日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、暖冬と言いながらも<br />寒い時はめっぽう寒く、暖かい日はぼーっとなりそうで<br />寒暖の差が激しかった。三寒四温、春がより近づいて来た。<br />梅も2月の中旬に咲き始め、3月の中旬には終わる。<br />そして桜へ、バトンタッチされる。<br />3月の上旬、早咲きの桜が咲いていた。<br />数週間後には本格的に桜が咲き乱れる季節がやって来そう。<br />梅の花が咲誇る梅園、働きものミツバチさんが忙しそうに<br />飛び回っていた!<br />

春の陽

2016/03/07 - 2016/03/07

天星さん

今年の冬は、暖冬と言いながらも
寒い時はめっぽう寒く、暖かい日はぼーっとなりそうで
寒暖の差が激しかった。三寒四温、春がより近づいて来た。
梅も2月の中旬に咲き始め、3月の中旬には終わる。
そして桜へ、バトンタッチされる。
3月の上旬、早咲きの桜が咲いていた。
数週間後には本格的に桜が咲き乱れる季節がやって来そう。
梅の花が咲誇る梅園、働きものミツバチさんが忙しそうに
飛び回っていた!

暖冬と言われた冬
    冬の始めは確かにあたたかった

未だかってない寒さ、大寒波が
    1月やってきた

画像:くじゅうの高原に雪が舞う

しかし、ぱーっと白くなる程度

画像:遠くに白い雪の嵐

雪は大したことはなかったけど
    気温はー8℃を記録

画像:時折、日が差しては通り行く

九州でー8度なんて高い山の山頂でも
    ないとまずそんな気温は記録されない。
    東北、北海道の方から見れば、ひよっこですね(笑)

画像:時折の射す太陽の光に、雪は消える

−8度の気温で、九州は大パニックになった地域もあり、
    自衛隊の給水車が出動してた。公共の水道管が破裂などに、
    よる故障、復旧には1週間

住宅設備機器の修理でホームセンターやDIYのお店に
    修理部品を買い求めに、街の設備屋さんや個人で修理
    しようと殺到していた。

1月の大寒波で我が家のサーモ付きの混合水栓が壊れた
    我が家にも被害があった。今まで、一度も水道凍結なんて
    なかったのに!
    給湯設備を見直し、修理を自分を行った。

画像:豊後大野市大野町 沈堕の滝
       雪舟の絵にも描かれた。

いつか、自分で小さな家一軒建ててみたいなぁ...
    リフォームはいろいろとやってきたけ、今度は
    丸ごと1軒にチャレンジした。
    ちゃんとしたものがたつのでしょうか?(笑)

さて、画像は2月、大分市野津原町の青少年の森へ向かう途中
    から見れる鶴見岳(右)、由布岳(左)の景色
    由布岳は湯布院の町から見る姿とは違って、頂上が
    平坦っぽく見える。由布岳の南方に当たる大分市から見ると、
    富士山を思わせるイメージがある。豊後富士と言われる所以
    なのかもしれない。

青少年の森へと向かうとこうした池がある
    キャンプ場も隣接されています。

その池の周囲を散歩

こんな吊り橋もあります。
    今の季節、人っ子一人いない。
    静かでいいなぁー

キャンプ場の下流にあった小さな滝

高台にはドッグランもあります。
    ここで、前科者となったデカ犬、柵を破壊し逃走
    すでに、他の場所でも柵を破壊しており、前科三犯凶悪(笑)

デカ犬を弁護すれば、何気なく遊んでいるだけなのですが
    力の加減がわからなくて…その度に頭を下げ、弁償。

2月中旬あたりから梅が咲く

梅の花は春の始め

我が家の近くの公園、吊り橋の枠の中に由布岳、鶴見岳が
    仲良く並んで見える。いつも、この公園、周辺をデカ犬の
    散歩に連れていく。

3月すっかり、菜の花も咲き春っぽくなってきた。

公園の周囲には畑もあって長閑

近くには高瀬石仏もある。
    ここを訪れるトラベラーさんもいるようです。

そのうち、トラベラーのだれかと
    すれ違うこともあるかもしれない。
    息切らしながら、デカ犬散歩のオヤジ

3月7日、この日はくじゅう高原でも
    日中の最高気温が22度まで上がった。

阿蘇で仕事して、阿蘇の高台から台地を望む

左を見るとラピュタとよく呼ばれている場所が見える。
    自分にはラピュタには、思えない場所
    近年はここを訪れる観光客が増え、周囲は荒れてきた。
    地域の人々の牧野道は荒果て、危険で今は通行止め。
    その道を以前、数回、車で通ったことがある。

その道の下の方には、きれいな桜の木々あり
    公園になっていて小さなお堂があった。
    阿蘇の山々を背景に桜が見れる場所...
    今は、もう行けない場所となり、寂しい!
    ラピュタなどと、呼ばなければ...と地元の方で
    嘆いていた方もいた。

さて、阿蘇から日田市大山町
    大久保台梅園

昭和の時代に、「梅栗植えてハワイに行こう」
    キャッチフレーズに梅の栽培が盛んになった。
    20代のころ、2月、大山町の梅の蕾と小さな花が
    付いた小枝を築地市場で見た時は驚いたことを
    思い出す。実際、ハワイにも行ったそうです。

2月の中旬から、3月の半ば
    この梅園では、梅の花の香りで
    いっぱいになる。春の訪れを感じる。

あのプラケースを踏み台にして作業し、
    時には腰掛けて休む、そんな光景が見えそう

梅園の中に、蜂の巣箱

一番周囲が見える場所を歩きまわって見つけた。
    梅の花の海、白や薄いピンクの花が逆光に浮かびあがる。
    そこには、感動があります。

この日、気温が23度と春の陽気

ミツバチさんが大忙し
    太陽の光に梅の花がまぶしい、春の日でした。

もっと近づけば八チさんがよく見えるのですが
    ミツバチの巣箱を攻撃してると思われ、ハチの
    大攻撃がわが身に…この距離が限界

春の陽気な明るい日差しにハチが飛ぶ
    ハチさんはやる気満々、天はのんびり...

