ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオ2泊<br /><br />Aちゃん結婚祝いディナー、グッゲンハイム美術館、保健局、バルめぐり<br /><br />サンセバスチャン−ビルバオ 15ユーロ PESA社バス<br /><br />Pension Zubia ツイン2泊 83ユーロ<br />

ビルバオうろうろ

2014/09/07 - 2014/09/16

harukaさん

ビルバオ2泊

サンセバスチャン−ビルバオ 15ユーロ PESA社バス

Pension Zubia ツイン2泊 83ユーロ

モユア広場でバスを降り、宿を探して道に迷いスビスリ橋に来ちゃった。

2人に道を聞き、宿に荷物置いてすぐモユアのインフォメーションへ行ってエールフランス航空ストライキの相談。
    ビルバオからパリへはグループ会社?のHOPで通常運行らしいからパリへは行ける、でもパリから日本へ帰られへんねんどうしたらええんかわからんねん助けてー。
    インフォメーションのお兄さんがエールフランスへ電話してくれたけど繋がらない。明日15時出勤やからその時間にまた来て、大丈夫やから、とお兄さんは言う。ほんまかいな。
    でも空港の窓口行くんは面倒やしなー時間もったいないしなー。
    うーん帰れなくてもAちゃんは無職やし私もちょっとくらい会社休んでも大丈夫かな。しゃあないもんな。
    エールフランスと仲良しのKLMがきっと乗せてくれるよね。
    観光しちゃおう。

旧市街へ。
    コロッケボールが有名なバル。
    いろんな具のコロッケがある。マッシュルームのんと、生ハムのんを注文。

野菜不足なので店前のメニューにサラダのあるバル。

店員さんは、まちゃまちゃソックリ。

サラダ6ユーロもしたけど、ほんまにほんまにおいしかった!!

HIGASHINO

スペインからポストカード送ってと友達に言われてて、やっといい感じのん買ったのに、お土産やさんが切手をきらしてた。今日と明日は土日で郵便局は休み。どこに切手売ってるか聞いたら、店員さんが出しといたるわって。
    ほんで一週間後ちゃんと届いてた。ありがとうオバチャン。

今夜はAちゃんの結婚祝いディナーでKATE ZAHARRA。
    ほんまはサンセバスチャンのミシュランの店行きたかったけど、予約取れなかった。

ケチな私やけどもお祝いなので迷わずタクシーを拾う。レストラン名を伝えたら運転手さん知ってた。くねくね山道をのぼっていって10ユーロ弱。

入口で店員さんに、予約しているのですが、とスマートに言う。「まずは地下でアペリティフになさいますか?」、ええもちろん、と微笑んで、案内してもらう。Aちゃんの彼氏になったつもりでかっこつけるねん。

でもワインリスト渡されて困った。さっぱりわかりまへんがな。
    しばらくしてカマレロのおじさんが注文とりに来て、「何か適当にみつくろいましょうか」って言うてくれた。

奥の席では、おじさまおばさま達がワインについて店員さんに聞いたり楽しそうに寛いでた。私はドキドキしてるのに、余裕があってええなー。

リオハのワイン。ばっちり好みの味!
    名前聞いとけば良かったー。

次は2階でお食事。

えび。
    めっちゃ多いやんと思ったけど、余裕やった。

これ一番おいしかったー!
    小イカ ウィズ ナチュラルソース。
    ナチュラルソースはイカ墨。

ちゃんとしたレストランやけど、まぁカジュアルやし、はしっこの席やったので、お歯黒写真撮ったり楽しんじゃった。

ステーキ。
    ポテトフライのせいでチープに見えるわ。

そしてテラスで夜景見ながらデザート!
    気温もちょうどええし最高やな!
    おなかぱんぱん

お会計してくださる?ええとっても満足、おいしかったですわ。
    あ、それと、タクシー呼んでくださる?

