上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生の芸術=絵画が観たくなると、いてもたってもいられなくなり、すぐ上京したい…となってしまうので、要注意!<br />一息ついて、客観的にどの時期に、どれだけ興味のある美術展が重なっているかを調べて、上京します。<br />今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。<br />宿泊は川口に住む息子の所なので良いのですが、マイレージで飛行機が取れるかは心配。<br />1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。

東京2016年3月美術展巡り②

2016/03/08 - 2016/03/11

mzw

mzwさん

今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。
1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。

JALグループ

2日目。
    川口駅へ向かいます。
    早咲きでしょうか、桜が咲いています。

上野の東京都美術館へやってきました。

「ボッティチェリ展」。
    「書物の聖母」は素晴らしかった。

雨が降ってきて、近場でお昼というと、「精養軒」。

「イタリアンハンバーグ」をいただきました。

午後は、国立西洋美術館で「カラヴァツジョ展」。
    今年は日伊国交樹立150周年記念なので、イタリアの画家の美術展が多く開催されます。

夜はひとりなので、ちょっと気になっていたお店へ。
    川口の息子の家から5分もかからない、「ウメトウグイス」。

初めてですが、想定外のレベル。
    さよりのお造りと皮の焼いたの。
    いい感じでした。

本日 10,910歩

3日目。
    両国へやってきました。

目的は、ここ。

駅にこんなものもあります。

両国駅。
    初めて降りました。さすが国技館のある駅、お相撲色いっぱいでした。

両国駅。
    「手形」がずらーと。

目的は「レオナルド・ダ・ヴィンチ-天才の挑戦」。

「江戸東京博物館」。

この初来日「糸巻きの聖母」も素敵でした。
    でも凄い人で、平日でもこの絵を観るのに15分並びました。
    いろいろ見聞きしていても、レオナルド・ダ・ヴィンチはすごい天才だったのだと、この展示で再確認。

館内にはこんなのもありました。

「言問橋の欄干と縁石」。

「徳川家康像」。

次は、六本木。

お昼は六本木ヒルズへ向かう前に、イタリアン。

サラダのプレートをいただきました。

さあて、美術展。

森アーツセンターギャラリーで「フェルメールとレンブラント 17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち」。
    フェルメールは好きな画家なのでチャンスがあれば国内外で観ています。
    初来日の作品は見逃したくありません。
    「水差しを持つ女」。
    レンブラントもプラダ美術館やアムステルダム国立美術館やルーブル美術館で観て以来、その重厚さはさすがです。

52階からの眺望。

52階からの眺望。

夜は妹とお馴染み「O-363」で。
    前菜盛り合せ。

ワインもいただいて…。

本日 12,449歩

4日目。
    なんだか疲れてしまって、何処にも寄らず帰ることにしました。
    と言うことで、羽田空港「エディアール」。

ガレットが食べたくて、コンプレ。

便を早めて空港で東日本大震災の黙祷をして、帰札。
    マイレージは変更可能なので助かります。
    上京目的は第一に美術展を観ることなので、観光も買い物もあまりしません。
    ですからお台場やスカイツリーには行ったことがありません。

帰札するとやっぱり「味百仙」に寄ってしまいます。
    東一のうすにごりと湯葉のお刺身。

本日 5,620歩