その大久保台梅園の脇や熊本の旭志の山中にあった桜

今年、初の桜

それぞれに桜への思いはさまざま

ちょっと変わり種的に撮ってみる

花びらがモヤモヤ

めしべやおしべがわかる程度に

ぼかして、ホワイトバランスを
    いじると妖艶っぽくもなる。

最近、山中にこうした大規模のソーラー団地がる。
    今に木々がなくなり、ソーラーの森となってしまうんだろうか?

くじゅう高原に春を告げる野焼き

ボーっと眺めていると燃えちゃう…

野焼きの後の風景

まっくろな草原

4月には緑の草原へ、変貌

おまけですが、由布市庄内町に
    囲碁神社という神社があります。
    黒岳の麓です。

その昔、男が黒岳の山中を迷った。
    迷いながら、山中を歩いていると
    囲碁している仙人に出会い、助けられた。

なんとも小規模で寂しげなところ

囲碁神社、トラベラーさんの中には
    こんな神社がたまらないって方がいるんですね!

さっきまで仙人さんがいたのかな?
    ふと見ると、左手に占いの看板

よーく読んでみると、おもしろいことに
    気づきますよ。それどれにみなさん小笑いするかも!(オヨヨ)

たんぽぽ

ふきのとう、天ぷらにして食べました(旨い!)

春爛漫、桜が本格的に咲くのも間近

春です!天さん、サボってないで、働きバチさんように
    頑張らないと我が家の女王バチさまの怒りにふれますよ…

ご覧いただきありがとうございました。

• 旅猫さん 2016/04/17 13:16:11
    オオイヌフグリ
    えちご殿

こんにちは〜

あっという間に桜の季節も終わってしまいましたね。
    桜前線も、すでに東北まで達してしまい。
    来週末は、角館や弘前も桜の季節を迎えそうです。
    いつもなら、GWなのに。
    今年、GWに旅を計画している人は、大外れになりそうです。

ラピュタ?
    『天空の〜』ってことですか?
    最近、そんな感じの呼ばれ方をする場所が増えていますね。
    好きではないですが。

あ〜、今年は梅をほとんど観られなかったな。
    梅林に出会えなかった。。。

オオイヌフグリも、アップで見ると可愛いですね。
    でも、撮るのは難しそう。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2016/04/19 09:58:50
    すいません
    まだまだ、地震の影響でコメントする余裕が
    持てません。熊本で被災した知人、お客さんなどへの支援に
    追われてますので、お許しください。
    我が家は、大丈夫なのですが周辺市町村でも
    被害が出ており、まだ余震も続いている状況です。

天星

天星さん からの返信 2016/04/22 18:25:17
    揺れた1週間
    14日から始まった地震、震度5強
    16日は震度5強と震度6弱..........
    由布市の古民家にいた我が家族、母が不安そうなので
    大分市の自宅へと移動。それでも、震度4、震度3と
    未だかってない経験。
    由布市の古民家も大分の自宅も被害がなく無事に
    通常の暮らしができています。
    まだ、油断は禁物.........えちごはこれからが頑張りどころ!

オオイヌフグリは、小さく質素な花
    マクロ撮影も機材が必要です。
    マクロレンズで見るに、わりと可愛い花だと
    驚きました。

• 豚のしっぽさん 2016/03/30 11:39:14
    春に誘われたわけじゃない〜♪ だけど 気づいて〜 (気が付かなくてごめん)
    しまった(>_<)大分の春の陽 気が付かんかった

なんで春便り、届かんかった?
    料金不足?
    もしかして不在やった?

あ〜!なるほどね
    12日発送でしたか・・・

その日は あれやね
    出航前で 飲んだくれてた“おかん”やった(^_^;)

遅ればせながら
    「ごめんあそばせ」とご訪問

>今の季節、人っ子一人いない。
    >静かでいいなぁー

☆あれれ?
       誰も居なかった?
       にぎやかな関西弁聞こえんかった?
       おかしいな〜(-"-)

あはは、聞こえたら怖い!
       出会ったら もっと怖いって?

でかわんこ、いいこや!

せやねん!
    でかわんこは、なぁ〜んも悪ぅない!

ちょっとあたったぐらいで壊れる柵が ちゃっちいねん

と、でかわんこ母は言いたい
    同じような経験あるよ いっぱい・笑

春の野焼き、桜、、、色々春の景色をお届けしてもらったけど

シッポには、でかわんこの話題がいちばん印象に残っちゃった

なぜなら・・・
    一昨日、うちの子が旅立って ちょうど4年だな〜って
    懐かしんでたのと重なってしまったかも

たまらなくハグしたい!

あっ! 天坊じゃないよ! 君んちのでかわんこ

でかわんこの感触、
    でかわんこに飛びつかれた〜い

でかわんこのヨダレ?
    そんなの気にしない気にしない!

シッポ

天星

天星さん からの返信 2016/04/01 20:07:45
    ありがとうございます
    元気で飲んでますかぁ......あ、ちゃう(笑)
    聞くには及ばず、しまなみ街道でやってましたね(笑)

ミツバチ、ブンブン飛びまわる季節になりました!
    桜も咲き、春ですね...
    ちょっと忙しくて返事が遅くなりました

うちの犬、さぁーて前科3犯の凶悪犯
    いくらスーパー元気のおかん様とて手に負えるかどうか?
    一度、散歩でもお頼みしましょうか?
    でも、おかんさまにケガでもされたら大変
    取り扱い要注意の札がぶら下がってるほどの我が家の犬。
    しっぽ家の名犬のデカワンコさまとは違って
    かなりレベルダウンの我が家の犬、遠慮を知りません。
    常に全力ダッシュ、ハードですよ!
    牛の放牧場で夏場はよく遊んでます。
    緑の草原や海岸に行くととくにはしゃいでますよー
    そういう季節になりました。
    春の到来、犬も大喜びですね.....

