらが私の乗る飛行機。

7割位の乗客率。

簡単な食事が出ました。

お腹が空いていたので美味しくいただきました。

定刻の9:55上海空港へ到着。

(日本と1時間の時差があるので1時間45分のフライト時間)

次のフライトは14:30発バンコク行き。

入国手続きを取り空港内を一周。

しかし中途半端な時間、市内へ行くほどの時間はありません。

バンコク行きの航空券を持っているので直ぐに出国手続きを取り空港内へ。

プライオリティカードを利用してラウンジで時間を潰す事に。

座る席が無いほどではありませんが混んでいました。

ここは一人カードを持っていれば2〜3人は中に入れる様です。

飲み物は充実していますが食べ物は今一。

チャーハン・焼きそば・パン・ビールで腹ごなし。
     ラウンジで時間を潰しバンコク行きの待合室へ。

中国の航空会社は定刻通りに飛ばない事が以前は多かったけれど最近は少なくなりました。

この便も定刻の14:30に飛びそうです。

飛行機まで空港内をバスで移動。

中国人客で満員です。

バンコクのスワンナブーム国際空港へ17:50到着。

上海とベトナム間は1時間の時差があり実質のフライトは4時間20分。

日本とタイとの時差は2時間、日本が12時の時タイは10時です。

ボリュームのある機内食がでました。

味は悪くはありませんがラウンジで食べたので半分以上残す事に。

貧乏育ちなので残すのは抵抗ありますが。

定刻に到着。

空港内で両替のチェック。

円は0.2781の表示。

10,000円で2,781B(タイ・バーツ)

1Bが約3.6円.

昨年よりは少しよくなったかな。

昨年の残りが約2,000Bあるのでここでは両替しません。

ここから市内へはエアポートレイルリンクで移動します。

始発駅が空港の敷地内にあり便利です。

今日の宿はエアポートレイルリンクの最終駅から歩いて行けます。

エアポートレイルリンクの電車内はHIS(日本の旅行社)の広告があちらこちらに。

桜のシーンも。

電車代45TB(160円)

ドラえもんでお馴染のドラえもん・のびた・しずかちゃん等もHISの広告になっていました。

今夜の宿は昨年も利用した「BoX Packera Hostel」。

エアポートレイルリンクの最終駅「パタヤー・タイ」から歩いて30分前後。

Agodaで予約していました。

一泊1,680円

カプセルホテルです。

外国人も多く利用していて清潔なベット。

皆さんマナーを守っている様で比較的ゆっくり寝る事ができます。

欠点は周辺に入りやすい食堂があまりない事。

今夜はマックで夕食。

マックセットにアイスクリーム。(144B=500円)

糖分高そう。

ゆっくり嚙んで、アルコールを控えました。

宿へと続く道沿いにマッサージ屋が10店舗位並んでいます。

通る度に日本語で声を掛けられ、ちょっぴり鬱陶しさを感じます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る