Aちゃんをエスコートして、うまいことできたわー

タクシーで帰って川沿い散歩してスビスリ橋のライトアップ見てビルバオ1日めおしまい。

2日め。
    朝食後、インフォメーションへ。昨日のお兄さんには15時に来るよう言われたけど通りかかったので入ってみた。別の人に相談したら、エールフランスの電話番号だけ調べてくれて、あとは自分でやれと。電話持っていないのでかけてくれないか頼んだけどだめだった。

スペイン語はもちろん英語で電話するほどの語学力はないので、空港へ行くことにした。バスで2ユーロ30分なのでまぁ近い。
    軽くたらいまわしにされたけども、簡単に処理してもらえた。なぜかアライアンスも違うルフトハンザで、ミュンヘンと東京乗り継ぎ。滞在が半日延びたラッキー。

ビルバオの地下鉄入口はオーム。おもろ。

保健衛生局かなんか。おもろ。

グッゲンハイム美術館

春じゃないから、パピーのお花どうやろなーと思ってたけどめっちゃええ時期やん。

この2ヶ月後の11月に行った時は冬のせいかパピーは全身緑で、ちっちゃい黄色い花がぽつぽつとだけしかなかったよ。

カラフルなん見れてよかったー

美術館には入らず、外から見るだけ。
    次行く時は、グッゲンハイムのレストランを試してみよう。

美術館近くのおじさん

また旧市街へ行って生ハムとワインでランチ

夜はピンチョ食べて

ムール貝も食べて

食べ過ぎたので小雨のなか散歩がてらにまたスビスリ橋

おしゃれやな〜
    最後の夜が終わった。

帰国日。ハモンイベリコやさんで朝食

ここも良かったなぁ

パピーのおしり。

パピーだけで何枚写真撮ったことか。

ランチはパンコントマテ

また生ハム〜

帰りたくない

昨日も行った、いけてるアイスクリームやさん。

マッシュルーム味とか変なやつあって、もちろん挑戦したかったけど店員のお姉さんが「やめといたほうがええで」って言って味見させてくれた。酷くもなかったけど、素直に違うやつにした。カカオに数種類のスパイスが入っているやつ。
    今まで食べたことない感じで気に入った。

食べながら、昨日も今日も仏頂面でぶっきらぼうなお姉さんに、私これ好き、って話しかけてみたらちょっと笑ってくれたので更に、スパイスって何が入ってるか聞くと紙に書いてくれて、私が理解できないでいると、奥からスパイスを持ってきて見せてくれた。
    怒ってんのかなって思うくらい愛想がないけども話してみると優しいのだ。ちょこっと勇気だして話してみてよかった。

終わり。世界遺産ビスカヤ橋みてへんし、新市街のバルはほとんど行ってへんからまた行かななぁ

• Pメテオラさん 2017/09/30 22:14:28
    いけてますね
    アットランダムに写真並べたようで、けっこう物語感があり、ビルバオの楽しさがわかりました。

harukaさん からの返信 2017/10/09 00:11:42
    Re: いけてますね
    コメントありがとうございます。
    Pメテオラさんの旅行記見ました。私の、わーすごーい楽しー、ばっかりの旅行記と違い、読みごたえがあって勉強になるなぁと思いました!
    ビルバオいいですよね。
  • わんぱく大将さん 2016/07/04 07:23:15
    わしも又、行かなあかん
    haruさん

ガステルガチェの旅行記を書いたわし、いや、わんぱく大将だす。

ビルバオなあ、おっちゃんは食いもんより、建築が好みなんで、食べることより建築を見る時間がなく、又、ビルバオ行かなあかんわあ〜。
    橋のイルミも遠くから撮っただけで。トラム、近くから乗ったのに。

大将

harukaさん からの返信 2016/07/07 21:36:26
    RE: わしも又、行かなあかん
    書き込みありがとうございます!!
    前からわんぱく大将さんの旅行記を楽しく見させてもらってて、カルソッツ祭が一番印象に残ってます。いつか食べに行ったろと思ってます。
    また覗きにいきます!

harukaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る