相棒と居候ちゃん、おいらの3人の言うことはよく聞くけど
    それ以外の方のいうことは、聞く耳持たずの性格(笑)
    写真でもお見せしたいのですが.........あ、ブサイク(涙)

酒に酔いしれるのもいいですが、桜に今は酔いしれましょう

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/04/01 20:20:26
    RE: ありがとうございます
    >酒に酔いしれるのもいいですが、桜に今は酔いしれましょう

☆らじゃー
  • 川岸 町子さん 2016/03/23 20:32:58
    春が来た
    天さま、おばんでした☆

しばれる日が一日もないまま、春が関東に来ましたよ〜。
     冬なんだけど、冬でないような気分にもなりました。
     札幌で使っていた冬物を、一部使わないまま春に・・・。

今日帰りに、もう敷物敷いて、お花見のグループを見かけたんですよ!
     早すぎねーか?って思いつつ、楽しそうだったな(笑)

今年の九州は寒波に見舞われたり、春の陽気になったり、人間も自然もビックリだったのでしょうね。
     白い世界になりつつある九州の大地、めったに見られないものを見せてもらいました!
     それと対照的な暖かな日差しと空。
     いいなぁ〜、眠くなるような柔らかな雰囲気(@^▽^@)

天さまは、根っからのクリエイターですね(@^▽^@)
     壊れたものは、自分で修理なんて朝飯前でしょう?
     家まで建てちゃうのですからスゴイ!!

こちらの旅行記で見せてもらった場所巡り、大分の温泉に入り、民宿・天さまに宿泊、お迎えはデカワンコちゃん(^^♪
     あ!デザートは、はちみつ入りで(笑)
     是非いつかこんなツアーを実現して下さいますよう(笑)

町子

天星

天星さん からの返信 2016/03/24 22:32:43
    北海道の寒さ恋しくないですか?
    家、一軒、建てる技術はないけど
    最近は。ウッドハウスなど小さな小屋なら部材も
    売ってますし、作れそうな気がしますね。
    プレハブの倉庫とか、鉄骨の倉庫なんて
    もう、いくつか人の手を借りて作りましたよ。
    田舎の古民家暮らしでは、基本的に水道は自分たちでやり、
    管理してます。月々の水道代は無料!
    母の実家の田舎ですが、景色がいいし、田んぼや畑、
    そして山々に囲まれ、日々、楽しいですよ。
    4-11月の間は、由布市の古民家暮らし、12-3月は大分市の市街地暮らし
    維持管理も大変なんですよ。
    みなさん、ツアーでお手伝いに来ていただけるんですか?
    12月の大掃除時期は、ぜひぜひお願いしたいものです。(笑)
    みなさんが来て手伝っていただければ、天が再び、放浪の旅へと........(笑)

毎年、北海道の冬を過ごして来た方が、雪のないあったかい土地の冬を過ごす
    楽勝でしょう(笑)知人に中頓別で18歳から二十数年暮らした方がいます。
    以前は九州の冬は寒くないって薄着で過ごされてましたが、最近は僕らより
    服を何枚も重ね着してました。(笑)雪かき作業から解放され、あの寒さからも
    解放され.......寂しくないですか(笑)

• たらよろさん 2016/03/22 21:18:29
    誰??
    こんばんは、天星さん

ところで、プロフのお方は誰??

いつの間にか、こうしてみていると春になっているんだよね〜
    でも、まだまだ朝晩寒くて、春の気持ちになれない・・・
    お昼間は暖かくても、
    朝起きる時、、、、これが暖かくなってくれないと
    ベッドから起き上がれないのよ〜

あ〜、早く春来ないかな??

たらよろ

天星

天星さん からの返信 2016/03/24 22:04:28
    元カノだったらいいな!
    もう、春は来てますよー

ベッドから起きるのが辛い......
    じゃあ、布団にする?(笑)
    そんな問題じゃあなかったですね。
    また今週は日中の気温が下がってますね。
    花冷えってことで桜の花が
    いつもより長く楽しめるらしいですね

え、プロフの彼女は、一般的なモデルさんですよ
    スーパーモデルとかトップモデルと言われる類の方では
    ないけど、身長が170cm以上ありますね。
    モデルさんはみんな微笑むの顔の表情が自然でキレイなんですよ!
    見とれてしまいますよ。
    チャンスあれば、恋に落ちる.........なんて夢のまた夢
    全然、相手にもされない(当然、笑)
    当時の一般的なモデルのみなさん、普段も何かとお忙しい方ばかり
    一緒に遊んでくれる時間はなさそうでしたよ

• GATさん 2016/03/20 21:45:49
    お久しぶりです。
    こんばんは、天お姉さま(笑)
    寒い冬も終わりもうすぐ春到来ですね。
    温度変化が激しいので体調の管理はしっかりしてください。
    春といえば転勤、引越しの時期です。
    GATも引越しです。しかし沖縄でもなく海外でもなく500m先です...。
    転勤はもちろんなしです。
    5月はミクロネシアへ気分転換の予定です。
    またの訪問をお待ちしております。
    by GAT

天星

天星さん からの返信 2016/03/21 12:57:53
    お元気ですかー
    いつもありがとうございます!
    500mの引越し......ムム、まさか単身赴任と
    家族に偽り、500m先で一人暮らし始めるとか(ナイナイ、笑)
    この時期だと気持ちも新たなスタートって気分になりますよね。
    嫁もこの際、新しくされると、尚より一層、気持ちに張り合いが......
    できるかぁー(笑)
    500m先から、気持ちも新たにいいスタート切ってください。
    桜も本格的に開花し始めました。
    天お姉さんは、今日、自宅で仕事しながら、ネットしながら......
    ない知恵を絞り、夏の広告企画を考えています!
    今年の夏は、海辺で水着を着たIKKOをモデルに撮影でも.......
    頼まれても絶対やらねぇー(笑)

テン・グローブ

• きーちゃんさん 2016/03/19 14:00:19
    もう春かい・・・(=。=)。0O
    天編集長・・・なんだい
    プロフ写真が女になっちまった!

春だから・・・だべか

暖冬ねぇ〜 北海道は暖冬なんて関係ない
    雪はやっぱり降るし マイナス気温にもなり
    雪かきも必須!

