ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />「オアフ島の旅」旅行記の03は3日めに行ったハナウマ・ベイと、6日め「プランテーション・ビレッジとモアナルア・ガーデン」バスツアー終了後に行ったマカプウ岬のトレッキングです。どちらもオアフ島の南東部の端の方ということで、同じ旅行記にまとめました。<br />入場していませんが、「シーライフ・パーク」もこのエリアにあります。<br /><br />トラベラーのみなさんの旅行記やガイドブックの写真を見てとても楽しみにしていたハナウマ・ベイですが、ビーチはなぜかクローズドでシュノーケリングはできず。でも施設自体は営業していたので、景色は楽しむことができました。その後歩道がないハイウェイをてくてく歩いてサンディ・ビーチパークへ。途中には大きな岩場に波がぶち当たるダイナミックな景色が続きました。ワイキキに戻って夜はヒルトン・ハワイアンビレッジの花火。<br /><br />そして少し時間があきますが、6日め午前のバスツアーから帰ってきたあと、オアフ島の東端部に当たるマカプウ岬のトレッキングコースへ。大きな海とダイナミックな景色が楽しめただけでなく、かなり遠かったもののクジラも見ることができてびっくりしました(^ ^)

16年春節~オアフ島の旅◎03 ハナウマ・ベイ、サンディ・ビーチパークとマカプウ岬

2016/02/05 - 2016/02/08

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

ワイキキ滞在3日め。きょうの予定はハナウマベイです。
    少し早めに出て、お散歩中(^ ^)

クヒオ ビーチパーク ビーチ

お店は1日めのロコモコと同じくCREAの「あの名物をここで食べる」で紹介されていた「タッカー&ベヴィー」で朝ごはんを買いました。
    カラカウア通りとカパフル通りの角にあります。
    朝はサンドイッチ類を買うと2ドル追加でバナナスムージーが買えます。

タッカー & ベビー ピクニックフード その他の料理

CREAではすぐ前のカピオラニパークで食べよう~となっていましたが、今回は本の内容をアレンジ(^ ^)。クヒオビーチへ持って行って海を見ながら食べることに。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

ちょうどいい場所にテーブル付きのベンチがあって便利。

ホノルル市と姉妹都市だなんて、やるな茅ヶ崎市!

ハナウマベイへ行く22番「The Beach Bus」は本数が少なく、また便によっては大変混みあうということなので、バスの時間を調べて、少し早めにワイキキゲートウェイホテル東側、オロハナ通りの始発バス停で待機。
    しばらく待ってバスがやって来ましたが、前の行き先表示には「Hanauma Bay is Closed」…???
    きょうは金曜日でお休みではないはず。どういうことだ~?
    ドライバーさんも乗ろうとするお客さんに「Hanauma Bay is Closed」と説明しています…
    うーん、まあどういうことかわかりませんが、いずれにしてもとりあえずそっちの方まで行ってみることにして、バスに乗り込みます。
    ハナウマベイがクローズドと聞いて、あきらめて去って行く人もたくさんいました。

バスはハナウマベイに到着。
    ハナウマベイの施設自体は営業しており、敷地内に入ることはできました。
    そしてこの眺め!

ハナウマ湾 ビーチ

• ビーチがこちら(*´ω`*)<br /><br />期待通りのエメラルドブルーですが、よく見ると確かにビーチには誰もいません…

ビーチがこちら(*´ω`*)

山もかわいい(^ ^)

この看板でビーチお休みが確定。理由を書き込む欄には何も記入されていなくて、はっきりわかりませんが、後で誰かが浄水設備の故障のためらしいとか言ってるのを聞きました。
    残念ですが、でも上からの景色が見られるだけでもわざわざ来た価値はありました。

園内をちょっとお散歩~

• この海の色~!

この海の色~!

あ、こいつ何者??

もぐら?

海の眺めも最高ですが、グリーンの広場も気持ちいいです。

テーブル付きのベンチで一休みしていると、ニワトリさんが走って来て…

テーブルを挟んで向かいの席に着席…笑 お見合いみたい(^ ^)
    でも君の食べ物何も持ってないよ~

ニワトリさん涙目…笑

一時間ほどウロウロしていましたが、ビーチに行けないとなれば、次の場所に移動するしかない。ということで、このブルーも見納め(^ ^)

赤いサボテン。

サンディ・ビーチパークをめざしてハイウェイを歩いていきます。
    地図で見ると距離は2キロちょっとのはず。

正面にココヘッド・クレーターが。
    歩道というか、白線があることはあるけど、ここを歩くのはなかなか怖かったです。

ココ ヘッド地域公園 山・渓谷

10分ほど歩くとラナイ展望台に到着。

しばらくの間、溶岩石の崖と青い海を眺めます。
    この時間帯はちょっと曇っていましたが、それでも海はキレイでした。

• ダイナミックですね~

ダイナミックですね~

• この模様をじっと見ていると不思議の国に引き込まれそうな気分になる(^ ^)

ここからしばらくの間は右下に大きな海を眺めながら歩いて行きます。

IHIIHILAUKEA橋(^ ^)

これは振り返って後ろ方向の景色。

ラナイ展望台から15分ほどでハロナ・コーブの小さなビーチが見えました。

この近くに「ハロナ潮吹き穴」があるんですが、見逃してしまいました…汗

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

そしてサンディ・ビーチに到着~!

