2016/03/08 - 2016/03/08
ぽるきさん
九州2日目は新門司港から長崎へ。
異国情緒あふれる長崎の街を堪能しました。市街地に観光名所が密集してて観光しやすかったなと。また路面電車も走っていて滞在して飽きない所でした。
まずは新門司港からバスで小倉駅へ。
鹿児島本線に乗り換え一路鳥栖へ向かいます。
鳥栖からは長崎本線で長崎に向かいます。
単線+特急の本数がかなり多いので行き違いと通過待ちのオンパレード←
しかし有明海を見ながらで風景はいいのでセーフ(笑) -
長崎到着!長崎駅かなりオープンな感じでgood。
当日は腕まくりするほど暖かかったです。20度超えてたとか。 -
長崎市電。このローカルな感じほんと好き(笑)
コイツでグラバー園に向かいます。 -
斜めのやつがグラバースカイロードというエレベーターです。斜め式は全国的にみても珍しいのでは?
グラバー園より。
異国情緒あふれるてる感じ。
函館と通ずるものがありますね(笑) -
お次は眼鏡橋へ。
少し風があって眼鏡にはなりませんでしたが、どっしりとした造り、風格がありますね〜 -
こっちのが鏡になってる(笑)
また市電に乗り平和公園へ。
夕飯はお決まりのちゃんぽんですね〜♪
通りの達人で紹介された思案橋ラーメンさんへ。
魚介のダシが効いてて割とあっさり系で美味しかったです!あっさり系なので辛味噌と合わせてもgood♪カキが入っててビックリ(笑) -
ホテルチェックインまで少し時間があったので築町の中華街へ。けっこうこじんまりしてて見学しやすかったですね〜。
中華街で購入した角煮まん。
角煮が口の中でホロホロくずれてとても美味しかったです!しかし満腹の状態で食べると爆弾と化すやつですね(脂が)…笑
この後は長崎駅からホテルの送迎バスでチェックインしました。ちなみに今回は全てカプセルホテルにしたのですが、寝るだけには十分ですね。しかも一泊2500円前後なので貧乏旅行には強い味方ですね〜。