やんなっちゃうよ〜
    暖冬なんて 内地のことだべさ

大分も雪が降るんだね
    しかも―8℃だなんて・・・すごいべさ

でもこれで寒いだなんて言ってたら・・・はははは
    濡れたタオル振り回して、数秒でパリパリに凍る北海道さ来い

北海道の水道はそのくらいの気温では凍らないけど
    2,3日家を空けるときは水道の元栓を落としていく

九州はどこもかしこも春でしょうね〜♪
    ピンクの花を見ると心が少女になってくる・・・(笑うな!)

まだまだモノトーンの北海道ですが、目は覚めたぞ〜@@

きーちゃん

天星

天星さん からの返信 2016/03/19 22:26:37
    えっ、まだ、心はピンク色?
    まだまだ、雪かきは必要なんですか!(ご苦労さまです!)
    春っぽい陽気になってきたけど
    桜がなかなか咲かないんですよー
    いつもなら、もう咲いてるんですけどね。
    風呂の混合水栓が凍結して割れたんで、今度は
    寒冷地用の水抜きの機能がついているものに
    自分で変えました。工務店に聞いたら、材料だけで4万円余り
    ネットで見つけたら、同じ材料が半額の2万円......これって
    どういうこと?(笑)

春はピンク色のイメージ、桜イメージですね
    先生は、少女のように乙女に.........何考えてるんですか!
    大笑いしたくてたまりませんよ!
    でも、女性はいくつになってもピンクが好きな人が多い。
    かわいい......って心は続くよ、どこまでも、永遠ですね

最近、歳を重ねるごとに寒さに弱く、暑さには負けて
    年々、腑抜けになってます。(笑)
    クマさんのように冬は、おねんねして過ごせればと
    思うのですが、女王蜂の眼光が背中にぐさりとささる(ゾクゾク)
    あと、1ケ月余りもすれば、北海道にもピンクの季節
    ピンクのランドセル背負った小学生のきーちゃん先生の姿.......想像したくない(笑)

• るなさん 2016/03/17 17:49:51
    まるでファッション雑誌
    へっくしょん( >д<)、;´.花粉症との闘い中の姫でございます。天様、こんにちは。

春は嫌いではないですが、やっぱり暑さを感じるのはダメです。これからの季節はしばらくは機嫌が悪くなりそうだ(笑)
    春の陽がまだ遠い、こんな天様の写真の中のような風景の方が好きです。色が溢れる花々の風景もいいけど、冬枯れの茶色い世界も好きなんですよね〜
    でも、最後はピンクワールド、可愛い春がやって来ました。

2月の半ばにある所から届いたお荷物の中の写真、まるで雑誌の1ページですね。素敵。
    1枚目の背景はミラノのナヴィリオを彷彿させます。
    逆光線が当たるブロンドヘア、すぐさまカメラを向けたくなります。

来月は撮ってこよっかな。

るなガイコツ

天星

天星さん からの返信 2016/03/19 12:04:07
    RE: まるでファッション雑誌
    へクション姫さま
    今時期はお辛いでございますね!

寒い冬、高原では白い雪原になることが今年は少なかったですね。
    気温は、最低気温と最高気温の差が甚だしく、体調がイマイチに
    なることがしばしばで......若さがなくなっていくこのこの実感(笑)

さてさて、ファッション雑誌の撮影........
    たまにそんな仕事もピンチヒッターの代理仕事、普段は街の話題を
    追って東へ、西へと走りまわってましたよ。
    某ブランドのクライアントさんは事細かにうるさく、日頃、そんな方を
    相手に仕事してないもんで、最初は我慢してるのですが、我慢できなくなって
    キレちゃうこと多かった。キレてケンカするクライアントは、もう声がかから
    ないだろうと思ってると、不思議なことに、お呼びがかかる(ナンデ?笑)
    もう大昔の話であり、時々、やってた仕事なのであまり記憶もなくなってます(笑)
    ファッションの世界って、時の流れが速く、変化が激しい。競争も激しい。
    華やかな世界の裏側は、戦争ですね。いい勉強にはなりました。

じゃあ、姫もモデル撮影やりますか?
    で、なんのモデルがいいですかね。
    手や足などの部分的モデルもありますが......(へっへっへー)

るな

るなさん からの返信 2016/03/19 19:11:52
    RE: RE: まるでファッション雑誌
    天様
    只今、クアラルンプールの空港でトランジットタイムです。ここはまた暑い国ヽ(´o`;体がついていかんですよ。

私もファッション業界におりましたから、よくわかります。下半身モデルもしてました!って言うと何か怪しいなぁ(笑)
    パンツモデルです。あの頃はヒップもピッと上がってたのになぁ。
    くくく。

ガイコツ姫

天星

天星さん からの返信 2016/03/19 22:06:35
    パンツモデル
    クアラルンプール?
    あら、驚き.....あ、そっか、世の中3連休
    いいなぁーうらやましい

姫、下半身モデルしてたの!
    へぇ......二度驚き(ヒョー)
    あまり痩せすぎて、最近は骨と皮でなくて
    骨だけじゃん(笑)
    パンツモデルね.......
    じゃあ、そろそろ、絣のもんぺでも
    いえいえ、和装でお着物などいかが?
    イケると思いますよ!

