博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
miwaのライブを観に長崎まで行って来ました。<br />先週の今頃は福岡空港で夕食を食べている頃だなぁと、思い出しながら書いています。<br /><br />なぜ今回、わざわざ長崎までmiwaのライブを観に行くことになったのかというと、関東では横浜アリーナの1公演しか行われないからです。<br />昨年末に横浜アリーナのライブに参戦しましたが、やはり地味に遠くてだいぶ疲れました。日帰りで行くには遠く、かと言って泊まりで行くほどでもない、埼玉北部から行くには中途半端な位置にあるのが横浜なんですよね。<br />それに横浜はもう何度も行っているので、観光を兼ねてといっても新鮮味が無いし、どうせなら遠くへ旅行を兼ねてmiwaを観に行こうという考えに至ったのです。<br /><br />それでまず思い浮かぶのは北海道。<br />北海道は札幌公演だけで、もうこの思い立った時点で数日しかなく、ちょっと計画を立てる時間が確保できないなぁと判断。<br />札幌でmiwaのライブを観れたらどんなに良いだろうと思いますが、ちょうどサザンの札幌ドームチケットが取れたので、また札幌には行けるしmiwaはほかのところで観ようという気持ちになりました。<br /><br />北海道の次の候補はやはり九州。<br />九州は福岡2公演と長崎1公演の計3公演あり、まだいくらか計画を立てる時間も残っている!<br />GW期間なのがネックではありましたが、ここしかないと調整を重ね、仕事の休みの関係で長崎行きを決定しました。<br /><br />ライブのチケットは簡単に取れたのですが、GW期間なので航空券を取るのに割と苦労しました。<br />羽田から長崎へ直で向かうソラシドはやはり満席。そうなるとLCCで福岡へ飛んで、そこから電車で長崎入りというプランになりました。<br />ジェットスターなら少々値は張るものの、成田&#12316;福岡往復チケットの空きを発見。こういうものは迷っているうちに売り切れてしまうということを何度も体験しているので、このときは即決で購入しました。<br />長崎市内のホテルもなんとかキャンセル待ちに成功し、出発の1週間前にプランが固まりました。

長崎コンサート旅行 ② [1日目] (特急かもめで長崎へ)

2015/05/02 - 2015/05/03

スターネス

スターネスさん

miwaのライブを観に長崎まで行って来ました。

それでまず思い浮かぶのは北海道。

北海道の次の候補はやはり九州。

ジェットスターなら少々値は張るものの、成田〜福岡往復チケットの空きを発見。こういうものは迷っているうちに売り切れてしまうということを何度も体験しているので、このときは即決で購入しました。

JR特急 私鉄

定刻通りに福岡空港に着きました。

福岡空港に来るのは2回目。
    前回は夕食の為に寄っただけで、ここから飛行機を乗り降りするのは初めてです。

外に出た瞬間から熱気がモアッとして暑い!
    この日は全国的に季節外れの暑さになった模様。

福岡空港 空港

まずは空港から地下鉄で博多駅へ向かいます。

ここ、福岡空港は福岡市街地にある為、博多駅まで地下鉄でわずか5分という素晴らしいアクセスの良さが自慢です。

おそらくアクセスの良さでは日本一の空港でしょう。
    これだけアクセスが良いから、LCCで東京から日帰り旅行だって可能となります。

ただ博多まで260円と少し高いです。

何往復もする場合は1日乗車券を利用したほうがお得です。

そういえば空港に地下鉄が直結しているのも、日本では福岡空港だけなんだよな。

海外では割と当たり前なんだけど、住宅やビルが密集している日本の都市はおのずと空港も郊外になるから、地下鉄は難しいんだろうなぁ。

ホームに列車が入線してきました。

この昼間の時間帯は10分に1本間隔で列車はやってきます。
    博多、天神経由の姪浜行きで、列車によってはJRに接続して西唐津まで行きます。

茶色がメインの落ち着いた感じの車内も、九州って感じがしますね。

地下鉄好きなので、本当は1日乗車券を買っていろいろと乗り降りしたいのですが、あくまで今日は長崎メインなので、博多までの5分間を楽しみました。

そして博多駅着!

