レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBツアー 地球の鼓動を感じよう! ヨーロパ最果ての原風景と新月に合わせた4回のオーロラチャンス! アイスランド大自然満喫の旅 7日間<br />(1) 成田 ---&gt; ヘルシンキ<br />(2) ヘルシンキ市内観光 午後 ヘルシンキ ---&gt; レイキャビク ---&gt; セルフォス<br />(3) 最南端の海岸地方をめぐる<br />(4) ゴールデンサークル<br />(5) レイキャビク市内観光 午後 ブルーラグーン<br />(6) 早朝 レイキャビク ---&gt; ストックホルム ---&gt; ヘルシンキ ---&gt;<br />(7) 成田<br /><br />【オーロラ特集】<br /> 2日目のセルフォス到着日の夜と4日目レイキャビク発のグレーラインのオーロラツアーで見られました。<br />残りの日は雨でした。

2016 アイスランド大自然満喫の旅 (Aurora)

2016/03/05 - 2016/03/11

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1) 成田 ---> ヘルシンキ
(2) ヘルシンキ市内観光 午後 ヘルシンキ ---> レイキャビク ---> セルフォス
(3) 最南端の海岸地方をめぐる
(4) ゴールデンサークル
(5) レイキャビク市内観光 午後 ブルーラグーン
(6) 早朝 レイキャビク ---> ストックホルム ---> ヘルシンキ --->
(7) 成田

【オーロラ特集】
残りの日は雨でした。

観光バス
フィンランド航空 アイスランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

18:20 ホテル セルフォスへ到着。 部屋は2階の北向き、岩山と川や池が見えます。天気は快晴。今夜のオーロラ予想はレベル 5 (Active) 期待が高まります。

ホテル セルフォス&スパ ホテル

19:30ホテルのレストランで夕食をとります。 みなさん食事中も窓から外をちらちらと見ます。 私たちグループの他に日本のツアーが3社、中国のツアーの方もいました。メインの料理を食べ終わった20:30頃ホテルの方がオーロラが見え始めましたと教えてくれました。 こうなるとデザートなどそっちのけでカメラ片手に外に出ていきます。 ちょうどコンデジを持っていたので手持ちで空をとってみました。確かにオーロラです。でもこのくらいなら急ぐことはないとレストランに戻りデザートを食べ、飲み物の支払いをして部屋に戻り支度して出発です。

21:00過ぎにホテルの北側、5分くらいのところの協会です。ここが良い撮影ポイント言うことできてみましたが川霧が発生しています。

空も雲が厚いようで雪も降ってきました。20分くらいで撤収です。 添乗員さんから22:00頃再集合して様子を見ましょうという提案でいったん部屋へ戻ります。そのご部屋から外を見ていましたがかなりの勢いで雪が降ってます。時間になりましたの一応ロビーへ行きます。

21:55 ホテルの玄関前 あら不思議 さっきまでの雪はどこへやら、快晴で星も見えます。暫くすると白っぽいモヤのようなものが見えます。

そして見ているうちにはっきりオーロラとわかる色に

どんどん変化します。

頭上に渦巻き状になりました。ホテルの玄関前は駐車場になっており周りにもたくさんの光を出しているところがありますのでもう少し暗い所に移動したいのですがそんな余裕を与えてくれません。

カーテン上にひらひらと少しピンクも見えます。

見上げています。

オーロラが強いので北ではなく頭上から南側に出ています。

こちらが西側。 ホテル旗を掲揚するポールと看板の間

見上げるばかり

変化が激しくて

カメラの設定を確認していることもできず

黒いはずのところがかなり赤っぽくなっていました。

30分経ちました、だいぶ落ち着いてきました。この後は雲がかかり始め何度か見てみましたが翌朝まで晴れることはありませんでした。

4日目はレイキャビクに移動し、グレーラインのオーロラツアーに参加しました。20:15ホテルピックアップのはずが30分経っても来ません。ようやく来たバスは満員たぶんヨーロッパ系の人たちだと思われますがとても騒がしいです。前日がキャンセルでその余波のようです。ホテルからバスセンターへ行きそこで支払いです。カード払いで6400 ISK。40分くらい走って道路わきの空き地へ停車。何人かピックアップするのを忘れたとのことでここでしばらく待ちます。 北の空を見るとうっすらとモヤのようなオーロラが

あまり強くはならないようです。10分くらいで次の場所へ移動

40分くらい走り22:45頃2番目の場所へ到着。シンクヴァトラヴァトン湖の北側 Tourist Information Center (ドライブインのような所)でトイレや売店があります。観光バスがたくさん停まっています(10台くらいはあったような)したがってとても賑やかです。 建物の横や裏側が暗くなっていてそこで観測できます。

人がたくさんいますので懐中電灯やLEDライトなどつけて歩く人、ストロボを使って記念撮影する人などいて、またあまり遠くへ離れるわけにもいきませんので落ち着いて撮影できる環境ではありません

それでも一眼レフに三脚で撮影している人の数も多く、時々怒りの声が聞こえます。

この日の予想はレベル3で、まあこのくらいかなと思っていましたのでそろそろ帰るのかなと室内にいたところ

夜中を過ぎた頃、係の人が強いのが出てますよとの声で外に出て西側の空を

その後いろいろと変化し

強さも増していきます。

西から北のほうへ広がっていきます。 左端にオリオン、中央に昴があります。

強弱をつけながら

変わっていきます。

10分経ちました。

カーテンが伸びていきます。

途中から枝分かれ。

明るいところが現れ

ひらひらと。

上空も

魚眼も試してみました。

12:20頃 まだ激しく変化していますがツアー係員がバスに戻るように叫んでいます。後ろ髪ひかれながらバスに戻りましたが強者が多く、その後30分近く戻ってこない人もいました。毎度のことのようで遅れた人も係の人も何事もなかったかのようでした。ホテル帰着は深夜1時を大きく超えていました。

【おまけ】

帰りのヘルシンキ ---> 成田線 JL414便 17:25発
    食事も終わり1時間ほどしてから、機内後方が騒がしい、どうやらオーロラが出ているらしいとツアーメンバーから知らされました。コンデジを窓に押し付けクッションで光を防ぎつつ撮影しました。こんな状況ですのでぶれていますが、主翼とともにオーロラがはっきりと。

こちらのほうが飛行機の主翼の形がはっきりしています。