• 前日光さん 2016/03/14 23:22:49
    野焼きに巻き込まれないでね!( ・∀・)
    えちご殿、こんばんは。
    今日も寒かった!
    10日から5日連続でさむ〜〜(*_*)
    東京が暖かいと、今日は春めいて…ってニュースや天気予報では言うけれど、あんなのウソっぱちだい!(先週の日曜日だったかに、ラジオ聞いてたら安住紳一郎氏が、ほぼ同じことを言ってて笑えた。日本は東京を中心として回ってますからとも言ってた)
    基本的に今年は暖冬なんでしょうよ、どうせ。。。でも沖縄は寒かった〜〜

えちご殿のオウチでも水道管破裂?
    九州のニュースは聞いてたけど、それは福岡の方だとばかり。。。

そう言えば一年前の福岡も寒かったんだっけ。

高瀬石仏、懐かしいものを見せていただきました!
    デカワンコ、元気なんですね!
    ワンコに引っ張られるようにして、あの辺散歩のえちご殿の図、想像してニンマリしています。
    相棒殿が、大分はもう一回行ってもいいなと、最近もらしています。
    高瀬石仏の辺りでワンコ、引き留めておいてください。

あのとびっきり抜きんでた美女軍団は、いったい何よ?
    あ〜あ、あの人たちともめちゃったの?
    サムライの印象、悪くなったかも。
    でもサムライの良さは、あの人々にはどうせ分からん。

野焼きって、今もやってるんですね?
    いろいろウルサイ世の中になってきたので、野焼きも昔のようにのんびりとはできなくなったみたいですが、風物詩ですよね。
    確かにぼ〜っと眺めていると、髪の毛とか焦げちゃったりするかもね(^_-)

豊後国の春、こちらにも分けていただきありがとうございました。

まだまだ冬の日光連山だけど、それも悪くないと思うお庭番

天星

天星さん からの返信 2016/03/15 17:53:03
    RE: 野焼きに巻き込まれないでね!( ・∀・)
    寒暖の差が激しい、今日この頃
    春の花も咲き始めました.......

アパレルの世界、デザイナーズブランドとか
    言いやがるクライアントは、口うるさく我慢することは
    してたのですが......気が付くと、あーやっちまった(笑)
    始末書もんだ(それがどーした!強気)
    もともと担当者でなく、ピンチヒッターの代役、
    知ったことか(それでいいのかよー笑)みたいなもんでした!
    それでも、時々、代役頼まれてまして、不思議でした。
    ケンカするほど、仲がいいってことでしょうか!(ホントかな、笑)
    きれいなおねえさんとは、絶対にケンカはしないけど
    手足の長ーい、顔の小さいモデルさんたち、自分の足が短い、
    自分の背は172cmなのに、低く感じる(もう少し背がほしい!)
    だんだん、落ち込みますよ(笑)
    でも、いい経験ができました。いろんな世界の裏側は戦いですね
    戦国の乱世でございます。

さて、野焼きは地方で昔から、行われてきた春の風物詩
    若者はいない、高齢化とともにだんだんとその行事も廃れてしまいました。
    やめてしまった地区が多いですね。今は、ボランティアの人、集めて
    やってます。お庭番さま、一度、やってみませんか?
    火つけの楽しさがありますよ(病みつきになるかも!)
    寒い、寒いが熱い、熱いになりますよ。
    でも、お庭番さまが火付盗賊改方にお役が変わってしまうと長谷川様より
    怖いかな(笑)

デカ犬散歩で時々、高瀬石仏様に手を合わせていますが、4月から11月まで
    由布市の古民家ぐらしなので、高瀬石仏さまとはしばしのお別れでございます。
    そうですか旦那様がもう一度大分へ行ってもよいかとおっしゃってるんですね。
    大分もいいけど、島原や天草とかいかがですか?
    教会やイルカ、温泉など、楽しめますよ
    高瀬石仏でデカ犬見るより、ぐっと楽しいですよ(笑)

ありがとう ございました

• みかりさん 2016/03/14 13:31:36
    春はもうすぐですね〜
    天さん、こんにちは!

美しい〜九州の冬の風景を眺めながら、春の訪れを感じています。
    ・・・って私は、梅も早咲きの桜も楽しんでいないんだけど。

思えば今年は暖冬と言われながらも、日本中を襲った寒波なんて
    ありましたよね〜。九州も−8度だったんですね。
    東京も大雪が降ったんだっけ・・・。記憶もおぼろげです。

昔は世界の雄大な自然をバッグに美しい女性を撮っていたんですね!
    カッコいいお仕事だけど、モメ事が多いのはいただけない〜。
    やっぱり日本の里山&大和撫子が一番でしょ?

美しい〜「ラピュタ」と呼ばれる場所。観光客が増えて周辺が荒れ
    地元の人がガッカリする事になるとは残念ですね。
    日本人だけじゃ無くて、最近は外国人観光客もジブリには弱い!
    私も「ラピュタ」と聞くと惹かれてしまうから・・・なんとも言えないけど
    出来るならそっと見るだけにしておきたい。

こんな事を書きながら、近々「ムーミン谷」と呼ばれる場所に行こう!
    な〜んて思っているんだから説得力は無いけど。(笑)
    でもそこは公園みたいなので、来て下さいって場所ですよね〜。

もうすぐ春ですね〜。そろそろ私もゆっくりと始動したいもんです。

みかり

天星

天星さん からの返信 2016/03/14 19:01:38
    極寒おねえさま
    層雲峡の氷の世界、吹雪から、無事にお戻りなられた方に
    -8℃は、レベルが低すぎて太刀打ちできません。参りました(笑)

冬眠してて、動物チョコの匂いで目覚め、極寒の地に行く.......
    咲いている梅の花にも気付かずにまっしぐら
    でも、北の国できれいなもんみれましたがな!

短期間ではありますが華やかな世界、ちょいと
    見ることができ、毎日、ハッピーでテンション上がりっぱなし.....
    と言いたいところですが、あーしろ、こーしろのうるさいクライアントと
    いつもモメにモメっぱなし(笑)
    ラピュタと呼ばれる場所、バイクの集団が多くて休日は大変です。
    ちゃんとした駐車場はなく、交通事故が発生します。
    整備の行き届いていない場所を無理に観光地化することはいかがなものかと!
    通行止めにしても、柵を乗り越え、徒歩で入り込んで行く人たちを見ると
    キケンという看板はあまり役に立ってはいません。

ムーミン谷.....ってどこ?
    飯能市のあけぼの公園ですか!来年、テーマパークになるとか言ってるところでしょ!
    ということは、ムーミンに関するグッズができる.......あ、今度はチョコでなくて
    なんだろうな?(笑)楽しみですね!ドラえもんの4次元ポケットがあるなら、
    みかりさんには4次元押し入れがあって、思い出の宝ザクザク!
    天には4次元蔵があって、お宝画像がザクザク(笑)
    ありがとう ございました

• keiさん 2016/03/13 22:22:57
    春に誘われて
    最初の画像のケセランパセランみたいな白いふわふわは
    何ですか? 雪かな? 露かな?
    とても幻想的だわー☆
    大寒波の中、よく撮影しに山へ出かけたねぇ。
    あの山道の撮影していた場所にどれくらい留まっていたの?
    かなり長い時間居たのではないかと思われるのですが。。。
    −8℃ってまつ毛も鼻毛も凍っちゃいそうだ!

