瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の文化審議会は、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産候補として、神の使いに仮装した住民が家々を訪ね、厄払いや無病息災を願う「男鹿のナマハゲ」を、2009年に登録済みの「甑島のトシドン」(鹿児島)に同種行事として追加し、「来訪神 仮面・仮装の神々」の名称で一括申請すること決め、平成28年3月9日、政府は正式に申請することを決めたようです。<br /><br />2005年9月 名古屋で開催されていた「愛・地球博」で なまはげイベントをプロデュースしたことがあり、ちょっと紹介します。

想い出トリップ(なまはげがいっぱい・愛知万博)

2016/03/11 - 2016/03/11

はたぼー

はたぼーさん

愛・地球博は、2005年3月25日から2005年9月25日 185日間開催されました。

会場は、名古屋東部丘陵 長久手町・豊田市、瀬戸市でした。

長久手会場には、地下鉄藤が丘から、リニモ という乗り物で移動でした。

地球博は、環境にやさしい博覧会ということで、PRしていました。

この会場に、全国のふるさとのイベントや食を集める総合イベントが開催されるということで、なぜか、なまはげがリクエストされました。

イベント前日、地球博に行ってみました。

イベントは、大行列でした。

冷凍マンモスの展示もあったかと思います。

これが マンモス館の大行列

あとは、世界の 国別展示館

ここは、ベトナム?

アオザイ?

ブルネイ

インドネシア

かなり広い会場だったと

環境にやさして自転車タクシー

フランス館とか

エジプト館とか

なにがあったか、ほぼ 記憶なし

翌日 イベント当日 早く会場に行き

ふるさと県人会まつり のイベントを プロデュース

なまはげ 遠くにいます。

旗のとなりにいます。

何をさせたか 覚えていません。

まぁ、なまはげ を 会場内で うろうろさせただけかもしれません。

子供たち 怖かったかな?

すごく暑くて、なまはげがダウン寸前だったような 気がします。

ごくろう様。