シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにシンガポールを訪問しました。<br />その当時は、まだベイサンズもガーデンベイも建築中でした。<br />それらが完成したものを見たり、今まで見過ごしてきた街並みなども楽しんできました。<br /><br />往路:3/8 NH843 羽田 00:05 - シンガポール 06:35<br />復路:3/13 NH842 シンガポール 10:55 - 羽田 18:30<br /><br />宿:InterContinental SINGAPORE<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day1<br />日本脱出, ホテルラウンジ, ブギス周辺, マリーナベイサンズ周辺<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112146&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day2<br />ユニバーサルスタジオシンガポール, マッサージ<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112450&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day3<br />シンガポール動物園, リバークルーズ, アマゾンリバークエスト,シンガポール植物園,ベイサンズのナイトショー<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112706&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day4<br />ガーデンズバイザベイ, チャイナタウン散策, ガーデンズバイザベイ・ナイトショー<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11112998&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day5<br />ラッフルズH, シンガポール国立博物館, ムスタファセンター, チャイナタウン<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11113015&gt;&gt;<br /><br />6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day6<br />シンガポールから日本へ送還<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11113084&gt;&gt;

6年ぶりSingapore楽しかった~ Day4

2016/03/07 - 2016/03/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

6年ぶりにシンガポールを訪問しました。
その当時は、まだベイサンズもガーデンベイも建築中でした。

宿:InterContinental SINGAPORE

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day1
<<http://4travel.jp/travelogue/11112146>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day2
ユニバーサルスタジオシンガポール, マッサージ
<<http://4travel.jp/travelogue/11112450>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day3
<<http://4travel.jp/travelogue/11112706>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day4
<<http://4travel.jp/travelogue/11112998>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day5
<<http://4travel.jp/travelogue/11113015>>

6年ぶりSimgapore楽しかった~ Day6
シンガポールから日本へ送還
<<http://4travel.jp/travelogue/11113084>>

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

バスに乗ってやってきましたベイサンズ。昨日乗ったバスが通るってチェック済み。でもバスを降りて…、どこに行けばいいのやら。とりあえず、下から見上げてみます。この角度からって写真、あまり見たことないし。
    中に入って、ショップでご当地ステッカーを購入。他の国の観光地より安いけど3枚3ドル。1枚で良かったのだけどね。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

全景を見る方がいいですよね。

ガーデンベイサンズ。今日はお天気もいいので嬉しい!

チケット売り場や、入り口のある所にはワニさんの形の椅子もあります。

チケットを購入(1人28ドル)し、フラワードームからお邪魔します。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まぁ、入るとカラフルなパネルに迎えられます。

あら、日本庭園みたいな…。太鼓橋に塔。ここは、小中学生の団体が多いようです。校外学習が盛んなのでしょうかね。

上を見上げれば、作業をされている方のお姿が。お疲れ様です。気を付けて作業をお続けくださいませ。

この花は…。

木彫りの彫刻が、何種類か置かれています。よくできていますね。

こちらは、桜。

今年も一足お先にお花見です。

まさしく日本庭園。

次は、クラウドドームに移動します。入ると滝があります。マイナスイオンは人工でも発生するのでしょうか。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここにも!

ここにも。

こちらにも!

下から見上げるシリーズ第2弾かな?

よ〜く見てみてくださいね。何が見えますか?

トーテンポールみたい。

ここも、よ〜く見てください。レゴでできているようです。まぁ〜ホントによく考え行動されるものです。

失われた世界!?

歩きますよ〜!高い所は苦手だけど真ん中は下が見えないし。端っこは歩きたくないなぁ。ちょっと揺れるし。あ〜でも写真を撮るには網網の所で撮りたい。と、葛藤しつつ上からの景色を楽しみ…ました。

滝を見ます。上の方から裏側なども見れます。

こんな所からね見るんですよ〜。

これが下から見ると、結構凄いんです!?って何が…。まっ濡れそうな感じかな。

良くできていると思いませんか?

こちらも。

この椅子もいいですねぇ。庭に置きたい!?

出るときにスタンプを押してもらうと再入場可能です。が、今回もまた押してもらっただけでした。

こちらにも。

次は、歩けばいいのですが…。これに乗ってガーデン一周の旅にでます。暑いしねぇ。ちょっと楽して園内見学もいいかと思って。

ガーデンズ バイ ザ ベイ シャトルサービス バス系

これがオーディオツアーのチケットです。8ドルですね。約20分のガーデンクルーザーの旅です。

これこれ、ガイドブックで見た!実際に見ても本当に浮かんでいるみたい。

こちらは、コンサートやイベントが開催できるスペース。作業中のため一周することなく引き返します。本来のルートなら、この周囲を一周するみたい。

あ〜、これがスカイウォークね。

人工ツリーがいくつもあります。一番高いのが50メートルくらいって言ってたでしょうか。

マリーナベイサンズに宿泊したら…。低層階だと景色などいかがなものでしょうね。
    さぁ、ガーデンを堪能したので移動します。MRTに乗ります。バスはよくわからないので。

MRTでチャイナタウンに到着!