梅と桜
    ぽかぽか陽気が伝わってきそう。
    ひと足早い春の訪れを味わせていただきましたー♪

天サマ以前は華やかなファッション誌の仕事もしていたのですねー。
    もめごと多しのサムライさんのもめごとって・・・
    あ〜手〜出しちゃったの〜、、、そりゃしゃーないですな〜。
    でもキレイなお姉さんを目の当たりにして、知らんぷりするのも
    サムライとして武士道精神に反しますものね。

しかーし!憂うことなかれ、日本にもモデルはいる。
    何時か美しきYKBがくじゅう高原に立っていることでしょう(笑)
    もちろんモデル代は無料♪
    B「いや、きっちりいただく(ビシッ)」
    ・・・だそうです。

天星

天星さん からの返信 2016/03/14 13:50:35
    ケセランパサランなるもの.......枝の周囲の白く丸い円のことかな
    これは、だれでも作れます。雪が降っている時に、風景を撮る際に
    ストロボを使用すると、光に反射して雪が丸くなるのです。
    雪が見えやすくなるような背景がポイントでしょうね。
    木の枝にピント合わせています........
    人でも、オブジェでもなんでもいいのですが、雪が降ってれば
    使えるテクニックですね。小雨でも条件によっては円形のボカシが
    作れますよ。お望みとあらば、YKBさま御一行をモデルに撮影しますか?
    高っけー、ギャラ請求がきそう(笑)
    ファッションといっても雑誌の一部だったり、ポスターだったり
    いつもやってた訳ではなく、ピンチヒッターの代役なんで
    時々なんですね。普段は、地味な街の話題を追いかけて、東へ西へ
    走れ、走れの毎日、休みがなかったのであります。
    手を出す.......無理無理、相手にもされませんよ!
    身長が170cm以上ありますし、ヒールでもはいてる立ち姿見ると
    足の長さが半端ない.......天も172cmあるのですが、昭和生まれのワタクシの
    足の長さが極端に気になるもので........早く言えば、天の足は短けぇーんだよ(大笑)
    Kさま、もっといいお話がありますよ
    女性モデルの画像がザクザクなのですが、実はイケメン男性モデルもザクザク
    YKBさまのために今度機会があれば、実物は用意できませんが画像ならご用意
    できますよ(笑)天使のようなガキンチョも少しありますね。
    表から見ると華やかな世界、しかし裏では競争の激しい世界、クライアントは必死の
    形相(怖い)緊迫感がりました。

もうじき桜の開花ですね。
    おNEWカメラで桜の花、撮りましょう。
    これからは天気の良い日、桜風景や花のマクロモード撮影してみませんか?
    古都の桜風景が近くにあってうらやましいですね。
    でも、やっぱりキラキラ光る宝石の方が楽しいかな。それともダンゴですか!

天星

天星さん からの返信 2016/03/14 18:33:52
    追伸
    驚きました.......
    フェルメール、モナリザ、作っちゃうなんて
    自宅にはいろんなコピー人形があるんでしょうね!
    Tのコピー、等身大でお願いできませんか!(笑)
    凄ワザ持ってらっしゃいますね.......

kei

keiさん からの返信 2016/03/15 23:41:35
    T人形

あら、見つかってしまいました?
    そうなんです、最初に球体関節人形を作ってみたら
    これが難しくて面白くて、はまってしまい、
    みんなが知っている絵画から本物っぽいものが飛び出してきたら
    面白いだろうなぁと思い、有名絵画から作ってみました。
    いろいろと家で時間のあるときにせっせと作ってます。

Tサマのコピーですか、、、まず全裸ですよ。
    そしてありとあらゆる所を計り、穴が開くほど見られ、
    むちゃくちゃ触りまくられます(笑)

え?是非?
  • Mirabellaさん 2016/03/13 22:21:01
    すっかり春
    天星さん、お久しぶりです。

冬眠してる間に、世間はすっかり春。
    梅がきれいに咲いて、次は桜が咲くのを待つばかり。(一部既に咲いてるみたいですが)
    天さん、ぷら〜り世界を放浪してただけじゃなくて、ちゃっかり美女めぐりもしてたんだ〜。やっぱりか〜(笑)

来週末は三連休、天星さんが建設中の邸宅見学を兼ねて春の九州行きたいな〜。

みらべい

天星

天星さん からの返信 2016/03/14 13:08:49
    RE: すっかり春
    いい季節になりましたね。

ちょっと寒い日もあるけど、梅が咲き、
    本格的な桜の開花が迫ってる感じですね。
    日差しがより明るく強くなって、ほのぼのとした日
    ボケーッとしたくなるなぁ.......ZZZZZ
    春眠暁を......の世界ですね

さてさて、美女めぐり、それは叶わぬ夢でございました。
    ピンチヒッター、代役で時々やってただけ。
    うるさいクライアントとよくモメました。(笑)
    普段はの地味ーな、街の話題を追いかけて西へ、東へと
    走り回る日々、休みがなかった。
    イケメンモデルの写真もザクザクあるよ(笑)
    どういう男性がお好み?
    1月の大寒波で、混合水栓が壊れ、自分で修理してたら
    1軒まるごと作ってみたくなった。まだまだ、先の話
    構想中の段階ですね。ガウディみたいに......無理!
    南米ペルーやボリビアのバラックの建物になるかも.......(笑)
    完成したら、VIP待遇でエスニックさんをご招待しましょう。
    ウユニのトイレを再現しようと思うけど、どんな感じだったけ(大笑)

ありがとう ございます

• momotaさん 2016/03/13 21:03:38
    どのおねーちゃんに手を出したんだ!
    天さん、こんばんは♪

世界をあちこちまわってお仕事してたなんてカッコいいねぇ。テーン・フジオカって呼んでいいですか?

