2016/03/12 - 2016/03/12
naoko.さん
- naoko.さんTOP
かわいい御朱印帳を買ってみたので、御朱印をもらいにどこかに行こう!と思い立ち、
御柱祭があるんだからやっぱり諏訪神社かな。と思ったところで、
どうせなら四社制覇しよう!と早朝から日帰り四社巡りを決行。
下調べは上社(本宮、前宮)までの交通手段。
昼飲みしたいので電車で行くとなると、近くに駅のない上社までどうやって行くか・・・
茅野駅が一番近いけど、歩くと1時間かかるらしい。
レンタサイクルは、駅前のホテルで借りれるということだったけど、
現在休止中・・・
タクシー料金を調べると片道1600円くらいかかるみたい。
となると、上諏訪からレンタサイクルかバス
いくつか路線があるけど、かなりぐるりと回って時間がかかったり、
土日祝は運休だったり!?
とりあえず、9時上諏訪発のバスを目指していくことにしよう。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
常念岳のあたりだけに朝日があたって幻想的な朝、6:30。
8時頃上諏訪駅着。バスまでの1時間を使って、ホームの足湯に♪
と思っていたのに、なんと9時から!!
くすん; -
と肩を落としたのもつかの間、こんな魅惑的な広告が!!
(帰ってからチケットを買おうとしたところ、前日に前売り完売とのことでした;) -
上社へ行くのに利用したかりんちゃんバス。
足湯に入れなかったので、駅のバス乗り場に行くと、1時間くらいかかるコースのかりんちゃんが止まってた。
利用しようと思ってたのは1時間後に出発で30分くらいで本宮に着くかりんちゃんだったけど、
運転手さんに聞くと、それも土日祝日は運休とのこと;
ということで、のんびりこれに乗っていくことに。
写真は途中のショッピングモールのようなところで休憩中のかりんちゃん。
なんと!15分以上休憩。
でも、ショッピングモールはトイレも含めどこも9時以降の開店とのことで、
ひたすら出発を待つ; -
9時頃本宮到着!
朝ごはんをすっかり忘れていたら、バス停のそばにコンビにがあったのでちょっと
腹ごしらえ。
本宮の周りはびっくりするくらい何もありません;
メインじゃないの〜〜? -
この廊下をず〜っと歩いていくらしい。
いい感じ♪ -
なんと!温泉!!
この日はちょっと寒かったのでありがたい〜〜 -
御柱!!
本宮の門前に建っていた建物。金子茶房ってサインが出てた。
カフェみたいで、10時オープンってなってたけど、まったく開く気配がないので
諦める。
ちょっと休んでから次行きたかったんだけどな〜。 -
前宮までは歩いて1.3kmくらい。
ちょうど真中あたりにこの資料館。本宮から10分かからないくらい。
藤森照信さんという建築家の建物。
ずっと見てみたかったので寄り道。 -
これこれ〜〜。
入口の2本の柱は、図面描いてて手が滑ったところから・・・って(笑)
館長さん?が資料館のことや建築について丁寧に説明してくれます。
入館料は100円。案内は106円って見えるけど、100円です♪
その説明の中で、さらに見たかったものが二つも隣接していることを知って
びっくり!!! -
これこれ〜〜〜!!
出た!!「空飛ぶ泥舟」
自然に笑ってしまう建築。こういう遊び心があるのって楽しい♪ -
そしてもうちょっと奥にはこれ!
「高過庵」
両方茶室だったと思います。 -
そして、資料館からさらに10分くらい歩くと前宮!
この右側です。
やっぱり何もお店などはありませんが;
ここも手前にコンビにはあります! -
結構な高さの階段を昇り、坂をあがっていくと、
到着。
キッつい;
のんびりお参りをして、2つ目の御朱印もいただいて、
本宮まで戻ってかりんちゃんに乗るか、タクシーで茅野駅に行くか・・・
と思ったけど、茅野の駅の上にある、寒天の里!!という看板目指して、
歩いてみることにした!! -
前宮から茅野駅までは歩いて30分でした。
(私は、歩くのは遅いほうじゃないかなという程度だと思います。)
駅までの途中は残念ながら何も収穫無し;
お祭りの準備らしいものをしている人たちや、桜が咲いたらいいかも!という
川沿いのベンチがありました。
そして、写真は茅野駅北口の交差点そばにある洋服やさん♪
前に来るまで通った時に見て、ずっと気になっていたのです!
やっぱり私好みでしたが、この日は眺めるだけ。
メンズも充実している感じでした。 -
そのうちゆっくり来たいと思っている駅に隣接する茅野市民館。
洋服やさんのそばにカフェがあったと思ったのに、勘違いだったのか見つからず、
市民館のカフェは賑わっていてちょっと入る気分になれず;
空腹のまま駅へ。
駅の立ち食いそばやさんがすごい賑わい!!
