バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目<br /><br />今日は帰国日。<br />15時30分にはホテルを出ないといけません。<br />一人でヴァチカン博物館を回ります。<br />歴代法王様が全世界から集めた有数の美術品が勢ぞろい。<br />そのときの法王様が好き勝手に増改築を行ったので、内部は複雑怪奇。<br />迷路を彷徨います。(彷徨う事は大好き☆)<br /><br />□6/07 福岡→上海→ローマ<br />□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体<br />□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー<br />□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー<br />◆6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー<br />□6/12 上海→福岡<br /><br />こちらの旅行記はこちらからの続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10714682/

イタリア「ローマ・ナポリ」~美と歴史が生きる街~vol.9(バチカン市国)

2011/06/07 - 2011/06/12

あおい

あおいさん

旅の5日目

今日は帰国日。
15時30分にはホテルを出ないといけません。
一人でヴァチカン博物館を回ります。
歴代法王様が全世界から集めた有数の美術品が勢ぞろい。
迷路を彷徨います。(彷徨う事は大好き☆)

□6/07 福岡→上海→ローマ
□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体
□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー
□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー
◆6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー
□6/12 上海→福岡

こちらの旅行記はこちらからの続きです。

鉄道 徒歩

【6/11(土) 5日目/6日】
    今日がローマ最後。
    ヴァチカン博物館は、激混みだし自力で行くのは難しいという事で、
    Sさんは来ないとの事。(他の同僚はツアーで10000円出していた!!たかっ)
    私は一人で行きます。
    6時出発です。これはメトロの券売機。

メトロAライン「オッタヴィアーノ」駅下車。
    オッタヴィアーノ通りを通り、博物館の入り口に
    行きます。

6時30分入口に到着。
    なーんと、1番!!
    何か恥ずかしいな テヘヘッ(*゚ー゚)>

間違ったところにいたら、お姉さんが正しい場所を
    教えてくれた。

並びながら、朝ごはん。

スーパーで2.35ユーロ

7時45分。

だんだん人が増えてきた。

左の人達は、どうも場所取りの仕事をしている人達の
    ように思いました。

ここが入口です。

この水色の人が2番目。
    7時50分でこんな感じ。
    もう列は随分曲がってしまい、長い列ができていた。

8時には入場が始まりました。
    ウェブ予約をしている人達見たいです。
    (http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do)
    また、ツアー客たちもどんどん私を追い抜いてゆきます。

私は8時30分すぎに入場できました。
    2階にあがり、チケットを購入します。
    15ユーロ

ルートは地球の歩き方のオリジナルコースを参考にしました。

9時04分
    エジプト美術館 初めてミイラを見る。

9時08分

ワンッッ

ピオ・クレメンティーノ美術館

「ミューズの間」

ピオ・クレメンティーノ美術館

「ミューズの間」

「ベルヴェーレのトルソ」

9時22分

ピオ・クレメンティーノ美術館

「ギリシア十字の間」

9時29分

タペストリーのギャラリー

タペストリーのギャラリー

9時33分

地図のギャラリー

売店みたいなものもありました。

圧巻の天井画

イタリアの地図

ピウス5世の居室

9時45分

ラファエッロの間に入りました。

ここはコンスタンティヌスの間

窓から見たヴァチカン

コンスタンティヌスの間の天井画

コンスタンティヌスの間

床のモザイクの秀逸です。

ヘリオドロスの間

「ヘリオドロスの神殿からの追放」

ヘリオドロスの間

これは壁に描かれただまし絵のようなもの

平面に描かれてますが、柱に見せたもの

ヘリオドロスの間

「ボルセーナの奇跡」

青が綺麗☆

署名の間

「アテナイの学堂」

テレビの「美の巨人」で特集があっていたのを見たことがある。
    階段中央下に頬杖をついてうずくまるヘラクレイトス
    (ミケランジェロ)は、下絵の段階では描かれていなかった。
    が、制作中のシスティーナ礼拝堂を垣間見たラファエロは、
    その素晴らしさに感銘を受け、ミケランジェロの姿を模した
    ヘラクレイトスを新たに描き加えた。

署名の間

「聖体の論議」

コンスタンティヌスの間

「ミルヴィオの戦い」

署名の間の天井

神学、哲学、法律、詩の象徴像を描いた。
    象徴像を注釈するものとして、寓意的な物語を描いている。
    新プラトン主義に基づくものである。

火災の間

「ボルゴの火災」

火災の間

「シャルル・マーニュの戴冠」

火災の間

「オスティアの戦い」

10時

10時12分

現代宗教美術館

珍しいモノトーンのステンドグラスのマリア様

現代宗教美術館

その後、システィーナ礼拝堂に向かいました。
    礼拝堂内は写真不可。
    その圧倒的な写実的な絵と壮大さに感激☆
    来てよかったなぁと思いました。

あんなに大きなキャンバス(壁一面・天井一面)に
    下から見た事を想像してどんな大きさで描けばいいかなんて
    絶対わからない。しかもあんなにイキイキと!!
    人間技ではない・・・  (゚ρ゚*)
    ミケランジェロ万歳!!!

