シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにシンガポールを訪問しました。<br />その当時は、まだベイサンズもガーデンベイも建築中でした。<br />それらが完成したものを見たり、今まで見過ごしてきた街並みなども楽しんできました。<br /><br />往路:3/8 NH843 羽田 00:05 - シンガポール 06:35<br />復路:3/13 NH842 シンガポール 10:55 - 羽田 18:30<br /><br />宿:InterContinental SINGAPORE<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day1<br />日本脱出, ホテルラウンジ, ブギス周辺, マリーナベイサンズ周辺<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112146&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day2<br />ユニバーサルスタジオシンガポール, マッサージ<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112450&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day3<br />シンガポール動物園, リバークルーズ, アマゾンリバークエスト,シンガポール植物園,ベイサンズのナイトショー<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112706&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day4<br />ガーデンズバイザベイ, チャイナタウン散策, ガーデンズバイザベイ・ナイトショー<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112998&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day5<br />ラッフルズH, シンガポール国立博物館, ムスタファセンター, チャイナタウン<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11113015&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day6<br />シンガポールから日本へ送還<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11113084&gt;&gt;

6年ぶりSingapore楽しかった~ Day5

2016/03/07 - 2016/03/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

6年ぶりにシンガポールを訪問しました。
その当時は、まだベイサンズもガーデンベイも建築中でした。

宿:InterContinental SINGAPORE

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day1
<<http://4travel.jp/travelogue/11112146>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day2
ユニバーサルスタジオシンガポール, マッサージ
<<http://4travel.jp/travelogue/11112450>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day3
<<http://4travel.jp/travelogue/11112706>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day4
<<http://4travel.jp/travelogue/11112998>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day5
<<http://4travel.jp/travelogue/11113015>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day6
シンガポールから日本へ送還
<<http://4travel.jp/travelogue/11113084>>

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

本日は、ラッフルズホテルのアーケードを覗いて、国立博物館へと向かいます。歩いていくことにしました。スマホのマップって便利ですねぇ。
    ここはインターコンチHのプールから見える図書館です。

シンガポール国立図書館 建造物

ちょっと見上げてみてから通過します。立派な図書館です。

ラッフルズホテルの到着。ショップを覗きます。

ラッフルズ ホテル アーケード 専門店

ラッフルズホテルといえばロングバーのシンガポールスリング。1915年ということは文字通り100年を超えたんですね。

では、ショップにお邪魔します。紅茶やカヤジャムなども見たのですが…。TシャツとBARBARA RIHLとラッフルズホテルのコラボバッグを購入。リゾートにはオレンジかなぁと。ここは、JCBカードで100ドル以上購入するとマグカッププレゼント。19ドル位で販売しているものです。更にリタックスも可能。それも早い!パスポートをスキャンして、あっという間に手続きしてくれる。それでも、普通に会計するだけよりは時間はかかるのですがパリ等と比べると比でない。ビックリ!

せっかくなので、正面からもホテルを見てみます。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ちょっと荷物が…。一度ホテルに戻ろうかとも思いましたが、先に進みます。ここは元修道院だったところ。

チャイムス 専門店

結婚式のために中には入れず。おめでとうございます!

こちらです。初めて来てみました。が、夜遅い方が活気のある場所かもしれません。エスカレーターも動いていませんでした。

ここは大学みたいです。きれいな建物!

ラッフルズの女子校もあったのですかね。

フォートチャニングパーク。

歴史が書かれています。

ここは昔は学校?今は博物館みたいです。どこから入れるのかなぁ。

エレベーターで上に上がって、建物に入って下に降りてチケット購入。ブリティッシュミュージアムとその他の展示の両方が見れるチケットを購入することにしました。学生18ドル大人25ドル、60歳以上のシニア18ドル。チケット購入するとシールを渡され貼るようにと。

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらがチケットです。どうして18ドルのが2枚なのでしょうねぇ。姿かたちで年齢を判断されたみたいですよ〜。まだそこまで年齢が届いていません。でも言われるがままに支払ってしまってごめんなさい。

先ずは、Treadures on the World from British Museumから見学。エジプトから出発!

