2016/02/09 - 2016/02/12
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
「オアフ島の旅」旅行記の06から08はAirbnbで見つけたカイルアの民家に泊まって楽しんだカイルアでの3泊4日間の旅の様子を記します。
カイルア編の内訳は次の通りです。
その1:民泊とカイルア・タウン
その2:カイルア・ビーチとラニカイ・ビーチ(本編)
その3:ラニカイ・ピルボックス・トレイル
見所がたくさんあるカイルアですが、その中でもやはりカイルア・ビーチとラニカイ・ビーチはハイライトと言えます。2月でしたが、お天気もまずまずでしたので、カイルアに移動した日から3日続けてビーチへお出かけしました(^ ^)
3日めには、なんちゃってロコ感を出すために、おうちにあったビーチチェアを借りて、わざわざラニカイ・ビーチまで持って行ったりして、とても楽しかったです(*´ω`*)
午前中ホノルルからカイルアへ移動。きょうから3泊4日だけのカイルア住民体験です。
民泊のおうちに荷物を置いたら、まずはカイルア・ビーチへ。
25分ほど歩いて、ビーチの入り口にあるカラパワイ・マーケットに到着。ビーチまであと一息です!カラパワイマーケット ショッピングセンター
混雑気味の駐車場を抜けると緑がいっぱいのビーチパーク。
カヌーって、こうやって運ぶんですね(^ ^)カイルア ビーチパーク ビーチ
そしてついに来ました~カイルア・ビーチ!
砂浜も海も空もとってもキレイ。ビーチの後ろも緑がいっぱいでいい感じ~(*´ω`*) -
さっそく泳ぎます~と言いたいところですが、泳ぐというほど泳げないので、波をかぶって遊びます(^ ^)
波はそれほど高くはなかったけど、それなりに大きな波もあって、楽しい~
海で少し遊んだら、ハワイ大学の学食で買って来たお弁当でランチタイム~
ギョウザにピカタに唐揚げで好きなものばっかりだけど、ちょっとボリュームありすぎ…(^ ^) そして申し訳程度とはこのことかというくらい申し訳程度にブロッコリーが入ってます。笑 -
細かいところまで丁寧に作られた看板がステキ(^ ^)
向こうに見えるのはラニカイビーチの近くにあるモク・ヌイ島のようです。
反対側には海兵隊の航空基地があるカネオヘの半島が。
カイルア・ビーチパークにはシャワー、トイレと更衣室もあります。(シャワーは屋外です)
ビーチの後ろには緑豊かなスペースがありますので、日陰でお昼寝もいいですね(^ ^)
このあとまたてくてく歩いてカイルアタウンのターゲットへ行き、お買い物してうちへ帰りました。
あしたは朝来る予定~(^ ^) -
カイルア滞在2日めです。朝6時半ころにうちを出て、ここに着いたのが7時前。カラパワイ・マーケットはすでに営業中でした。
カラパワイマーケット ショッピングセンター
ここはまだ空いていますが、お店の中にはこの時間すでにたくさんお客さんがいました。
カラパワイ・マーケットで買ったコーヒーを持ってビーチへ~(^ ^)
だいぶ明るくなって来ました。もうすぐ日の出の時間です。カイルア ビーチパーク ビーチ
モク・ヌイ島のあたりから日が昇って来ました。
朝日に輝くカイルア・ビーチの砂浜~(^ ^)
この時間帯にビーチにいると、やはりロコ気分が味わえますネ~ -
あ、正面にカヌーが~(^ ^)
そしてしばらくすると、そのカヌーがちょうどお日さまの下に(^ ^)
カイルア・ビーチの真ん中あたりでは砂浜がビーチパークの方まで広がっています。
カイルア・ビーチを二つに分ける川のところ。
この川(運河)を1.5キロくらい進むと、今泊めてもらっているおうちの裏に出るはず(^ ^) -
けっこう幅があって、ジャンプできるような距離ではないです。
水深はそんなに浅くはないですが、水着か軽装なら水の中を歩いて渡ることも可能です。
潮位によって変わると思いますが、このときは膝上まで濡れました。 -
川を越えたこのあたりと一番奥の駐車場との間は人が少なくて、昼間でもちょっと静かな感じでした。
朝のこの時間ならほとんど誰もいません。 -