10時50分

ヴァチカン図書館

個人的にはこの天井画がとても好きでした。

ぽっちゃりしたマリア様

11時

ピーニャの中庭

*まだ見てないところがあったので、さっき来たところとを
     逆走しました。
     でも、もうこの時点では、人が多くなってきて、逆走は
     厳しいになりつつありました。

ピーニャの中庭

システィーナ礼拝堂は基本的には静粛にしておくのが原則。

ということで、ガイドさんたちは庭に置かれた複数の
    大きなパネルを使い、礼拝堂内の最後の晩餐等の説明を
    していた。

11時

1000体の古代彫刻

キアラモンティ美術館

ギャグ漫画のキャラみたいなお顔たち

新回廊

「プリマ・ポルタのアウグストゥス帝」

兵士に向かい話をしている場面を切り取った。

11時30分

エトルスク美術館

11時45分 退場

8時30分から約3時間。

絵画館等が見れず残念でした。

もっと予習してきてじっくり見たかったです。

再び、サン・ピエトロ広場へ

今日も人が多い。

とっても素敵なシスターがいたので
    写真をお願いしました☆

いい笑顔♪

12時

サンタンジェロ城へ

徒歩で移動。

記念撮影している新婚さんがいました♪

8.5ユーロ

階段を結構登ります。

屋上へ出ました。

ローマ市内が一望です。

本当は大聖堂のキューブラに登りたかったのですが

何しろ時間がありません。

確実なこちらへ。

でも高くないので、その分、近い感じで一望できます。

so good!!

素敵な街だなあぁ

城内部

博物館になっています。

サンタンジェロ城内

途中の階に素敵なカフェあり。

得意の妄想で お茶しておきました☆

急げ〜

サンタンジェロ城前

警備中のお兄さん

綺麗な女の子に写真をお願いされ、嬉しそう。

サンタンジェロ城前

有名な黄金のツタンカーメン男

サンタンジェロ橋から見た

サンタンジェロ城

愛を誓った「南京錠」かな

13時

カルフールへ

お土産にチョコを買う

カルフール

13時10分

ナヴォーナ広場

「ムーア人の噴水」

これもベルニーニ

ナヴォーナ広場

「ムーア人の噴水」

ムーア人とは・・・

ナヴォーナ広場

「4大河の噴水」

ナイル・ガンジス・ドナウ・ラプラタ河を表す。

ナヴォーナ広場

「4大河の噴水」

ナヴォーナ広場

「ネプチューンの噴水」

ナヴォーナ広場から東へ300m

パンテオンへ。

観光用の馬車がいて、おしっこしているもんだからすごく
    臭かった。
    馬は悪くないけど・・・

パンテオン 天窓

現存するローマ建築の最も完全な遺構。
    世界最大の石造り建築。
    全ての神々にささげられた神殿という懐の深さも
    素晴らしい。

パンテオン

確かに本当に素晴らしい。

1900年も建ってって!!

パンテオン

天才ラファエッロもここで静かに(静かじゃないか)

眠っています。

ラファエッロ様、あなたの心血注いだ珠玉の絵画は

いまだ輝いてますよ。

きっとこれからも人々を感動させ続ける事でしょう。

14時

おなかすいたぁぁぁ

カフェで一休み

チーズ・ハンバーグ・パニーニ 2.5ユーロ

アイス(オレンジ味) 1.5ユーロ

高くない???

• &lt;サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会&gt;<br /><br />今14時10分。<br /><br />お昼休みで入れませんでした。<br /><br />残念。<br />

<サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会>

今14時10分。

お昼休みで入れませんでした。

残念。

絵葉書購入 0.5ユーロ

お土産屋さん

I love ROMA

• &lt;ジェズ教会&gt;<br /><br />16時〜19時しか開いていないらしく、<br /><br />外からのみ。

<ジェズ教会>

16時〜19時しか開いていないらしく、

外からのみ。

法王様のマネキンが2体。

装束をあつかっているお店かな?

あー、のど乾いた。
    ホテル近くのスーパーで最後のお土産購入。

ホテルには15時10分到着。
    結局、ヴァチカンから歩いて、テルミニまで戻ってきて
    しまいました。

歩く気なんかなかったけど、見るところが無数に点在して
    いるから、結果的につながっていて、歩けた。

ローマって、本当、街中が博物館。
    何日いても見つくせないスケール感でした。

後は帰る準備です。

次の旅行記はこちらです。ご訪問お待ちしてます。
    →→→

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 517円/日~

バチカンの料金プランを見る