オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />「オアフ島の旅」旅行記の04、メインはマカハ・ビーチパーク。オアフ島の西部、ワイケレ、ワイパフはもちろん、アウラニ・ディズニーよりももっと先にあります。さすがにここまでやって来ると観光客の姿はなく、日曜日のビーチは完全にローカルムード。ここもザ・バスで行きましたが、アラモアナセンターから片道2時間近くの長旅でした。<br /><br />これに少しですが4日め土曜日に行ったアラモアナ・ビーチパークの様子とアラモアナセンターの白木屋、そしてその日に引っ越して3泊したマカハのユースホステルとそのすぐ近くにあったハワイ大学のキャンパスの写真などをこちらにまとめました。

16年春節~オアフ島の旅◎04 アラモアナビーチパーク、マカハビーチパークとハワイ大学

2016/02/06 - 2016/02/09

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

土曜日の午後。KCCファーマーズマーケットから帰って来て、特にお目当てがあったわけではないですが、ワイキキに来たら一度は行ってみよう的な感じでアラモアナセンターへ。
    春節の2日前だったので、アラモアナセンターにも獅子舞がいました(^ ^)

アラモアナセンター ショッピングセンター

• ランチは白木屋のお弁当コーナーで買った人生で初めてのポキ丼。<br />ソースは辛味のあるマヨネーズみたいな感じですね。おいしいです(^ ^)

地図を見る

白木屋 和食

大きなアラモアナセンターですが、所々にオープンエアのスペースがあります。
    駐車場と道路の向こうに見えるのはアラモアナ・ビーチパーク。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ステージにも獅子舞がいました。

ハワイでは中国からの方はあんまり目立たない気がしましたが、アラモアナセンターには中国語の広告が結構ありましたので、やっぱりいらっしゃるんですね。ビザの条件が厳しいかと思われますので、その気になれば移住できてしまうようなすごい人しか来ていないのかも。

ちょこっとお店を見てから、駐車場を通り抜け、大きな道路を渡って、アラモアナ・ビーチパークのマジックアイランドの方へ行ってみましょう~
    とっても広いです(^ ^)

マジックアイランド ビーチ

空港からそれほど離れていないので、よく飛行機の姿が見えます。

水の色が今ひとつなのはお天気のせい?

ワイキキのビーチとビル群、そしてダイヤモンド・ヘッドが見えますよ~
    でもワイキキの中央部分、ロイヤルハワイアンあたりはちょっと奥に入っているので、ここからは見えませんね。

ハワイアン航空(^ ^) ネイバーアイランドからの便でしょうか。

スタンドアップパドルしてる方が見えました。
    SUPはハレイワでチャレンジしてみましたが、海上は波があるから川より難しく感じました。このエリアは囲まれているからあまり波はないですが。

しばらく海や飛行機を眺めて、また白木屋へ戻ります(^ ^)

この日、ワイキキのホステルからマノアのハワイ大学の近くにあるユースホステルへ引っ越し。そこはホステリング・インターナショナル加盟の正統ユースで館内は禁酒…泣 よってここで一杯(いっぱい?)飲んでから帰ることに(*´ω`*)

白木屋 和食

生ビールがあるんですが、これがなんと1杯1ドル(バドライトのみ)
    確か時間限定だったような。
    おつまみになるようなお惣菜もいろいろありますので、「ハワイで千ベロ…いや十ベロかな?」もOK!
    ステキ(*´ω`*)

フードコートになっていて、牛丼やラーメン、うどんなど日本料理のお店もたくさんあります。しかも最近改装されてさらに広くなったという噂です。

アルコールのチャージを終えたら(^ ^)、バスでマノアのユースへ帰ります。
    ワイキキからはカパフル通り経由ハワイ大学行きの13番に乗るのですが、アラモアナ・センターからはダウンタウン経由でハワイ大学とワイパフを結ぶ急行Aも利用できます。

ホステリング インターナショナル ホノルル ホテル

マノアのユースの入り口。
    ハワイ大学の正門から歩いて3分くらい。
    大学のキャンパス内にいろいろお店があるけど、それ以外のスーパーとかはちょっと遠いです。

屋外のダイニングスペース。
    木がいっぱいで小鳥も多くてくつろげます。

そんなアウトドアのテーブルで朝ごはん。
    このパンはKCCファーマーズマーケットのパン屋さんで買いました。

ユースの敷地内にはバナナが(^ ^)

