その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBツアー 地球の鼓動を感じよう! ヨーロパ最果ての原風景と新月に合わせた4回のオーロラチャンス! アイスランド大自然満喫の旅 7日間<br />(1) 成田 ---&gt; ヘルシンキ<br />*(2) ヘルシンキ市内観光 午後 ヘルシンキ ---&gt; レイキャビク ---&gt; セルフォス<br />(3) 最南端の海岸地方をめぐる<br />(4) ゴールデンサークル<br />(5) レイキャビク市内観光 午後 ブルーラグーン<br />(6) 早朝 レイキャビク ---&gt; ストックホルム ---&gt; ヘルシンキ ---&gt;<br />(7) 成田<br /><br />2日目 午後からはアイスランドへ移動します。ケプラウィーク空港到着後バスでセルフォズまで移動です。

2016 アイスランド大自然満喫の旅 (2) 午後

2016/03/05 - 2016/03/11

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1) 成田 ---> ヘルシンキ
*(2) ヘルシンキ市内観光 午後 ヘルシンキ ---> レイキャビク ---> セルフォス
(3) 最南端の海岸地方をめぐる
(4) ゴールデンサークル
(5) レイキャビク市内観光 午後 ブルーラグーン
(6) 早朝 レイキャビク ---> ストックホルム ---> ヘルシンキ --->
(7) 成田

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ヘルシンキからスカンジナビア半島を越えるまでは切れ目のない雲に覆われていましたが、アイスランドに近づくにつれ青空も見えるようになります。

雲かと思っていたら、雪野原でした。

川も流れています。

この辺りは

フライトマップで見るとこの辺です。到着まで20分くらい

レイキャビク付近でしょうか? 街並みも見えます。

アップで

午後4時少し前ほぼ定刻に着陸。青空です、今夜のオーロラ鑑賞に期待が膨らみます。

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

17:00過ぎ、バスでセルフォスへ向かいます。

途中の風景、日本では見ることのない平地にいきなり雪山。

遠くのほうにも

街のすぐ後ろにも

レイキャビクを通り過ぎ1号線を東に向かいます。

雪原のみです。

18:00 まだ日は沈みません

• ヘトリスヘイジ発電所 散歩・街歩き

スノーモービルで走った跡だそうです。

バスはさらに東へ

峠を越えて

平地に入ってきました。クベラゲルジを過ぎて

18:30少し前、今夜のホテル「セルフォス」到着です。

ホテル セルフォス&スパ ホテル

川沿いのホテル、オーロラ鑑賞もできます。 by おひとりさまの世界旅行さん

部屋の窓は北向き、川と湖が見えます。ホテルに人によるとあの山の上空にオーロラは現れるそうです。

このバスで4日間観光します。 ラフロード仕様? 車高は高いです。

19:00今夜の撮影に備えて夕食前にホテル周辺をロケハンです。 空は晴れていますが川霧が発生しています。

ホテル裏に協会がありました。周辺に民家はありますが灯りは少ないようです。ここで見られれば最高なのですが。

夕食中のオーロラ発生騒ぎも一段落。 午後10時にホテル玄関前の駐車場に出てきました。すると、空に白くもやもやしたものが。それはすぐに緑色にひらひらと動きます。

あたふたしている間に空一面に見えます。 皆の歓声を聞きながら撮影続行。

オーロラは西から南、そして頭上に現れます。

右に見えるのがホテルの部屋です。

30分くらいで一段落。その後雲が上空を覆い見ることはできませんでした。