その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド北部、デティフォスの滝からさらに約40㎞北に位置する「アゥスビルギ渓谷」。<br />未舗装悪路のさらに奥地にあり、行きつくまでがとても不便ゆえに、<br />知る人ぞ知る観光スポット。<br /><br />長さ約3.5㎞、高さ100mの馬蹄形の台地に囲まれ、一面紅葉した森の中に、<br />隠れ家のごとくひっそりと美しい池がたたずんでいます。<br /><br />まさに文字通り、ここは秘境でした!<br /><br />▼詳細は、こちらも併せてご覧ください。<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/iceland/east/<br />

神馬がつくった北欧神話の聖域「アゥスビルギ渓谷」

2016/09/15 - 2016/09/20

riverwill

riverwillさん

知る人ぞ知る観光スポット。

隠れ家のごとくひっそりと美しい池がたたずんでいます。

まさに文字通り、ここは秘境でした!

▼詳細は、こちらも併せてご覧ください。

2.5
レンタカー 徒歩

アゥスビルギ(Asbyrgi)渓谷は、北アイスランドの奥地、
    デティフォスの滝からさらに北に約40㎞のところに位置します。

このあたりは未舗装道路が多く、でこぼこの悪路が続きます。
    不便な場所ゆえに、観光客はかなりまばら。

ただ、ハイキングトレイルがいくつか用意され、キャンプサイトもあるので、
    晴れた日は気持ちよさそうです。

今回は時間の都合、往復約2㎞の1時間コースだけチャレンジしました。

アイスランドはすっかり一面紅葉で埋め尽くされ、
    ハイキングルートはマイナスイオンで満たされている感じがして、
    非常に気持ち良いです。

平坦な道を行くと、目玉の「Botnstjörn pond(ボトンスティヨル池)」に到着。

ここから少し下ります。

紅葉が本当にきれいです。

うっとり眺めていたら、、、

• 突然視界が開けたかと思ったら、<br />見たこともないほどの、息を呑む絶景が広がっていました。<br /><br />この衝撃は、中国の九塞溝や黄龍、日本の青池など、<br />美しいものを山奥で目撃した、あの衝撃に似ています。

突然視界が開けたかと思ったら、
    見たこともないほどの、息を呑む絶景が広がっていました。

この衝撃は、中国の九塞溝や黄龍、日本の青池など、
    美しいものを山奥で目撃した、あの衝撃に似ています。

写真ではわかりにくいですが、

100mもある断崖で隔離された森の小さな池は、
    驚くほど透明で、風もなく静謐に包まれ、
    鏡のように周囲の紅葉が湖面に映りこむ姿は

それはそれは幻想的で、神々しい絶景でした。

北欧でたとえるのもなんですが、

桃源郷か仙峡か、といった聖域を醸し出した雰囲気。

中国人のご家族が一組いて、
    やはり同様に「美しい美しいわね~」と感じ入っていたのが印象的。

• 池から少し上がると、展望台が2つ設置されています。<br /><br />1つ目はきちんと整備された展望台。<br /><br />秘境感満載です。

池から少し上がると、展望台が2つ設置されています。

1つ目はきちんと整備された展望台。

秘境感満載です。

さらに階段を上がると、もう一つの展望台に到着。

高さ30~50mはあると思います。
    高所恐怖症にはしんどいかもしれませんね。

一番上の展望台には防護柵がありません。

背後には断崖絶壁が迫っており、
    エリアも狭いので撮影に夢中になってバランス崩さないようにしましょう。

それに代えても、感動的な景色が待っています。

長さ3.5㎞、高さ100m、幅約1㎞もある、馬蹄形の渓谷。

崖はテーブルマウンテンに似ています。

北欧神話では、北の神オーディンの馬が踏みつけてできた渓谷と伝えられています。

園内のキャンプサイト。

でも、誰もおらず、静まり返っていましたが。

駐車場へ帰るまでのトレイルにて。

断崖絶壁の壁の巨大さが伝わらなくて、ちょっと残念。

渓谷を後にして、アークレイリの町まで向かいます。

途中こうした立派な橋もありますが(と言っても1車線)
    ほぼ未舗装のアウトバーン。

もぐらたたきのようにボコボコ穴だらけの悪路が続き、
    四駆ではない普通車のレンタカーでは、パンクしないよう慎重を期す必要があります。

しかし、すれ違う車も、ほぼいない。
    一応、国道なんですけどね。

果てしなく広がる紅葉の平原。

思わす見とれてハンドル操作誤りそうになります。

細かい砂利道の国道。

アイスランドのレンタカーは、砂利による損害任意保険が特徴。
    はねた砂利で車の塗装が案外もろくはげるので、入っておいて損はないです。

アラスカの紅葉に似ています。

真っ赤な山を目撃。
    酸化鉄でしょうか。実に興味深い。

アイスランドの自然は、エリアごとに風景が異なるので、
    とにかく全く飽きさせない魅力満載で、興奮の連続です。

------------------------

最後までご覧いただきありがとうございました。

▼よろしければこちらも併せてご覧ください。(コメント豊富)

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る