きょうはオアフ島の西部にある、マカハ・ビーチパークへ行ってみます。
    マカハへ行く急行Cのバスはアラモアナセンターの1階から出ていますので、まずはアラモアナへ向かいます。
    バスの中から撮った写真、自分でも忘れてて、今見てアロハシャツ屋さんを撮ったのかと思ったけど、よく見たら真ん中に緑の宇宙人みたいなのがいて、ハンバーガーとドリンクのせたお盆を持ってる…何だろ。

お弁当とお菓子を買いにドンキへ。遠足気分(^ ^)
    お菓子は3ドルまでネ。バナナはお菓子に含みません(^ ^)

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

急行Cは別名「カントリー・エクスプレス!」このカントリーの日本語訳は「田舎」と思われますがそれもあんまりなので「田園急行」ということにしましょう(^ ^)
    便は大体30分毎くらいにあります。2台連結の大きいバスでした。

バスはダウンタウンを抜けるとフリーウェイに入りひたすら西へ。
    カポレイ・トランジットセンターから先は普通のバスに戻ります。

マカハの少し手前で道路沿いに日本風のスーパーが…その名も「TAMURA」(^ ^)
    地図で調べて見るとワイアナエという町でした。
    寄ってみたいけど、途中下車するとバス代が二重にかかるのが地味に痛い…(^ ^)

タムラ スーパー マーケット (ワイアナエ店) スーパー・コンビニ

そして1時間50分くらいかかってついにマカハ・ビーチパークに到着!

マカハ ビーチパーク ビーチ

• 波が高くてサーフィンに適したビーチなので、ここは冬(といっても泳げるわけですが…)の方が人が多いらしいです。

この時は2月でしたので、確かに波がとても高く、サーファーさんがたくさんいました。

砂浜はこんな感じです。
    混んではいないけど、人の姿はそこそこあって、意外と賑わっているなという印象です。日曜日だったせいか、特に家族連れの姿が目立ちました。

きょうのお弁当はこちら。ハンバーグとチキンステーキ。
    ドンキの中じゃなくて、外壁にあるお店で買いました。

• 大きい波が来ているときの写真と…

大きい波が来ているときの写真と…

来ていないときの写真を比べると、同じビーチに見えないですね。

広いビーチの所々には木陰もあり、ベンチもありました。

• サーフィン楽しそう~♪

サーフィン楽しそう~♪

• 波打ち際で大きな波をかぶって遊んだり、サーファーさん達を眺めたり、太陽の光を浴びながらお昼寝したり…<br />これが正しいビーチライフだ(^ ^)

これが正しいビーチライフだ(^ ^)

トイレとシャワー完備です。道路を挟んで向こうはすぐ山。

帰りは海と空と街を見ながら一つ先のバス停まで歩いて行って、そこからバスに乗りました。

これって犬的はどうなの…?

この小さい橋のところまでがビーチパークでした。

門にホヌさんが(^ ^)

道路から見る山側の風景~

帰りもまた2時間弱のバスの旅~

車窓右側にはキレイな海とビーチが見えます。
    写真が曇っているのは窓ガラスのせいです(^ ^)

7日めの朝。マノアのユースはきょうまで。カイルアへ引っ越します~
    ユースの敷地に現れた黒ネコさん。

ホステリング インターナショナル ホノルル ホテル

カイルアへ移動する前に、せっかくマノアにいるので、ハワイ大学のキャンパスを見学してみます。何もチェックなどはなく、誰でも自由に入れます。
    写真は正門前の交差点。

ハワイ大学 マノア校 文化・芸術・歴史

この奥がキャンパス。

キャンパス内にはお店もいっぱい。

スタバの自販機もありました。
    ほとんどの商品が2ドルほどでスーパーよりも安いです。

広々とした空間。

鴨さんもお散歩~

ショッピングセンター並みの大きな立体駐車場もあるのですが、キャンパス内にも車がいっぱいです。

最初これが何だかわからなかったんですが、2回めに見たときボードがあったので謎が解けました(^ ^) スケートボードの盗難防止用ラックだったのね。キッキボードも固定できるみたいです(^ ^) 日本の大学にもあるのかな…?

• 最後までお読みいただきまして、ありがとうございます~(^ ^)<br />この後はカイルアへ移動ですが、旅行記は移動の前日に行った「プランテーション・ビレッジとモアナルア・ガーデン」バスツアー編に続き、その後カイルア編へと進みますので、よろしくお願いいたします(*´ω`*)<br />カイルアでの3泊の間、なんちゃってロコ生活を楽しみます~♪

カイルアでの3泊の間、なんちゃってロコ生活を楽しみます~♪