2016/03/08 - 2016/03/12
138位(同エリア497件中)
mzwさん
生の芸術=絵画が観たくなると、いてもたってもいられなくなり、すぐ上京したい…となってしまうので、要注意!
一息ついて、客観的にどの時期に、どれだけ興味のある美術展が重なっているかを調べて、上京します。
今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。
宿泊は川口に住む息子の所なので良いのですが、マイレージで飛行機が取れるかは心配。
1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。
私としては、美味しいもの食べたい心も大いにあって、一食たりともないがしろにできず、とはいえ馴染の店を中心にちょっと冒険もしたりしてみましたが…。
PR
-
1日目。
朝ごはんはエキナカの「シックス・ワンハーフ」でおにぎりと豚汁のセットを、と思っていたら、味噌汁に変わっていました。 -
駅構内に入る前に、スタバに寄って、
-
コーヒーも。
-
お昼は新橋でチャーハン専門店「チャーハン王」で。
私としては珍しい選択。 -
「チャー王セット」980円を。
-
ビールは缶のみ。
-
「極上チャーハンの美味しい召し上がり方」。
-
「極上チャーハン」。
-
「旨み凝縮の鶏スープ」。
-
おすすめに従い、スープをかけていただきました。
意外とイケる感じ。 -
特製タレは酢醤油でした。
-
結構混んでいました。
-
ここは東京駅八重洲口。
夕方こんなの見つけて、入ってみました。 -
もつ焼きのお店「栄司」。
-
-
アサヒの「スーパードライ生」と、
-
「モツ煮込み」。
ハッピーアワーお得です。 -
川口駅近くにある「バル デ プエルト」。
夜遅くまでやっているので、息子と良く行きます。 -
-
牡蠣はもう終了してました。
-
-
まずビール、と言うことで、
-
私は「エビス樽生」。
-
息子は「エルティンガー ヴァイスブロイ」。
-
-
お通しは落花生。
-
「生ハム・チョリソー・チーズ(山羊)のパンタパス(サルモレホソース)」。
-
ワインの木箱を利用したメニュー。
-
中。
-
「スフレ風オムレツ」。
フアフアで息子が喜んでいました。 -
白ワインに変えて。
-
「タンのビール煮込み」。
息子はこれが大好き。 -
スペインのシードル。
息子珍しいものは、なんでもトライします。 -
「イベリコセレクト」。
-
「イベリコ肩ロース」。
どちらも炭火焼き。
息子は肉好きなので、いつもこれくらいは食べちゃいます。 -
赤に変えて。
-
彼は締めにデザートも食べます。
「カスタードクリームのブニュエ」。 -
2日目。
上野ですし雨も強くなってきたので、近くの、いつもの、「精養軒」でランチ。 -
-
イタリアンハンバーグ。
ハンバーグの下にラタトウユ風の煮物が。ハンバーグのうえにはチーズ。 -
店内。
-
夜は一人なので、事前リサーチの息子の部屋から5分もかからない店に出掛けてみました。
「ウメトウグイス」。
花札由来する名前とか。 -
まず、生。
-
メニュー。
-
店内。
-
「ホタルイカの酢みそとうるいの酢みそ」。
どっちも食べたくて、量は全て少な目にしてもらいました。
こういうお店は私的に、ポイント高い。 -
「漬けアボカド」。
なかなかのお味でした。 -
「さよりのお刺身と皮の焼いたもの」。
これも本当に半分で良いの?と聞かれましたが、私はそれで充分。 -
やはりここは日本酒でしょう。
「生純米吟醸 満寿泉」うすにごり。
富山県富山市、桝田酒造店。
日本酒も半合ににしてもらいました。 -
「干しホタルイカ」。
どうぞといただいちゃいました①。 -
できたての「かんぴょう煮」。
どうぞといただいちゃいました②。 -
東日本大震災支援「一ノ蔵特別純米生原酒 3.11未来へつなぐバトン」。
宮城県大崎市、?一ノ蔵。
本日入荷。 -
すこしさっぱりと「酢の物」。
海老・たこ・いか・小肌。 -
「陸奥 八仙」。
青森県八戸市、八戸酒造?。
本日10910歩
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
mzwさんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
54