九州はこれで4度目ですが、福岡(博多)だけは必ず来ています。
    やはり九州の中心ですから、どこへ行くにもまずはここですもんね。
    4回も来ているので、博多にはだいぶ愛着があり、かなり好きな街です。

一昨年初めて18きっぷで来たときは若干のアウェー感があったものの、今では完全にホームといった感じです。

相変わらず駅周辺は賑わっていて、関東から来ても都会だなぁと思います。

博多駅

列車まで1時間半あるので、駅ビルで昼食に。

博多といえば、とんこつラーメンにもつ鍋、明太子、水炊き・・・などなど名物はたくさんあります。

明太子や水炊きは大好きなのですが、とんこつラーメンともつ鍋、特に九州のとんこつラーメンは私の口に合わないということを一昨年身を持って体験したので(九州の皆さん、ごめんなさい。)、今回もラーメンを食べる気はなく、隠れた福岡名物のうどんを食べようと思っていました。

YUIも大好きだという『Shin Shin(しんしん)』という博多ラーメンの店を外から見学。

YUIファンとしてはここで食べたいところだけど、ちょっと勇気が出ませんでした。
    いつかとんこつラーメンを美味しく食べれる日が来たら、入ってみたいと思います。

同じビル内にある『能古うどん』という店をリサーチしていたので、ここで昼食に。

能古うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン

店内は活気はあるけど落ち着ける良い雰囲気。

福岡ってラーメンに隠れてあまり知られていないけど、うどんも名物なんですよね。
    前回の九州旅でも福岡空港でうどんを食べて美味しかったので、またうどんを選択。

とは言っても、やはり明太子は食べたいので、うどんとセットになった、『明太子かけご飯セット』を注文。

温泉卵も付いてきますが、ご飯には明太子があるし、うどんは本来の味を楽しみたいので、温泉卵はそのまま食べました。

こうして明太子を食べると福岡に来たって感じがします。
    うどんもコシがあってあっさりしていて食べやすくて美味しかった!

暑かったので冷たいうどんで結構涼めました。

食べ終えて、駅構内へと戻ります。

博多12:55発の特急かもめで長崎へ向かうのですが、GW期間ということもあり、行
    きの指定席は満席だと数日前にJR九州の予約サイトで知りました。

自由席だけど、博多は始発駅だから30分くらい前から並んでいれば座れるだろうと、暑い中並ぶことに。

その前に少しだけホームでいろいろな列車を楽しむことに。

博多駅は九州一のターミナル駅ですから、様々な列車を見て楽しむことが出来ます。

まずはJR九州の特急を代表する顔の黒いかもめ。
    私が乗車する1本前のかもめでした。

前回乗った大分からのソニック。

またこれに乗って別府に行きたくなってきます!

そして本州は門司港と繋ぐ普通列車。

18きっぷで九州入りしたときに乗った列車なので、懐かしく感じます。

こちらはハウステンボス行きの特急。

ハウステンボスは綺麗なテーマパークだなぁと思いますが、それだったら本当にオランダに行きたいなぁと思ってしまうので、あまり魅力を感じません。

ホームのKIOSKで車内でのお菓子と飲み物を買ってから、並びました。

30分前から並び始めましたが、かなり人が多かったので座れるのか不安になりましたが、何とか座れたので良かった。

長崎まで約2時間の列車旅。
    途中、地元の学生が乗ってきて賑やかになったりして、凄く雰囲気を楽しめました。

関東とは明らかに違うイントネーションの喋りだから、九州の人の会話に耳を傾けるのも楽しい時間。

しかし何でかもめでは車内販売を行わないのかなぁ。車内販売は列車旅の大きな魅力のひとつなのに。

なのでKIOSKで事前に買いました。

博多の銘菓である『通りもん』。このお菓子が好きなんです。

佐賀を通過して、南国の九州らしい景色になってきました。

福岡県ではずっとYUIを聴いていましたが、佐賀を通過して長崎に入ると完全にmiwaモードに切り替わりました。

14:48長崎着。
    この時点でだいぶ疲れが・・・やっぱり長崎は遠いなぁ。

博多では撮れませんでしたが、乗ってきた白いかもめです。
    若干新幹線のようでカッコいい!
    乗り心地も、ソニックのような揺れもなく快適でした。

さて、まずはホテルにチェックインしますか。