川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生の芸術=絵画が観たくなると、いてもたってもいられなくなり、すぐ上京したい…となってしまうので、要注意!<br />一息ついて、客観的にどの時期に、どれだけ興味のある美術展が重なっているかを調べて、上京します。<br />今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。<br />宿泊は川口に住む息子の所なので良いのですが、マイレージで飛行機が取れるかは心配。<br />1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。<br /><br />私としては、美味しいもの食べたい心も大いにあって、一食たりともないがしろにできず、とはいえ馴染の店を中心にちょっと冒険もしたりしてみましたが…。

東京2016年3月美術展巡りグルメ特別編①

2016/03/08 - 2016/03/12

mzw

mzwさん

今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。
1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。

1日目。
    朝ごはんはエキナカの「シックス・ワンハーフ」でおにぎりと豚汁のセットを、と思っていたら、味噌汁に変わっていました。

駅構内に入る前に、スタバに寄って、

コーヒーも。

お昼は新橋でチャーハン専門店「チャーハン王」で。
    私としては珍しい選択。

「チャー王セット」980円を。

ビールは缶のみ。

「極上チャーハンの美味しい召し上がり方」。

「極上チャーハン」。

「旨み凝縮の鶏スープ」。

おすすめに従い、スープをかけていただきました。
    意外とイケる感じ。

特製タレは酢醤油でした。

結構混んでいました。

ここは東京駅八重洲口。
    夕方こんなの見つけて、入ってみました。

もつ焼きのお店「栄司」。

アサヒの「スーパードライ生」と、

「モツ煮込み」。
    ハッピーアワーお得です。

川口駅近くにある「バル デ プエルト」。
    夜遅くまでやっているので、息子と良く行きます。

牡蠣はもう終了してました。

まずビール、と言うことで、

私は「エビス樽生」。

息子は「エルティンガー ヴァイスブロイ」。

お通しは落花生。

「生ハム・チョリソー・チーズ(山羊)のパンタパス(サルモレホソース)」。

ワインの木箱を利用したメニュー。

• 中。

中。

「スフレ風オムレツ」。
    フアフアで息子が喜んでいました。

白ワインに変えて。

「タンのビール煮込み」。
    息子はこれが大好き。

スペインのシードル。
    息子珍しいものは、なんでもトライします。

「イベリコセレクト」。

「イベリコ肩ロース」。
    どちらも炭火焼き。
    息子は肉好きなので、いつもこれくらいは食べちゃいます。

赤に変えて。

彼は締めにデザートも食べます。
    「カスタードクリームのブニュエ」。

2日目。
    上野ですし雨も強くなってきたので、近くの、いつもの、「精養軒」でランチ。

イタリアンハンバーグ。
    ハンバーグの下にラタトウユ風の煮物が。ハンバーグのうえにはチーズ。

店内。

夜は一人なので、事前リサーチの息子の部屋から5分もかからない店に出掛けてみました。
    「ウメトウグイス」。
    花札由来する名前とか。

まず、生。

メニュー。

店内。

「ホタルイカの酢みそとうるいの酢みそ」。
    どっちも食べたくて、量は全て少な目にしてもらいました。
    こういうお店は私的に、ポイント高い。

「漬けアボカド」。
    なかなかのお味でした。

「さよりのお刺身と皮の焼いたもの」。
    これも本当に半分で良いの?と聞かれましたが、私はそれで充分。

やはりここは日本酒でしょう。
    「生純米吟醸 満寿泉」うすにごり。
    富山県富山市、桝田酒造店。
    日本酒も半合ににしてもらいました。

「干しホタルイカ」。
    どうぞといただいちゃいました①。

できたての「かんぴょう煮」。
    どうぞといただいちゃいました②。

東日本大震災支援「一ノ蔵特別純米生原酒 3.11未来へつなぐバトン」。
    宮城県大崎市、?一ノ蔵。
    本日入荷。

すこしさっぱりと「酢の物」。
    海老・たこ・いか・小肌。

「陸奥 八仙」。
    青森県八戸市、八戸酒造?。

本日10910歩