正面にポポイア島=フラットアイランドが見えます。
駐車場を越えてラニカイ方面へと続くモクルア・ドライブを登っていきます。
ここから見るカイルア・ビーチがまたキレイなんですよね~(*´ω`*) -
ベンチがあるので途中ビーチを眺めながら休憩もできます(^ ^)
ここで朝ごはんもいいね~ -
もうすぐラニカイの入り口。
ラニカイの石碑を挟んで両側に海が見えますよ~ -
上から見てもこんなに真っ平ら! さすがフラット・アイランド(^ ^)
トラベラーさんの旅行記でおなじみのラニカイの石碑です(^ ^)
石碑の先は完全に住宅街です。
そして道は下りになります。 -
坂を下りたところで道が二つに分かれています。
ラニカイ・ビーチへはもちろん左側へ。
ピルボックス・トレイルへ直接行く場合は右側へ行きます。
(一方通行のため車は右側にしか行けません) -
ラニカイビーチとビーチ沿いを通るモクルア・ドライブとの間の大きな敷地の住宅のすき間にこのような細い小道がたくさん設けられていて、ここからビーチへ行けます。石碑のある峠から下りて来て、こちらの3本めの小道を入ると、ちょうどラニカイ・ビーチの砂浜が始まるところに出るようです。
(小さい看板の左上に小さく番号が書いてあります) -
この先に階段があって、ビーチに降りられます。
ビーチに出ました!
朝のこの時間はまだ人影も少なく、秘境の雰囲気があります~(^ ^) -
ビーチの後ろに広い草地を挟んで向こうに住宅が並んでいます。
そしてその向こうにはピルボックス・トレイルで登れる山が。
トレイルはこの後行く予定です! -
草地にはヨットやボートなどが置かれています。
少し奥の方まで来ました。
波の音しか聞こえなくて、とっても静かです。 -
ラニカイ・ジュース(^ ^)
カイルア方面を振り返ると、カネオヘの半島が遠くに見えます。
そしてうしろは山~
写真をよく見ると、トレイルの終点になっている小屋が見えています。
ではこれから、トレッキングに行って来ます(^ ^)
トレッキング中の写真は「カイルアその3」で。
上からこのラニカイビーチを見下ろしたらどんなにキレイだろうと思うと、本当に楽しみです~! -
というわけでカイルア3日めです(^ ^)
きのうはうちを出てすぐに明るくなってしまったので、きょうはもう少し早めにうちを出ました。この時点で7時少し前です。
きのう撮るのを忘れたカラパワイマーケットのコーヒーの写真(^ ^)カラパワイマーケット ショッピングセンター
7時6分頃です。
カイルア ビーチパーク ビーチ
来ました~おはようございます~(^ ^)
そしてキラキラ~☆
けさは朝ごはんにお弁当持って来ました。
タイムズ・スーパーの卵とじ丼です。親子丼の親がいないバージョン。
大丈夫。ここは景色がすばらしいから、何を食べてもおいしいんです(^ ^) -
カイルア・ビーチの朝日を堪能して、朝ごはんも食べて、またラニカイ・ビーチへ向かいます。
同じくらいの時間の同じような場所ですので、写真はきのうとほぼ同じです(^ ^) -
きょうもフラット・アイランドです(^ ^)
きょうはちょっとアップにしてみました~ -
そしてきょうも3番目の小道からビーチへ~全く同じだ(^ ^)
ラニカイ ビーチ ビーチ
モクルア島は実は二つの島で、左がモク・ヌイ島、右がモク・イキ島です。
ちょうど二つの島の間にボートが見えています(^ ^) -
きょうは時間がたっぷりあるので、海の中で遊ぶ時間もたっぷり~
おうちから持って来たビーチチェア(^ ^)(^ ^)
そんなに重くはないけど、片道30分間持って歩くのはちょっと大変だった…汗
あ、シュタイフのブタさんも一緒に来てます~(^ ^) -
水に入って、チェアで休んで、を繰り返しているうちに、あっという間にお昼前(^ ^)
本当にいいお天気で気持ちいいよ~
だいぶ人も増えて来ました。 -
それでも混んでいると言うほどではないですね。
近くに車が止められないことが幸いしているのでしょう。 -
ラニカイは海もステキだけど、後ろの青い空と緑のハーモニーも本当にキレイで、雰囲気がすごくいいんですよ~さすがナンバーワン・ビーチだね!
