2016/09/15 - 2016/09/19
riverwillさん
- riverwillさんTOP
アイスランドといえば「ゴールデンサークル」、
と言っても過言ではないほど磨き抜かれた観光名所。
そして、アイスランドの誇る世界遺産。
レイキャビクからレンタカーなら日帰りでも可能なので気軽に一日で回れます。
今回はあいにくの雨に出くわしましたが、
絶景の宝庫、アイスランドは期待を裏切りませんでした!
▼詳細はこちらも併せてご覧ください。
- レンタカー
ケフラヴィーク国際空港から日本車SUZUKIのスウィフトをレンタカー。
ここから4泊5日のレンタカーの旅はこの頼れる相棒・鈴木くんでGO!電源が充実した、快適な空港 by riverwillさんケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
本日の予定はレイキャビクからも日帰り可能なゴールデンサークルを回る。
まず一つ目のシンクヴェトリル国立公園へ。レイキャビクからは約1時間。
入場料は無料ですが、駐車場は有料で約500円ぐらい。「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
アイスランドのゴールデンサークルは、
①地球の割れ目が見える世界遺産「シンクヴェトリル国立公園」
②アイスランド最大の間欠泉「ゲイシール」
③アイスランド最大規模の滝「グトルフォス」
この3か所です。「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
むき出しの黒い玄武岩の溶岩に、黄緑色の芝や藻が映えます。
地球って、実に美しい・・・うっとり「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
そしてここが、「地球の割れ目」(「ギャオ」という)
看板がなかったら見過ごしそうになるぐらい、地味にもほどがある。
いや、でも、ここはユーラシアプレートと北アメリカプレートの境目で
地政学的に大変重要な場所。
海嶺(海底山脈)が地表に現れているのは地球上でもここアイスランドだけで、
シンクヴェトリルはその中でも最大規模だそうです。「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
ここは「シフルラ(Silfra)」という場所で
ギャオを探検する有名なダイビングスポット。
溶けた氷河の水からできている湖は透明度がハンパないんです。
(この日は雨でちょっと濁り気味でしたが)
水深150m~300mまで先が見えるそうです。「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
このギャオの宣材写真に使われるのはこちら側の池ですが、
ただ高い柵に遮られ、宣材写真のアングルでは撮れませんでした…残念「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
気温ですら7、8℃です。
ダウン着てても耐えられない寒さで
水温は4℃程度という。
そんななかを彼らは潜る。
勇気というか、大胆というか無謀というか、
自殺行為だ…クレイジーガイズ「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
おそらく潜っているのは20~30分程度。
ちょっと先の湖から浮かび上がってきていました。
地下でつながっているんでしょう。「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
ここが出口。
はたから見ても、凍え死にそうな勢い。
そんななか「本当に透明度すごかった?」って興味本位で聞いたら
軽く無視されました・・・
それどころじゃないってか。「地球の裂け目」を見たいなら、東からのアプローチがいいですよ by riverwillさんシンクヴェトリル国立公園 国立公園
さて、次はゲイシール間欠泉。
専用の駐車場がないので、目の前のドライブインに停めます。(無料)最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ここも入場は無料。
しかし、中央のポストみたいなのが募金箱。
お心づけを入れるべき、みたいです。最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
名もなき温泉がボコボコと湧く。
爆発!
一気に30mぐらい吹き出します。最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
これはこのエリアで2番目に大きな「ストロックル間欠泉」。
熱水活動が活発なので、5~10分おきには噴出します。
貯めて貯めて・・・最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ブシューッ!!
一同歓声!!最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
いろんな色の温泉が湧いてます。
これはクリスタルブルー・・・最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ミントブルー・・・
アメリカ・イエローストーン国立公園のモーニング・グローリーに似てる・・・
あと、ニュージーランド・ワイオタプのシャンパン池。最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ここが最大のゲイシール。本来ならば60mぐらい噴出するとか。
しかし、最近すっかりおとなしくなってしまい、
一日1回ぐらいしか噴出しないそうです。
暴れん坊も、大人になりました・・・最大のゲイシール(間欠泉)は休眠中、もう一つは5分に1回噴出 by riverwillさんゲイシール間欠泉 自然・景勝地
さて、最後のゴールデンサークル、「グトルフォス」
ゲイシール間欠泉からはわずか10㎞ほどの距離です。
ここも入場料、駐車料金無料。
(ありがたいけど、アイスランドはその他の物価高過ぎ…)軍艦のような形をした、迫力ある優美な滝 by riverwillさんグトルフォス 滝・河川・湖
おお!
何だか戦艦のような、アイロンのようなかたちをした美しい瀑布が!!
「グトルフォス(Gullfoss)」の「Gull」は「黄金」、「Foss」は「滝」、
つまり「黄金の滝」という意味だそうです。軍艦のような形をした、迫力ある優美な滝 by riverwillさんグトルフォス 滝・河川・湖
幅最大70m、落差30mの巨大な滝。
水量もハンパないので、水しぶきと爆音があたりに轟きます。
大迫力のスケールです。軍艦のような形をした、迫力ある優美な滝 by riverwillさんグトルフォス 滝・河川・湖
氷河が溶けた水から流れ落ちる滝。
それにしても、ここもまたかたちばかりのロープの防護柵で、
見学は実にスリリングです。
飲み込まれそうな迫力で眼前に迫ります。軍艦のような形をした、迫力ある優美な滝 by riverwillさんグトルフォス 滝・河川・湖
グトルフォスは、かつてイギリスの会社が水力発電所を作ろうとしたことがあり、
その際、アイスランド人の少女が身を挺して止めたそうです。
(投身自殺未遂事件)
そこまでして計画を止めたその勇気を讃えた少女の銅像があるそうです。
わたしは、見逃しました…
そして、そんな切ないストーリーも、今知りました・汗
とにもかくにも、
アイスランドは絶景の宝庫です!
--------------------------
最後までご覧いただき誠にありがとうございました。
▼よろしければこちらの関連旅行記もご覧ください。(写真とコメント豊富)
http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/iceland/west/軍艦のような形をした、迫力ある優美な滝 by riverwillさんグトルフォス 滝・河川・湖