博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も博多遠征の季節になりまして。<br /><br />いや私だって今年はきっとどさ回りツアーやってくれると思ってたんだけど?!?!

2泊3日、博多コンサートの旅

2017/12/22 - 2017/12/24

はなレモン

はなレモンさん

また今年も博多遠征の季節になりまして。

新横浜から新幹線で博多へ。飛行機が嫌いなので、いくら時間がかかっても今回は新幹線にしました。でもトータルで言うと自宅から博多駅まで飛行機と新幹線では30分しか到着時間は変わらないんですよ~、我が家は田舎なので。

新横浜駅

広島に行くときも気になったこの山。滋賀県の伊吹山というそうです。好き。

新横浜で買ったシウマイ弁当をいただきます。新幹線の旅は長い…

広島から先は初めての新幹線。車窓から見える景色がやっぱり新幹線はいいなぁ(ヒコーキが怖い人)
    一番好きなのは静岡から浜松くらいの工場地帯と、岡山から広島の間の山間の雰囲気です。

今年もまた7時過ぎに地元を出発。去年博多から連れて帰ってきた子の里帰り。

小倉がすごい!街のすぐそばに巨大な工場と煙突!新日鐵?ですかね。巨大な建物に弱いので、一度小倉に来てみたい気持ちがとても大きくなりました。

小倉駅 (福岡県)

予定通り博多に到着し、ホテルにチェックイン。今回も博多駅のそばに宿泊です。

荷物を置いて、マフラーを持ってきそびれたためまずはお買い物からスタート。KITTE博多をうろうろして、そのまま地下のshin shinでランチっつーかおやつっつーか。美味しかったです。

博多駅の下で三日月のクロワッサンも購入。ミニョンより三日月派です。

KITTE博多 ショッピングモール

今回の宿、博多グリーンホテルアネックス。デイトスから出たらすぐ正面でとても便利でした。

博多グリーンホテルアネックス 宿・ホテル

シングルの部屋も少し暗いけど必要充分。本当に便利で次も泊まりたい。

馬レバ刺しもおいしかったなぁ~。お酒のみ4人だったので、とても幸せでした。

終演後、おひとりさまかな~と思っていたけどお友達がごはんに誘ってくれましたよ!

博多駅からほど近い「一藤」さん。多分。お友達がタクシーの中からさっくりと電話してくれました。酢モツうめえええええ!

もつ鍋 一藤 博多店 グルメ・レストラン

マリンメッセには18時頃到着。入場の列が例年より長いのでまた焦る。でもなんとか5分前には入場完了、開始は18時40分頃だったかな。同じ事務所の先輩が亡くなってしまい、その追悼文が表示されたり、公演内容も雰囲気も少しいつもとは違いました。私は推しのあんな顔を見にここまで来たのか?と思いつつも、ファンなぞ見守る事しか出来ないわけで。

マリンメッセ福岡 名所・史跡

博多駅のイルミネーション。クリスマスアーケットも開催されていました。

お疲れだし一人だし、もうギリギリでいいやと17時半頃ホテルを出て博多口からタクシー。タクシーが意外と混んでいて少し焦る。そして毎回思うけど博多の運転手さんはみんないい人だな~。

博多駅

翌日は東京から友達が飛行機でやってきて、博多駅で11時合流。ホテルに荷物を置いて博多駅近くの極味やさん。前回も前々回も行けなかったのでリベンジ。

ついたらすでに長い列。でも今日は公演以外することないし、待とう!と言って2人待ちました。1時間近く待ったかな。

極味や 博多店 グルメ・レストラン

待った甲斐あって美味しかった><

極味や 博多店 グルメ・レストラン

そして今日の公演は16時からと早い早い。

昨日と違って推しも他のメンバーもいい顔をしてました。心の中はわからないけど、でも安心した。うむ。

• 終演後駅にまたタクシーで戻ります。この日はドームでB&#39;z、サンパレスでランページとあって道も混んでるしお店も混んでるし。でもなんとか大混雑になる前にKITTEのとりかわ大臣へ。

終演後駅にまたタクシーで戻ります。この日はドームでB'z、サンパレスでランページとあって道も混んでるしお店も混んでるし。でもなんとか大混雑になる前にKITTEのとりかわ大臣へ。

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

これがとりかわ~~~。この後どんどんKITTE内は混んできて、どのお店も長蛇の列になっていました。

翌日。クリスマスイブなので帰らなくては。家庭の事情がありまして。

なので友達がラーメン食べたいと言うので初日に来たshin shinへご案内。11時オープンでしたが開店前から並んでいました。私はカンキムラーメン><

一口餃子も美味しかった

同じフロアのスタバでお茶。もうさほど時間もないのでさっくりと。

そしてこの後私はしでかしていたことに気づく。朝ホテルからキャリーを引いて駅まで来たんだけど、10時頃には駅の中は結構なロッカー難民が出て来ていて、私もあちこちのロッカーを歩いて探したクチなのです。で、その時に一度入れようとしたロッカーが一番上で重いキャリーを入れることが出来ずオロオロしていたところ、友人が他のロッカーを探してくれ、ありがたくそちらへ入れなおしたのですが~。まんまと一つお土産の入った紙袋を最初のロッカーに置き忘れてしまったのです。気がついて管理会社に電話してみたものの、今日まで連絡はありませぬ…お土産ばっかりだからいいけど、でも買ったばっかりのマフラーも入ってたんだよね~。やっぱり何か一つはしでかす私。

帰りは急いでいたので飛行機です…。

でもやっぱり次は往復新幹線にする~!飛行機は荷物もドキドキするし時間もドキドキするし乗るのはさらにドキドキするし。もういや~!でも楽しかった~!