こどものミイラ。初めて大英博物館に行った時にはミイラの部屋にビックリしたのですが、次に行ったときは展示がかわり…。久しぶりにお目にかかります。まさか、シンガポールでね。

お能のお面も展示されていました。

ここからは、本来のシンガポール博物館です。
    昔のシンガポールの様子。

人力車みたい。

演説も聞けます。凄い方だなぁと思わずにいられません。
    展示には日本に侵略されたことにも触れられています。歴史には目を背けず向き合わねばと思うのですが、見ていると辛いものがあります。でも、日本だって原爆資料館とかあるものね。他の国をどうこうというより、事実を伝えることの大切さも感じます。

チケット売り場もある建物の上を見上げてみました。

街並み散策。ここには寺院があります。それに関連する物を売る方々も。けっこうゴチャゴチャした感じのところを通り抜けてホテルの近くに戻ります。

ホテルの近くでランチ。ハイナンチキンライスはこちらでゲット。

これがセットで5.50ドル。

こちらでは、フィッシュボールヌードルをゲット。美味しい美味しいと日本語で言われました。スパイシーかそうでないのかを聞かれます。普通のにしました。

はじめに具を間違えて作って、お肉を取り出しフッシュボールに交換。こちらは3.50ドルです。

食事をして出たら、トライショーの団体さん。シンガポールの名物かと思っていたけれど、観光用の様で見かけることも無かったのですが、一気に見た〜って感じです。

ホテルに戻って、本日もプール。
    その後お茶でもと思ったら。またまたハイティー。頂くとしても真ん中のプレートのものだけでいいのだけどね、と思いつつ。

フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル

これまた、初。ムスタファセンターに行ってみます。MRTでリトルインディアで乗り換えて、ファーラーパークに移動。あるはずの目印ホテルは工事中というか、建物が無くなっている。でも、そこに張り紙があったのでそれを頼りにムスタファセンターを目指します。出口Aから出て、あったぁ!と思って入ってみました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

建物もいくつかあり、広いんですねぇ。セイロン紅茶やプロウンロールなどを購入しました。

お店を出て、近くを散策。建物が、チャイナタウンあたりとはまた違う。シンガポールのストリート散策は奥深い感じがします。もっと色々なところを歩いてみたくなりました。

インドっぽい!?インドは未踏の地なので、勝手なイメージですが。

これもムスタファセンター。

あっ、ここ!行ってみたかったお店ですが…。お腹が空いてない。エアコンの効いた店内は列をなしていますが、そうでないところ(オープンエア)は空席あり。

瑞春天心餐庁 中華

ムスタファセンターからバスで一旦ホテルへ。荷物を置き、ラウンジで最後のカクテルタイムを堪能し、MTRでチャイナタウンに移動します。最後の晩御飯はバクテー(肉骨茶)にしたいと思います。USSからの帰りのバスから見えたお店にしようかと思ったのですが、手短なところでチャイナタウンポイントのお店にお邪魔しました。気に入ってしまった〜、肉骨茶。

松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理

メニューです。15分待ちとのことで、並んで待ちます。

昔は、屋台でお商売されていたのでしょうか。

席に通されました。相席です。

野菜とご飯、ポークリブスープとテンダーロインスープ。初日に行ったお店で、他の人が食べていたのが気になって。でもテンダーロインは骨が無いので食べやすいのですが、肉骨茶を食べた気がするのはポークリブの方でしょう。ホームメイドライムジュースも。スープは、おかわりできます。お願いする時と、お願いしなくても来てくれる時とあり。いい味です。ニンニクゴロゴロではなかったかな。初日にホテル近くで最初に食べたのも美味しかったなぁ。

野菜の上にガーリックものっているのが、香港でオーダーするのとの違いか。

これで、20.60ドルです。ここはカードも使えます。

次はデザート。このお店も、路面店をバスから確認していましたが、同じビルにあります。というわけで、ビル内を移動。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

先に席を確保してからオーダーしないといけないみたいです。席を確保して、マンゴかき氷と黒ごま汁粉をオーダー。冷たいとの温かいのを1つづつにしました。

お店の様子。かき氷が名物ですかね、やっぱり。

こんなのがありますよ〜!

マンゴかき氷が5.50ドル、黒ごま汁粉は3.50ドルでした。21時近くでしたが結構混んでいました。開いててよかった〜。閉店しているお店もあったので。

バスを降りて、ホテルを撮ってみました。
    シンガポール最後の夜。このあと、荷造りし、寝たのは次の日に....。