2016/03/12 - 2016/03/12
Claudiaさん
- ClaudiaさんTOP
今年こそは行こうと決めてた東山花灯路に行ってきました。せっかく京都に行くので、昼間は京都の期間限定ものを楽しむことにしました。
お昼過ぎに京都入り。
向かうは二条若狭屋さん。京都市役所の裏手にあります。期間限定の和スイーツが目的です。 -
こちらです、冬季限定の寺町ショコラ!ギリギリ間に合いました。
フランスのヴァローナ社のショコラを凍らせて削ったものです。口の中でふわっと溶ける感触。白玉が添えてありました。 -
若狭屋を出て東山の方に向かいますが、途中パン屋さんに立ち寄り美味しいベーグルを買いました。
グランディール御池店。 -
四条大橋。鴨川を渡ります。
期間限定スイーツの後は、またもや期間限定の展示物を見に行きました。
八阪神社を通り越し、奥の東山の山道に入りました。 -
結構しっかりと山登りになってしまいましたが、約20分程の山道です。
到着しました。将軍塚青龍殿です。
バスかタクシー、自家用車でみなさん来られるそうです。 -
拝観料500円で中に入り、この先に見えてきました大舞台が。
京都の街が一望できる、とても気持ちのいい場所ですー。
御所、平安神宮とか、よく見えます
出町柳エリア。賀茂川もはっきりとわかります。
そして期間限定の展示、ガラスの茶室、光庵。世界的デザイナーの作品でこの春まで1年間だけの展示です。
この大舞台にとてもマッチしていて、光の当たり具合でキラキラ輝きます。
青龍殿を後にし、また来た登山道を下りました。東山花灯路までまだ明るかったのでカフェに入ることにしました。
五条あたりのKawa cafe さんに入りました。
鴨川を眺めるカフェです
カフェを出るといい感じに日が暮れてました
東山花灯路です。清水寺からスタートしました。この写真撮ってる時、隣の外国人がはしゃぎ、彼女のエルボーが顔に直撃して私の左目のコンタクトレンズがはずれてしまうアクシデントが発生。運良くコンタクトはまつ毛にとどまっていたので、慌てて目に押し込みましたが、裏返ったまま入ってしまい、しばらく我慢してました。
三年坂、二年坂あたり。たくさんの人出でした。
八坂の塔
綺麗に撮るのは難しいです。
左目の裏返ったコンタクトレンズがコロコロして気持ち悪いままでした。 -
石塀小路
この石塀小路は夜の風景が本当に素敵で大好きです。
八阪神社に来ました。舞台で舞がちょうど行われていました。
人の隙間をかき分けて、望遠で。
舞妓さん、こっち向いて。。 -
舞台の四方は人とカメラの山でした。
円山公園の現代いけばなアート
円山公園の池。
池に木々が映り鏡のようになりました。 -
知恩院へ向かいます
知恩院のライトアップ!!
立派な三門、凄い迫力。
かっこよすぎる知恩院。 -
三門に圧倒された後は青蓮院門跡へ移動。
到着しました。
入り口横の立派な楠もライトアップ
このブルーの光が見たかった!
ご本尊を守護する青不動をイメージするとのことです。とても神秘的です。
お庭をぐるっと歩きました。
竹林
美し過ぎます、日本。
うっとりし過ぎて、裏返ったコンタクトレンズのコロコロ不快感がそれほど気にならなくなった程でした。 -
そろそろ帰ります。
最後に知恩院をもう一度。サンドアートの催しが三門の前で催されてました。 -
京都の中の京都と思わせるエリアを堪能出来ました。今日もたくさん歩いた1日でした。
次、京都に来るのは桜の時期でしょう(^ ^)。楽しみです。