おいしいのかな。
けど、ちょうど電車がくるみたいなのでまた今度。 -
お腹すいた|〜
かれこれ4時間近く歩きっぱなし;
駅の待合室に張ってあった、学生に向けて、今まで駅を使ってくれてありがとうという
感謝の言葉。
こういうのいいね♪ -
1時半頃下諏訪駅に到着。
この駅には足湯ないんだ〜。
残念。
ここには秋宮と春宮の下社2つがあるのですが、
とりあえずご飯!!!!
と駅に近い秋宮み向かいつつ、お店を探すも、結局門前にたどり着いてしまい、
いつもなら絶対に入らない門前のおそばやさんに入ってみたものの・・・
やっぱり外れ;
申し訳ないけど;
昼飲みの予定が、そんな感じではなかった・・・
ということで、秋宮お参り。 -
しめ縄。
後で立ち寄ったカフェで、生まれも育ちも下諏訪という方のお話によると、
高速道路ができるまで、四社を総括していた宮司さん?はこの秋宮にいらっしゃったそう。
だからってわけじゃないかもしれないけど、秋宮の周りが一番いわゆる門前町。
という風情です。
ここにも温泉の手水がありました。 -
秋宮のすぐ横にある塩羊羹で有名な和菓子屋さん。
前に来たときには閉まっていたので、初めて寄ってみた!!
塩羊羹ではなく、和菓子をいくつか購入♪ -
お昼でお腹はいっぱいだけど、ど〜〜〜しても口直しがしたくて、
でも初めてのお店に入るとはずしそうだったので、
メニューは忘れてしまったけど、前にも入ったことのあるお店へ。
工芸やさんもやっている和風のカフェ。茶房まどかさん。
お茶だけのつもりが、つぶあんのお汁粉に惹かれてしまった・・・
おいしかった♪♪ -
前述の地元の方が、春宮に行くまでの見所を教えてくれたのに、
道を間違えてしまい途中見れず、迷っていたらこのお寺!
ここもおすすめされたけど・・・
もう歩きすぎて昇る余力がなく断念; -
20分くらいかかっちゃったかな。
春宮到着。 -
あれ?秋宮の奥にあったやつと同じ??
そして、これ!なんだか色々町のマスコット的なものになっている万治の石仏。
お参りの仕方があるのですが・・・
こういうの難しい〜
というわけで、御朱印を4ついただき、制覇記念の品もいただき、
日も暮れてきたので帰路に。 -
別名?あるっくまも祭仕様!
途中、かわいい雑貨屋さんや木工家具やさん、器やさんなどがあったけど、
なぜかお休みが多かった;
土曜なのに(泣)
でも、なんだかほわ〜んとのんびり?・・・すんごい歩き過ぎてぎっくり腰寸前だったけど・・・ま、贅沢な時間がすごせたかも。
予想外に見れたものもあったし♪ -
じゃ〜ん。
これが和菓子屋さんで買ったかわいいお菓子たち♪
塩羊羹が有名だからかこしあんは塩餡なのかな?塩羊羹と同じような
淡い色。
私的には真中の黄色いのが一番好きかも。スポンジ生地で粒餡を巻いてあるの。
このお店は粒餡の方が甘さ控えめな感じ。
お肉屋さんのお肉のように、紙に包んでくれるだけで、大事には持って帰ってきたけど、リュックに入れてても形は崩れていませんでした。
御朱印の墨の臭いをかぎながら(笑)おいしくいただきました!い
- ローラン・ペリエさん 2016/03/16 23:12:23
- 御朱印好きです
- 御朱印集めが好きであちこち行っていて、いつか諏訪にも行きたいと思っていました。力強い御朱印ですね。
- naoko.さん からの返信 2016/03/17 13:06:45
- RE: 御朱印好きです
- ほんとに、力強いですよね。
個人的には秋とか春ももうちょっと大きい文字で見たかったな〜♪
- のんさん 2016/03/15 01:59:20
- はじめまして
- はじめまして
四社巡りいいですね。
私も御朱印を集めているのですが、まだ諏訪大社には行けていないのです。
いつか行くときの参考にさせていただきますね。
またこちらに遊びに来させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。
- naoko.さん からの返信 2016/03/15 11:46:47
- RE: はじめまして
- のんさん、コメントありがとうございます。
今年は色々旅に出ようと思っているので、あそことあそこの御朱印と〜♪
と、楽しい妄想が膨らむばかりです。
どこか良いところがあればまた教えてください。
ちなみに、諏訪大社に車以外の手段で行くのであれば、元気なうちに上社を回るのをオススメします(^^;;