御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の文化審議会は、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産候補として、神の使いに仮装した住民が家々を訪ね、厄払いや無病息災を願う「男鹿のナマハゲ」を、2009年に登録済みの「甑島のトシドン」(鹿児島)に同種行事として追加し、「来訪神 仮面・仮装の神々」の名称で一括申請すること決め、平成28年3月9日、政府は正式に申請することを決めたようです。<br /><br /><br />2004年6月は、東京ドームで なまはげのパフォーマンスを頼まれて、6月5日6日 東京に行っていました。<br /><br />

想い出トリップ(なまはげがいっぱい・東京ドーム)

2016/03/11 - 2016/03/11

はたぼー

はたぼーさん

みうらじゅんin 東京ドーム 郷土LOVE2004

というのが、昔 あった。

ゆるきゃらブームの 走りだったと思う。

主催:フジテレビ/郷土ラブ実行委員会
    企画・制作:東映エージェンシー/みうらじゅん事務所/アーク
    後援:ニッポン放送/週刊SPA!
    協力:東京ドーム

だったと思う。

ゆるきやら全国大会のほか 日本全国物産ピックっていうイベントがあったと思う。

ここに、企画書を だめもとで出したところ
    通ってしまったのだ。

なぜ 通ったのか、今も わからないのだけど

企画の内容は、
    ・ステージで、なまはげが 吠え、会場の人と 大じゃんけん大会をする。
    買った人には、プレゼント
    ・負けても 写真撮影は OK

という ゆるいものだった。

イベントが近づいてきたら、すごいびっくりなことが起きた。

イベントのメインは、
    ・ゆるきゃら大集合では あるのだけど、

何故か ショーの二枚看板は
    ・てんぐレンジャーショー (みうらじゅん氏のキャラクターだね) と
    ・秋田なまはげショー
    になっていた。

読売新聞の広告のでかさに 驚いた。

いいんだろうか・・・

かかる経費は、フジテレビ持ちだったので 安心したが、

なまはげ 4人の旅費 (東京から調達したので 1日2000円くらい×3人、2日)
    と謝礼 と プレゼント代
    くらいしか かからない安価な企画が受けたみたいだ。

東京ドーム内では、鳥取県とか

いろんなゆるきゃらを抱えている都道府県のブースがあった。

もちろん 秋田県もあった。

わけのわからない企画があり、

ちくわで フエを吹く観光協会員とか

みうらじゅん氏 としては、当然の企画だったろう。

会場内には、お面をつけた おたく達がたくさん 来ている。

郷土LOVEねぇ

なまはげを うろうろさせて見る。

包丁を振り回して 歩きまわるのは 相当変だが

なまはげだと 許されてしまう。

変だ。

さて ゆるきゃら大会がはじまった。

ほんとに

ほら、こんなにいる。

頭おかしいんじゃないの。と 当時真剣に 思ってました。

• ね。

ね。

次は、1日 2回の メインショー

てんぐレンジャーショーです。

ショッカー とか 仮面ライダーの パクリですよ。

絶対

似てるし

このショーも ただ動き回るだけの ゆるいものでした。

てんぐレンジャーが 登場

青いのかな

たぶんこれ。

次、始まりました。

なまはげ 登場。

でも、観客多すぎで、なまはげ びびって 声でません。

この時は、司会が 私だったので 陰で なぐこはいねがぁー と 叫びました。

まじ、なまはげ びびっていたようです。

こんなに いつもいませんから。

オレンジの司会は、私ね。

オレンジの司会が しゃべくってる間に、どんどんお客さんが ステージに上がって、なまはげとじゃんけんしています。

30分 1ステージだったと 思います。

ずーと しゃべくりしていましたので
    疲れました。

というか、司会 お金かかるから、企画者ねと 言われて、
    司会をしてしまうと いう ほんとに ゆるい企画でした。

写真撮影は 大人気で 1時間以上 行列でした。

わけが わからなかったのは、私に、サインをくれと 言ってきた青年がいたこと。

書いてあげましたよ。

「なまはげ付き人」って。
    東京ドームで司会をしたのは、後にも先にも、これだけです。

世界遺産になったら、適当に 使っちゃだめでしょうね。