宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今日は朝一から梅田のJRA場外馬券売り場へ<br /><br /> JRA16年ぶりの女性騎手「藤田菜七子」さんの初勝利を願い<br /><br /> 馬券を購入してから、宇治・平等院へ<br /><br /> 改修してから日が経つが観光客が多い、鳳凰堂は入場制限され待ち時間ありで断念し<br /><br /> 周囲を散策して、<br /><br /> JR宇治駅から奈良回りでJR大阪駅へ2時間少々のローカル線の旅。<br /><br /> 大阪駅付近まで暴睡してしまし風景写真撮らずです。<br /><br /><br /> 表紙                      宇治川・朝霧橋

宇治平等院へお参り「改修してから日が経つけど、相変わらず混んでました」

2016/03/13 - 2016/03/13

十三の白髭さん

今日は朝一から梅田のJRA場外馬券売り場へ

JRA16年ぶりの女性騎手「藤田菜七子」さんの初勝利を願い

馬券を購入してから、宇治・平等院へ

周囲を散策して、

大阪駅付近まで暴睡してしまし風景写真撮らずです。

JRローカル 私鉄 徒歩

世界遺産「宇治上神社」参道入り口 スルーします

宇治川・朝霧橋

寒緋桜

朝霧橋

珍しいです、人が居ない何て?

観流橋

宇治発電所から宇治川へ流れ込んでいます

• <br /> 橘橋<br /><br /> 桜の花が咲く頃が待ちどうしいです<br />

橘橋

桜の花が咲く頃が待ちどうしいです

平等院入り口へ向かいます

平等院正門

以前は仕切りがなかった様な気がします

平等院正門

入場料を支払い(¥600)中へ

パンフレット・チケット

鳳凰堂へは入場制限 アリャ?

平等院は藤原頼道によって、

父道長の別荘を寺院に改め創建される(1052年)

阿弥陀如来を安置する阿弥陀堂が建立される(1053年)

鳳凰堂の阿弥陀如来様

入場料別途¥300入ります

その建物が現在の鳳凰堂と呼ばれている

浄土の宮殿をイメージした、優美で軽快な建物

左翼の廻廊

庭園は浄土式の借景庭園として、史跡名勝に指定される

鳳凰堂

世界遺産・宇治平等院

平等院には大和絵風来迎図・梵鐘・鳳凰一対など、平安時代の多くの

文化財が伝えれる

右翼廻廊

11世紀に仏像群としては唯一伝来する雲中供養菩薩52躯は観られませ

んでした

左翼の鳳

• <br /> 右翼の凰<br /><br /> 二対で鳳凰です

右翼の凰

二対で鳳凰です

ご朱印所横の椿

10名ほど並んでいます

此処はスルー出来ません並びました

ご朱印

鳳翔館裏手

ボケの花

春日式石燈籠

• <br />

鳳凰堂への入場は諦めます

出て商店街をブラブラします

ジョウビタキ 雌

平等院表参道

日本のかおり風景百選の道

お茶の香りがして来たー

煎茶の香りがしてきます

表参道入り口

右側の道は天ヶ瀬ダム通じる

夢浮橋

紫式部像の前で00国人が撮影中で動かない

「こらぁ邪魔〜」と言いたいが我慢して待つ

紫式部像

風情のある町並み

宇治橋通り商店街入り口モニュメント

JR宇治駅

木津駅で乗り換えて奈良周りで大阪へ

JR奈良線・京都方面行きかな?

電車の中で駅弁を食べたら眠くなり「暴睡」

風景写真を撮れませんでした

帰宅してJRAのレース結果を観たら「ハズレ」

1着3着6着 3連復を購入していたのですがね〜

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

あ〜ぁ 疲れた〜

• たらよろさん 2016/03/23 20:46:45
    そんなに混んでいるんですね〜
    こんばんは、十三の白髭さん

今度、暖かくなってきたら、
    久し振りに平等院に行こうかな〜〜って思ってたんです。
    そろそろほとぼり冷めて居るかしら?って思っていたんですが、
    あら〜、まだまだ混んでいるんですね。

朝一チャレンジしてみようかな??

黄金の鳳凰が輝いていますね〜♪

たらよろ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/03/23 23:05:45
    RE: 平日なら大丈夫かな?
    > こんばんは、十三の白髭さん
    > 今度、暖かくなってきたら、
    > 久し振りに平等院に行こうかな〜〜って思ってたんです。
    > そろそろほとぼり冷めて居るかしら?って思っていたんですが、
    > あら〜、まだまだ混んでいるんですね。
    > 朝一チャレンジしてみようかな??
    > 黄金の鳳凰が輝いていますね〜♪

>   たらよろ

たらよろさん

こんばんは。

旅行記に訪問&投票&書き込み だんだん

この日は日曜日でしたので、混んでたかも?

0国人は相変わらずいましたが、朝一なら大丈夫でしょう

鳳凰のスナップの時だけ陽が射して最高の出来映えでした

今年も桜を追い駆けますか?

私は京都市内は疲れるので湖東辺り〜海津大崎を予定しています

もちろん足はチャリですよ(笑い)

それではまた

十三の白髭さんのトラベラーページ