綺麗な景色に綺麗なおねーさん♪揉め事おこしてクビって言ったら理由はひとつよね…
    そのうちの一人が今の妻、女王蜂ですってそんなラブロマンスも実はあったりして?

あの寒波で九州もそんなに冷え込んだんですね。
    よくまぁそんな時にカメラ持って。そんなときしか見られない景色があるんだよね。わかる気がするけど軟弱な私にはムリだー。

梅が咲いて桜が咲いて段々と春めいてきてますね。
    デカ犬くん今日も元気ですね。飼い主に似るんだからやりたい放題当たり前だね(*´∇`*)

天星

天星さん からの返信 2016/03/13 23:43:19
    誰も......
    振り向いてくれねーんだよ!(笑)
    モデルといってもスーパーモデルではないけど
    背が高い…ヒール履くとエエッ、おまけに足が長ーい

担当者が病気で入院してたんで、代理でやってたし、
    いろいろとクライアントがうるさい......我慢してたけど
    あーやってしまった。(笑)
    地味な普段の社会、街を東へ、西へと走り回る日々
    華やかな世界が覗けたのは、短期間で代理の時だけ
    変なこと言わんといて、うちの女王蜂に責められるじゃん(笑)
    因みにうちの女王蜂は、まったくそんな世界とは無縁の人
    働きアリのmomoちゃん、働きバチの天と同じですね(笑)

-8℃って最低気温で、朝方なんだよね
    画像は、その昼まで、雪が舞ってただけ
    たぶん、3℃くらいですよ
    北海道の-18℃に比べれば、序の口ですね。
    こんな寒い日は、うちのデカ犬と散歩でもいかが
    あったまるよー....っていうか、酸素不足になるくらいハードな運動ですが!

• 備前屋ねこさん 2016/03/13 20:59:50
    ファッション誌ワールド
    o(゚Д゚ = ゚Д゚)o キョロキョロ ココハドコ?
    日田の旅行記にファッション誌の世界が広がってましたよ。
    日田なんだけどヨーロッパに行った気分にもなっちゃいましたよ〜
    Tさま、お仕事でこういうのやってんですね〜
    さすがプロ。すごく綺麗だぁ
    綺麗なおねいさんを見すぎてしまうと普通のおねいさんが見れなくなっちゃいますよ〜

そういえば1月ごろに九州で寒波の為に何軒もの家で水道管が凍って破裂したってニュースでやってましたねぇ。
    まさかTさまのとこもだったとは。。。
    でも、それを自分で修理してしまうとはTさま、やりますね!
    Bもリフォームとかやったけど、大変だったのでもう二度とやりたくないと思ってますがTさまは一軒家まで建ててみたいと思えちゃうんだ。
    是非ともT邸を建ててみて下さいよ〜(面白い造りのおうち希望♪)

そうそう、ニュースでやってた事といえば、1月頃にニュースになってたココイチの廃棄ビーフカツの流通。
    あの産廃ビーフカツ、見事にBは買って食べてしまってましたよっ
    ヽ(`Д´#)ノ ウガー!産廃食べちゃったよー!

野焼きの写真、山火事かと思っちゃいました。
    あんな風に山で火が燃えているのを見たらBは慌てて消防車呼んでいたかも知れません^^;

梅も咲いて、もう春ですね〜
    寒さも緩んでそろそろBもどこかにお出かけしたくなりました。

B

天星

天星さん からの返信 2016/03/13 23:23:39
    囲碁神社
    B様のためにわざわざ用意した囲碁神社
    喰いつきがわるいなぁ.......(笑)
    占い看板をより注意深く見て欲しかったのになぁ......
    意外だったなぁ.....Bさまだけは喰い付くと思ってたんだけどな
    ファッションモデルかぁ.......そりゃあそうだよね

あの廃棄の食品、食べたのですか?
    Bさまは、流行には敏感だからね!
    また、一段と免疫力が増え、強力になったのでは......

山火事かと思えるような野焼きは
    くじゅう高原の春の風物詩ですね。
    湯布院でも行われていましたが、火に巻き込まれ
    亡くなった方もいたり、高齢化する地方では年々野焼きも
    やめていく状況ですね。都会のボランティアの方が応援に
    最近来られるので、くじゅう高原ではやってますね。
    今度、くじゅう高原の野焼きにボランティアで参加しませんか?
    帰りは鼻の頭が狸のように真っ黒に(笑)

あーそうだ!「猫侍 玉之丞 江戸へ行く」が先日、放送されたんですよ。
    ドラマは寺子屋の先生に拾われるに始まり、飛脚の手でまかりまちがって
    江戸へ行き、江戸の大店に落ち着くまでが描かれてました。
    久々の玉之丞 .......猫は必要とされる場所に行き、拾われた人が幸せになったら
    また、次の必要とされる場所に行く......

あるがとう ございます

T

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/03/14 20:54:16
    RE: 囲碁神社
    囲碁神社はBを釣る撒き餌でしたかっ!
    実は囲碁神社って面白い神社だなぁってBの頭頂部のアンテナがピコピコと反応していたのですが、あの占い看板を最初見てクスっとした後にもう一度注意深く読んでいるうちに深読みしすぎて「アレ?どの捉え方が正しいんだろう?!」と思えてきてコメントしずらくなってしまいますた
    (;・∀・)

あの産廃ビーフカツ知らずに食べちゃってましたよ〜・・・
    すごいマズかった。。。
    あれで免疫力が付いて少々ヘンなモノ食べても平気な体になっているカモ。

野焼きのボランティアなんてあるんだ!
    ボランティアを必要としてるって事は意外と大変な作業なのかな?
    一箇所に火をつけたら後は勝手に燃えて行くっていう単純なモノではないんですね〜
    煤で真っ黒になったら狸猫になってしまいそうだなぁ^^;

江戸に行った玉之丞、見ましたよ〜♪
    久々の玉ちゃんの可愛さに萌え萌えキュンでしたよ〜♪
    斑目さんの出番がほとんどなかったのがちょっと残念!

