2014/09/07 - 2014/09/16
harukaさん
- harukaさんTOP
Aちゃんとスペインバスクのついでにフランスへもちょっと行ってみようということで、サンジャンドリュズ2泊
9/7(日)22:50ビルバオ空港着
空港からBiskaibus2ユーロでバスターミナルへ行き、近くのHostal San Mames泊。
翌朝、1日2本のみ、バイヨンヌ行きのバスでサンジャンドリュズへ
Bilbao7:30 − 9:50San juan de Luz
16.25ユーロ PESA社
- 友人
ホテルはサンジャンドリュズのバス停から徒歩10秒! Hotel Paris
中心地へは5分か10分くらい。
まずは市場。 -
市場では食材名と値段が書いてあって、意識して見ていたわけでもないのにフランス語での名前をいくつか覚えていて、レストランでメニューの解読にちょっと役立った。頭よし子。
クロワッサン 0,9ユーロ
めっちゃくちゃおいしい! -
初ヨーロッパのAちゃんと、かわいいかわいい〜って写真撮りまくる。
スペインバスクではただの酒飲み旅になるけど、フランスバスクでは女子旅や!
マカロンの元祖らしいメゾンアダムでマカロン1ユーロ
むむむ
おいしいけど
1個0,3ユーロにするべき -
海
メインストリート
絶対いきたかった靴屋
通るたびにこのデカ靴といっしょに写真撮った。 -
絶対ここでエスパドリーユ買いたい!と意気込んでいたのに、私の幅広の足に合うのがなかった。
かわいいのにー -
これぜーんぶエスパドリーユ!!
省スペース -
ランチ。
私は牛挽肉の煮込みAxoa。
Aちゃんはバイヨンヌ産生ハムとグリーンサラダ。
グラスワイン1杯ずつ飲んで40ユーロ。
普通においしかったけど、高すぎるし、失敗。
ランチ後は昼寝〜 -
昼寝後、また海を見に行ってお土産物やさんとか散歩したらもう晩ごはん!
市場の外側の店で、エビ鉄板焼きとムール貝とグラスワイン2杯とビール2杯で28ユーロ。
おいしかった満足!
ホテルに帰って、昼間に買っておいたワインで部屋飲み。Aちゃんは時差ぼけで眠くて仕方ないらしく一杯飲んですぐ寝た。私は時差ぼけで逆に全く眠くならず1人でワインぐびぐび。 -
2日めはこのバスでラリューヌ山へ。
さくらんぼ村か唐辛子村かスペイン領のラリューヌか選択肢を用意しておいて、現地でAちゃんに選んでもらった。村も行きたいな。
昨日と同じパン屋さんで、また朝ごはんのクロワッサンと、山のてっぺんで食べるサンドイッチとバゲットと、おやつのガトーバスクを買う。
0.6ユーロの普通の素朴なバゲットがめちゃくちゃおいしかった!何もつけず飲み物もなしで1本ぺろりや。
サンジャンドリュズ10:00−10:20SARE着。
サンジャンドリュズのバス乗り場で登山列車の切符買ったけど、サーレの登山列車乗り場でも買える。バスと列車で往復21ユーロ。
7月と8月のみお得なセット券あり。 -
撮り鉄おじさんいっぱいおった。
後ろのおじさんワキガやったから、この写真を見るたびに心地よい風と、そのせいでただよってくるあのにおいを思い出す。
向こうの人もこっちの写真を撮ってるんやろうな。
着いて、えっちらおっちらのぼる。
レストランでビール!と持ち込んだサンドイッチでランチ。
テラスに座ると雲が下のほうにあって、天気もええし風も気持ちええしAちゃんが「私いま人生で一番高いとこにおるかも〜!」って言ったのでパンフレット見たら、金剛山より低かったわ。見んかったらよかったな。 -
ビール飲んで、素敵な写真をいっぱい撮って、下山。
ワイルドなこのお父さんは徒歩で下山。
男前やったから隠し撮りしちゃった。 -
バス停の時刻表の見方がわからないので、バス停の見える場所でお茶しばこか〜
サンジャンドリュズのパン屋で買ったガトーバスク。 -
サンジャンドリュズに戻って、またガンベッタ通りでお店めぐり。
バスク織ほしいけど高くて買えない。
撮った写真見返したら、自分の目尻の皺にびっくり。チェックしてたフランスコスメ、CAUDALIEのアイクリームとNUXEのマルチオイルを買う。昨日から目尻だけじゃなく肌がずたぼろやー。 -
晩ごはん
マカロン屋近くのレストラン。店員のひとりのおばちゃんがほんまよう働く。ほかの人は普通。おばちゃんは別格!
フランス語メニューしかないけどおばちゃんが英訳してくれる。なんとなくしか理解できへんかったけどとりあえずセットメニュー注文したら、食材のとこに連れていってくれて、ぜーんぶ並べて「これは生で何個、これは焼いたやつを何個、これはこのくらいのカップ1杯」ってほんまに完全に説明して、これでいいかって確認してくれた。 -
グラタンみたいなん
ワインリスト見てもわからんどないしよーってなってたら「これめっちゃおいしいで。コスパ抜群やと思うわー」って言うておばちゃんが選んでくれた。ほんまにおいしいワインやった。Pujoって書いてた。
全部Aちゃんとはんぶんこ
RESTAURANT L'ALCALDE
前菜・メイン・デザートのセットを2人前、白ワイン(ハーフ) 74ユーロ
フランス寄ってよかったわ幸せ〜ってご機嫌で宿に帰ったらエールフランス航空から「ストライキします」とメールが。ちょうど私たちの帰国日から始まる予定。
バカンス1日早く切り上げて前日に帰るなんて嫌!自分で希望の代替フライトを調べて交渉するとか聞いたことあるけど、電話で交渉するだけの英語力はない…。検索したら、ストライキ回避されることも多いっぽかったので祈っとこー。 -
最後の朝。
海を散歩して、おしゃれカフェのテラスで朝食。
ひとり7ユーロ!!
ええねん。おフランスやからええねん。 -
私も30年後こういう格好したいなぁ。
バス待ってたけど、やっぱりもっとフランス菓子を試したいとエクレア買いに走る。
Saint jean de luz 12:50−San Sebastian 14:00 4.6ユーロ
バス停は何番乗り場とかないっぽいし、停車時間も短かった。気ぃ張っとかな乗り損ねそう。