2016/03/07 - 2016/03/13
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
6年ぶりにシンガポールを訪問しました。
その当時は、まだベイサンズもガーデンベイも建築中でした。
それらが完成したものを見たり、今まで見過ごしてきた街並みなども楽しんできました。
往路:3/8 NH843 羽田 00:05 - シンガポール 06:35
復路:3/13 NH842 シンガポール 10:55 - 羽田 18:30
宿:InterContinental SINGAPORE
6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day1
日本脱出, ホテルラウンジ, ブギス周辺, マリーナベイサンズ周辺
<<http://4travel.jp/travelogue/11112146>>
6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day2
ユニバーサルスタジオシンガポール, マッサージ
<<http://4travel.jp/travelogue/11112450>>
6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day3
シンガポール動物園, リバークルーズ, アマゾンリバークエスト,シンガポール植物園,ベイサンズのナイトショー
<<http://4travel.jp/travelogue/11112706>>
6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day4
ガーデンズバイザベイ, チャイナタウン散策, ガーデンズバイザベイ・ナイトショー
<<http://4travel.jp/travelogue/11112998>>
6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day5
ラッフルズH, シンガポール国立博物館, ムスタファセンター, チャイナタウン
<<http://4travel.jp/travelogue/11113015>>
6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day6
シンガポールから日本へ送還
<<http://4travel.jp/travelogue/11113084>>
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
久しぶりのシンガポールです。一日働いて、それから出発。家の辺りからも定額タクシーが羽田までできたみたいなので利用してみます。というわけで、タクシーで羽田空港へ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
荷物を預け、セキュリティ通過し、出国。特にこれといって何かをする予定もなし。ラウンジで搭乗まで過ごします。
スターウォーズ!映画は機内でみれる…かな。それより睡眠が大切か。
ラウンジからほど近い110ゲートからフライト予定。
機内の様子。スナックと水の入ったバッグが配られ、就寝タイム!
朝ご飯の洋食です。
こちらは和食。
時差は1時間、到着まで20分を切りました。
もう少しでシンガポール到着です。
広い空港ですねぇ。ANA便はターミナル2に到着します。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
さぁ、どこに行くのがいいのやら。
ターミナルの案内板で位置を確認!両替できるところは、並んであります。UOBとRHB。レートを確認して選べばいいと思うのですが、早朝到着だと計算能力が…。まぁ少額なら大した差はないことでしょう。
フライトのインフォメーションボード。タッチパネルで検索できます。
予定より少し早く到着しました。
あらぁ〜、動物園にユニバーサルスタジオ?今回はお邪魔する予定ですよ〜!!今までスルーしてきたところにも行ってみる予定です。
ここで、simカードの購入やwifiのルーター借用などができます。今回購入したSIMカードは38ドルでした。
ホテルまでは、タクシー。ここが、乗り場です。待つときは、これだけ並ぶのでしょうね。ラッキーなことに誰もといっていいほど人がいません。
ここから指定されたタクシーに乗ります。スーツケース1つは車のトランクに入らず、助手席にお邪魔させていただくことに。運転手さんは、無口なのか、言葉の問題を恐れているのか…。こちらからも声をかけなかったので会話なし。羽田まで乗った運転手さんと足して2で割るとちょうどいいのになと思ったりして。でも、優しい感じは伝わってきました。またタクシー使いたいなって思わせる雰囲気の方でした。
車窓から、以前来た時には建設中だったマリーナベイサンズ、以前乗ったシンガポールフライヤーが見えます。
タクシーはクレジットカードが何種類か使用可とシールが貼られています。でも、JCBは使えるのにVISAが使えない?MASTERはもちろんOKです。 -
時間と空港からの追加料金等加算されましたが、21ドルで到着!本日より5泊お世話になります。インターコンチネンタルシンガポールです。
チェックインは2階(クラブ・ラウンジ)で。荷物はタクシー降りてベルさんが預かってくださり部屋に着くころには、中に届いてました。フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
ラウンジチェックインだったので、朝食をいただきながらゆっくりさせていただきました。といっても、そんなに食べられないのですが。
落ち着いた感じで、広さもそれなりにあり、ゆったりした感じです。
部屋は2階のヘリテージルームでした。禁煙でツインベッドをお願いしていました。早朝の到着でしたが、直ぐに部屋を用意していただけたので、一休みしてから行動開始できるのが有難い。
このテーブルの中には、ポットや冷蔵庫、グラスなどが入っています。
ライティングデスク。コンセントが、ここ以外にも結構あったのが便利でした。といっても、充電等ここだけで事足りました。
バスルーム。
バスタブとシャワーは別ですが、構造はちょっと…。
シャワーは、温度調節が難しかったです。慣れれば簡単なのかもしれませんが。
ハンドシャワーの水圧は、badです。 天井からのレインシャワーは普通なんですが...。 -
禁煙フロアー。
両サイドはホテルの部屋。間のカフェと正面はショッピングモール。ホテルと一部一体化しているのです。お茶や食事をしている人と、部屋から外を見たら目が合うってこともありかな。部屋が道路側だったので、詳細は不明です。
1階のアフタヌーンティーや、夜は音楽も楽しめるところ。
インターコンチネンタル ロビー ラウンジ カフェ
昼は飲茶も楽しめるとのことだが…。どちらのお店も通過するのみでした。
満福苑 マンフー ユアン 中華
ホテルのプールです。プール正面のビルは図書館です。図書館から丸見えなのかどうか、図書館に行かなかったのでわからないですが。こちらから見えるということは、お互い様なのでしょう。
写真の左側の方面にはマリーナベイサンズの一部を見ることができます。(この写真からは見えません) -
ここは、ロッカールーム。更衣室がプールのフロアにあります。ただ、ロッカーの鍵は持参しないとないみたい。
MRTのブギス駅ともつながっています。といっても、少し歩きますが、雨が降っても濡れることなく移動ができます。駅からモールに入ったところには、こんな案内板がありました。
本日のランチ。今まで何度か来ているシンガポールですが、一度も食べたことのないものに挑戦!