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

この通りは駅に直結し屋根があるから、雨でも大丈夫だわ。でも、屋根のある所だけではね。さぁ、どちらへまいりましょうか。

あっ、これは!と思うと思った通りドリアン。旅は五感で楽しむものと言わんばかりに嗅覚が活躍!?

チャイナタウンコンプレックスのフードコート。人が常に並んでいるお店の麺にチャレンジ。人が多く席を探すのも大変。食べることと生きることはひとつとのこと。ホントにそうだなぁ。そういう意味ではないか。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

Seafood fried kway teaw meeという方を注文しました。5ドルです。2種類の麺が使われています。

ここもガイドブックでよく見る建物です。前にも見たことがあるかな。中には入っていないですが。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

街並みもいいですね。やはり、チャイナタウンを残す意味があるのだと思います。

ヤクンの本店を探しています。

ここかと思います。毎日、ヤクンですか?って聞かないでくださいませ。

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

何かいいよね〜。

歴史の説明は、写真を見るだけで…。

こう書くんですね。

お願いしたのは昨日と同じAセットと追加で紅茶。ここでは、昨日学習した通り、卵には胡椒としょうゆみたいなのをかけます。昨日の店員さん、教えてくださりありがとうございます。昨日の学びを翌日活かす。食に関してはできるんですねぇ。アイスティーも美味しく頂けました。いつも暖かいのばかりオーダーしてましたが。でも、どちらか選ぶならあったかい方かな。
    ここ本店のトーストは炭火で炙っているそうです。

MRTでホテルへ戻ることにしたので駅へと向かいます。新旧共存した街並みです。

テロック エア駅

ホテルのロビーラウンジではハイティーの時間。2種類用意されているようです。紅茶はTWG。お値段は不明。

インターコンチネンタル ロビー ラウンジ カフェ

私はクラブ・ラウンジでハイティー。

フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル

ホテルのプールに行ってみます。見えてる建物が図書館です。丸見えですかね。

プールの後は、ラウンジでカクテルタイム。

テーブルの席とソファの席があります。

夜のショーを見るために、もう一度ガーデンズバイザベイへと向かいます。まだ時間もあるので、今度は近くでこのオブジェを見学。

ウェディングの撮影をされている方がいます。おめでとうございます!!

少しずつ日が落ちてきます。

高所恐怖症なのに高いところに行きたい。スカイウェイのチケットを購入しました。入場の列に並びます。一人5ドルで30分くらい待つけどいいかと確認された。チケットを購入後、エレベーター乗車待ちの列に並びます。

どんどん暗くなっていきます。それに伴い例とアップされていくのが見てとれます。

ショーが始まるとエレベーターへの案内はストップ。ぎりぎり乗れず。下からショーを見ることになりました。

きれいです。

約15分のショーですが、音楽と共に楽しめます。

ミュージカルの曲が多くて、聞いたことがあるものが多いように思いました。だれかが、下から花火を見ているようだと書いているのを見ました。そういわれてみれば…。ディズニーの花火とは違いますが、光の演出が素敵です。

ショーが終わるとエレベーターに案内されました。ライトアップは続いています。

先日みたショーが始まったようです。レーザー光線が見えます。ただ、こちら側からでは、ほとんど見えません。

ショーも夜のガーデンズバイベイも堪能したので帰路につきます。帰りはバスです。

ライトアップされています。確か、この時期ライトアップされているのですよね。

バスを降りて本日の晩御飯のお店を探します。ここに決めました。後で知ったのですがANAのHPでも紹介されているお店でした。お店の入り口近くには、シンガポールで餃子が一番美味しいお店だったかな?そんなことが書かれていました。

京華小吃 (ブギス店) 中華

お店の雰囲気はこんな感じです。

紙に書いてオーダーします。

ジャージャー麺と酸辣湯。酸辣湯は思ったより小ぶり。か

ショーロンポー用のしょうがは自分で取ります。鼎泰豊のようにお店の方にお代わりをお願いすることなく、自分の欲しい分だけいただけます。

こちらがショーロンポー。これはまずまず。

焼き餃子。こちらは塩分と油分が多めでした。次があったら、焼きではなく水餃子を試したいと思います。
    これらにお茶。お茶はポットですが茶葉は入っていないものが出されます。というわけで、お料理とお茶と税金等で33.65ドルでした。このお店はキャッシュオンリーです。

ん!?日本?ちょっと興味がわきましたが、外から見ただけ。

その近くのお店、同じものが4つ10ドルのお店あり、5つ10ドルのお店あり。買う時に交渉が面倒な人は値段を確認してから買うのも手かもしれません。かなりゴチャゴチャしている一角です。