ずーっとここにいたいけど、そうもいかないので、そろそろ移動します(^ ^) -
ラニカイ・ビーチ近くのバス停。でも70番のバスは1日10便くらいしかないので、あらかじめ時間を調べておくことをお勧めします。バス停には何も情報はありません。
でもラニカイ・ビーチとカイルア・ビーチとの間はそんなに距離もないし、坂道もそれほど大したことはないので、歩いた方が楽しいかもね(^ ^)
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
ラニカイ・ビーチは最高! カイルア・ビーチも大好きです(^ ^)
また行きたいよ~
旅行記は「08 カイルアその3~ラニカイ・ピルボックス・トレイル」編に続きます~
- kikiさん 2016/12/01 15:04:17
- 良いですね。
- ahirut 様
凄く、素敵なHawaii旅ですね~
私も、もう少し(かなりか?)
若ければ、やって見たです!
カイルアのフラット島
以前、カヌーで渡った事ございます
意外と近く、楽々でした
蟹が沢山いて、のんびり昼寝して来ました~
残念ながら、モク・ヌイのサンライズは悪天候の為、見れませんでしたが
お写真拝見して、是非再チャレンジしたいと思いました~~
Hawaiiは、Waikikiをちょっと出ると
自然が沢山あり、素敵ですよね
Hawaiiの風を感じる旅行記
有難うございました☆
kiki (^^)
- ahirutさん からの返信 2016/12/04 14:09:38
- RE: 良いですね。
- kikiさん、こんにちは、はじめまして(^ ^)〜
旅行記ご覧いただき、いいねとステキなコメントもいただきましてありがとうございます。
遅ればせながら、お父様の叙勲おめでとうございます。
そしてすばらしい祝賀会、お母様のご活躍の様子も見せていただきました。
お母様の体調ご心配かと思います。早期のご回復をお祈り申し上げます。
kikiさんのハワイ旅行記も少し見せていただきましたが、ステキなホテルやお食事(+お酒)が次々と出てきて、ついよだれが…(^ ^)
こんな素敵な旅をされているkikiさんに拙いハワイの旅行記見ていただいてとても光栄です(^ ^)
わたしはハワイに行ったのは一度だけですし、基本的にバックパッカーですので、kikiさんのような優雅な旅はなかなかできないのですが、とても興味深く楽しく、見せていただきました(^ ^)
他の旅行記も少しづつ見せていただきますね(^ ^)
kikiさんは富山の方なんですね。
以前半年ほどの間でしたが宇奈月温泉で住み込みで働いており、お休みには黒部や魚津、富山にもよく出かけていましたので今でも富山には愛着があります〜(^ ^)
ahirut
- kikiさん からの返信 2016/12/04 15:00:19
- RE: RE: 良いですね。
- 返信有難うございます(^^)
まぁ?宇奈月に!
!(◎_◎;)
これから富山は、寒ブリ、蟹と美味しい季節です
是非また、ご来県下さい〜
それと、
私も昔はバッグパッカーでしたよ(苦笑)
卒業旅行で、でかいリック背負ってインドに、
とんでもない思い出です〜〜
最近は、Hawaiiでエセゴージャスやってますがね
(⌒-⌒; )
また、旅を楽しむ為に頑張ります
これからも、宜しくお願い致します
kiki (^^)
ahirutさんの関連旅行記