ココ ヘッド サンディ ビーチパーク ビーチ

波が高くて楽しい~(^ ^)

泳ぐのはあんまり得意ではないので、ザバーッ、と来る波をかぶって遊びます(´ー`)

ローカルがほとんどの静かなビーチでのんびり遊ぶことができました(^ ^)

ワイキキに戻って来て、ドン・キホーテへ。
    アラモアナ・センターでトロリーを降りてから歩いて10分くらいです。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ふと気がつくとアラモアナの海が不思議な感じに。

ドン・キホーテで買ってきたキムチと、あまり見かけないグリーンのフォスターズ。缶の形を見ると350mlサイズのように見えるかもしれませんが、実はかなり大きい缶で750mlくらい入っています(^ ^)

晩ごはんはどーんとチキンカツ(^ ^)
    すごいボリューム。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

• 金曜日だったので、ごはんのあとヒルトンの花火を見にもう一度お出かけです。<br />ハレクラニの近く、アウトリガーリーフリゾートあたりのビーチで見ましたが、思っていたほど混んでいなくて、よく見えました。

地図を見る

たまや~アロハ~(^ ^)

帰り道、ミニスーパーを見学しました。たしかココ・コーブ。
    円ードルレートが120円以上の円安ピーク時期だったこともあり、ハワイの物価はとても高く感じられましたが、ハーゲンダッツは日本より安かったです。

キャンディみたいなキレイな石鹸がいっぱい。

ここからはちょっと時間が飛んで6日め月曜日の午後です。
    この日の午前中はJALさんの無料バスツアーに参加。
    ワイキキに戻ってから、またザ・バスに乗ってマカプウ岬へ行きました。
    ハナウマベイと同じエリアになりますので、一つの旅行記にまとめました。

で、その前にランチ。カパフル通りのテディーズ・ビガー・バーガーへ(*´ω`*)

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

クア・アイナのハンバーガーの絵もこんなだったよね?

カウンターで注文。店員さんはかなり年季の入ったお姐さん(*´ω`*)
    ここのお店はお客さんの3分の2くらいが日本人かも。
    でもメニューは英語だけどね。
    と思ってたら、裏が日本語だったらしい(^ ^)
    サイズはビッガーにしました。

テイクアウトにして、カピオラニ公園でいただきます(^ ^)
    紙袋にハンバーガーの説明図が。

• 発泡スチロールの箱を開けると…お、お!<br />ザ・ハンバーガーって感じ。<br />肉の厚みはMクドナルドの5倍くらいか。<br />うまーい(^ ^)

発泡スチロールの箱を開けると…お、お!
    ザ・ハンバーガーって感じ。
    肉の厚みはMクドナルドの5倍くらいか。
    うまーい(^ ^)

そして突然ですが、場面はマカプウ・ビーチ。
    22番か23番のバスで終点シーライフパークまで行って、少し戻ります。
    この日はよく晴れていたので、海の色が本当に本当にキレイでした。

マカプウ ビーチパーク ビーチ

黒い石が波に洗われているのを見ていると、自分の心も洗われている感じが…

しないかな(^ ^)

海の向こうにこれから行くマカプウ岬が見えています。

バス通りに沿って少し戻ったところにマカプウ岬への入り口があります。
    距離はそれほどないですが、上り坂。

少し登ると、ビーチとマナナ島が見渡せます。

わー!めっちゃキレイです~

マカプウ展望台 自然・景勝地

マナナ島。またはラビット・アイランドともいうそうです。
    島の形がウサギに似ているからではないらしい。

ビーチのエリアをアップで。
    これがパブリック・ビーチとは信じがたい…

パラグライダー。眺めが良さそう~

• 振り返って海を見るたびにさらにキレイになってる! と思うのは気のせいか。

トレッキングコースの入り口です。
    マカプウ・ポイントめざしてGO~

マカプウ岬 自然・景勝地

犬も連れて行けます。ルールを守ればみんなハッピー(^ ^)

途中で「ペレの椅子」の方へ行く下り坂の道が分岐しています。
    そちらにも興味はあるけど、きょうはマカプウ・ポイントの方へ。
    しばらく行くとかわいい灯台が見えました。
    ゆっくりペースではありますが、歩き始めてすでに1時間たっています。

ラビット・アイランドの手前にもう一つ島が見えますね。
    奥の方にも別の島が見えています。

本当にいい眺め~

カメラや双眼鏡を持って海を見ているジモティっぽい人が何人もいたので、聞いてみると、クジラがいるらしい!
    で、しばらく待っていると、そんなにはっきりではないけど、一応存在は確認できました! 双眼鏡があればよく見えそう。

ピークに近い上の方はこんな感じの道です。
    舗装されていて歩きやすいですが、傾斜はそれなりにあります。

マカプウ・ビーチの反対側。

晩ごはんはフードランドで値引きされていた小さなお弁当+サラダ。

☆4日めからマノアのユースに移動しています。環境はいいけど、周りにはほとんどお店がないので買い物がちょっと大変。

フードランド マーケットシティ店 スーパー・コンビニ

ユースのキッチン。
    電子レンジにガスコンロもありますので、自炊している人多数。

最後まで見ていただきまして、ありがとうございます(^ ^)
    時間が前後してしまいますが、旅行記は「04 アラモアナビーチパーク、マカハビーチパークとハワイ大学」編に続きます。