男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の文化審議会は、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産候補として、神の使いに仮装した住民が家々を訪ね、厄払いや無病息災を願う「男鹿のナマハゲ」を、2009年に登録済みの「甑島のトシドン」(鹿児島)に同種行事として追加し、「来訪神 仮面・仮装の神々」の名称で一括申請すること決め、平成28年3月9日、政府は正式に申請することを決めたようです。<br /><br />2004年は、結構忙しく、TFM の「坂上みきのビューティフル」という番組を 少しお手伝いしていて、10月1日から3日まで、坂上さんと一緒に 県内ドライブ取材旅行をしたことがあります。<br /><br />肖像権の関係で、お顔は アップできませんが、坂上さんと 私のなまはげツーショットをご紹介

想い出トリップ(なまはげがいっぱい・なまはげ館にて)

2016/03/11 - 2016/03/11

はたぼー

はたぼーさん

その他

いや〜 なまはげに変身したら、すごく暴れて 面白かったです。

ここは、男鹿半島の なまはげ館にある なまはげ変身コーナー

私も 青鬼に変身

ツーショットで

中身は、まじ 坂上さんです。

なつかしいなぁ。

1日に 東京から飛んできて、秋田市で夕食を食べて
    2日は 男鹿半島から田沢湖に行って 鶴の湯温泉に行ったり
    3日は 乳頭温泉や玉川温泉に入ったり、角館で究極の親子丼を食べたり

秋田の最高美味しい料理や 温泉を堪能する3日間でした。

※坂上みきさんを 知らない人は

信じてもらうために、証拠の写真

男鹿半島の三味線レストラン 福の家さんで。

サインと 右の洋服