ホテルからほど近いお店で、バクテー(肉骨茶)をいただきます。肉骨茶って、と一度も口にしなかったのにチャレンジです。阿成肉骨茶 アジア料理
このお店です。こちらはメニュー、写真付なのでわかりやすい。
紙に書いてオーダーします。
オーダーしたものが届いたら支払いです。20ドル渡したら、ずっと後にレシートだけ戻された。
これが、オーダーしたもの。スープが美味しい。お肉は軟らかいし。スープはおかわりもできる。ただ、お肉は若干食べにくいけど。スープはいい味です。脂っぽさも塩辛さもありません。ニンニクごろり。食べてみなかったけど。
どうして今まで食べなかったんだろう。気に入りました! -
食事の後は…、デザート。嫩仙草?黒いゼリーが名物なのかな〜と思いつつ。トッピングできると言われたのにパスしてしまいました。
練乳かけの氷に小豆のトッピング。直径10センチ以上の器です。寒〜くなりました。5.40ドルでした。まぁ、そんなもの?男性のお客さんも多いです。このお店の床に、トカゲみたいなのが現れて若いお嬢様方がパニックに!相手も動くものなのですが、彼女たちが席を替えて続きを楽しんでいました。
こちらが、壁にあるメニュー。因みにこのお店の隣は元気寿司。
ホテルに一度戻ります。ロビーラウンジではなく、クラブラウンジのハイティー。
3段トレーに乗せられて提供されます。一番好きなのは、2段目のかな。一番下の段には、プラナカンのお菓子も。ウイロウみたいな食感のココナツミルク風味のお菓子。実はこの味は苦手。フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
スコーンとクロテッドクリームとジャムもあります。
一休みしている間に、クラブラウンジのPCから明日予定しているUSSのチケットをマスターカード払いで予約し、プリントアウトしました。 -
ハイティーも頂いたので、出発!MTRで移動します。チケットは、ツーリストパスか、スタンダードか、EZリンクカードかと迷って…。元は取れない可能性が高いけれどEZリンクカードを購入。1枚12ドル。カード5ドルとチャージ分7ドルです。ここもVISAが使えない。JCBやMASTERなどは使えるのに。VISAが使えないって、いままであまり経験が無いのでビックリです。
EZリンクカードは、スイカのように利用できます。ピッと改札でタッチしてホームへと向かいます。ただ、日本のように反応が良くない感じ。前の人が通った後に通過するときには、次にタッチできる状態であることを確認してからタッチが確実です。私は一回、係員さんのお世話になりました。ブギス駅 駅
プライオリティシートの表示。違う表記も路線によりありました。でも、これ、可愛い。
ベイフロントに到着です。前に来たときは、在ったかなぁ。工事中だったかなぁ。1ドルしないで乗れます。引き落とし額は0.93ドル。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
これを見たかったのです。完成された姿を。TVでしか見ていなかったので。へぇー。
未来予想図、というかシンガポールの未来。正しくは、The Future of US。
それにしても雨が凄いです。ガーデンバイザベイに行こうと思ったのですが、あまりの降り具合に挫折。道も折れて、こちらに入ってみることに。無料ですが、チケット発行をしてもらってからでないと入場できません。
1つ目の部屋はドーム型のシアター。最初に、ここで天井と周囲を見渡します。椅子に座って、首が…。疲れますね。でも、ほどほどの時間。
次は、寝ころび椅子みたいのが前列にあり、その後ろには椅子席。
スクリーンに映し出される未来の姿。
最後はここ。2×××年のシンガポール。介護はバーチャルでとか…。
3つの場所を巡って見学終了。 -
こちらはサンズのショッピングモール。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
結構広い。
雨に挫折して、ガーデンは行かず。別の日にすればいいかなぁ、ホテルに帰ります。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
チャイナタウンから先は、これから延びるみたいです。
ブギスから先は運行しています。 -
ホテルに戻り、クラブラウンジで、カクテルタイム。シンガポールスリングもオーダーできます。
1日目は、カクテルタイムの軽食を夕飯代わりにし、早めに就寝します。フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記