あっ!モデル料は出張料・時間外手当・その他諸々費用は別途請求でございますよ♪
    毎度あるがとうございますた♪

B

天星

天星さん からの返信 2016/03/14 21:29:18
    囲碁神社の魅力
    占い看板、微妙な感じでしょう(笑)

勝った負けたと騒ぐ前に囲碁神社に参拝しろ
    そのまえにその占いに書かれているのは
    正しい日本語なのでしょうか?

モデル、やる気なんですか?
    うそー(笑)
    金出すんじゃなくて、もらいたいぐらいなんですけど
    でも、モデルってなんのモデル?
    鬼バスターズなんてポスターでも作ります?

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/03/14 21:55:11
    RE: 囲碁神社の魅力
    あっ。やっぱりシンプルにそこで良かったんだ♪
    いやいや、きっとまだまだ奥深く秘められた何かがあるに違いないとついつい深読みしちゃいましたよ〜(汗

モッ・・・モデルといえばプラモデ・・・(違う)
    「美麗3トラベラー」なんていかが?(・∀・)b
    お客さん〜タダ撮りはいけませんよ〜
    ましてやお金もらいたいなんて〜
    美しいモノを撮ったらそれなりの対価は・・・ね?

自分で言っててちょっぴり恥ずかしくなったのでココマデにしておきます
    (自粛)

(m´・ω・`)m

• yunさん 2016/03/13 14:19:59
    梅 VS 桜
    天さんがお姉さんになって・・・、でもバックの写真はドロだらけのラリーカー

そして、旅行記のお題は「春」

今回、初めて訪問したトラベラーさんはさぞかし混乱するのでは?(笑)

梅と桜
    梅=おばあちゃん 桜=お嬢様 何故か昔からそんなイメージ。
    梅の最盛期2月が誕生月で、いつも「桜」の方がすてきや〜とyunはひねておりました。
    が最近は、梅ちゃんもなかなか丸みがあって可愛いでないかい・・・と思えるお年頃になりました。大人になった。

そしてその二つの間に「桃=姫」という隠れアイテムも居るのよね。
    春は楽しい♪

美女数々、同姓から見ても惚れ惚れだ〜。
    美女と生まれたら、人生は一生「常春」カモシレナイ。

なかなか素敵なお仕事と傍目には思えますが、お手放しになられましたか。

高瀬石仏なかなかチャーミング。
    (ここがミートポイントでござるね)

yun

天星

天星さん からの返信 2016/03/13 22:59:47
    プロフィール改装しました
    いつも ありがとう ございます

そうだよね.....きれいなおねえさんに化けて
    ラリーカーじゃあ、戸惑うよね(笑)
    旅客機に変えました。

梅おばあちゃんに、桜おねえさん
    桃はピーチ娘ってことですか......
    すっかり春めいてきましたね

アパレルの世界、そもそもピンチヒッターで
    ありましたが、ウキウキの日々でしやね(デレーッとしてました。笑)
    夢のような日々も束の間、普段は地味な一般社会へ、西へ、東へ、走り回る日々に!
    色気ねぇ........やる気ねぇ........笑
    あとキラキラジュエルの世界もちょっとだけやりましたよ

高瀬石仏は大分市の自宅から近いんで、デカ犬と散歩しながら
    手を合わせに時々行きます。
    4月から、また、由布市の古民家暮らしに戻るので
    高瀬石仏様とはちょっとお別れ!
    来てくれませんか?
    源泉掛け流しの温泉、食事は腕に覚えありシェフ料理........最高のおもてなし
    宿泊はテント、楽しくキツイ労働、はっきり言ってタダ働きです。(笑)

yun

yunさん からの返信 2016/03/13 23:15:20
    RE: プロフィール改装しました
    > 旅客機に変えました。
    これっ 格好いい♪ 凄い格好いい♪♪
    滑走路に立ってるの???

もう、天さん!なんて気軽に呼んではバチ当たりそうじゃ〜

4Tr通じてだけど、お知り合いになれて嬉しいでございます。
    ビリビリ痺れます=−−

> 4月からは、忙しくなります。GWに水田や畑、yunさんお手伝いに
    > 来てくれませんか?
    本当に行っちゃうぞ。テントだって、野良仕事だって任せてガッテン。
    温泉とご飯だけは、何卒よろしく・・・。

きっと役に立つ? yun

天星

天星さん からの返信 2016/03/14 21:21:00
    滑走路の直線状
    熊本の空港は山の上にあって、周囲は畑と山林に囲まれています。
    冬、農道の道を歩いて空港の東側に行くと滑走路の直線状に出ます。
    そこから600mmで、離発着する旅客機を正面から、捉えたものです。
    地平線に沈む夕日に旅客機が絡むシーン求めて、今年も多くの方が
    来ましたよ!

お手伝いは、どこかの強制収容所の強制労働に近いですよ!
    ヒトラーより、怖いっすよー
  • ガブリエラさん 2016/03/13 11:03:07
    綺麗なおねいさん(笑)♪
    天さん☆

おはようございます♪

おお!
    女性の私から見ても、お洒落で美しいモデルのおねいさま(あえて、「おねえさま」では無く「おねいさま」で・笑)たち♪
    天さん、役得なお仕事をされてたんですね(^_-)-☆

今日から、ペンギン村を飛び出して、バルカン半島へ行ってきます!
    夜便なので、まだぐうたらしてるんですけどね(笑)。
    東欧のおねいさま、おにいさま達に「んちゃ!」って挨拶してきます♪
    勿論、飛行機に乗る時は、アラレ眼鏡ですよー♪

大分で、マイナス8度になったんですね!
    今年の冬は、本当に変でしたよね・・・。
    奈良も、20度近くなったり、氷点下になったり・・・よく風邪ひかなかったものだ、と思います。
    (母は、ノロになっちゃいましたけど・・)

ワンコ、大きい子は、ちょっと当たっただけで、柵こわれちゃいそうですもんね(*^_^*)
    ドッグランだったら、頑丈に作ってくれないと、私もパンチでつぶしちゃうかも(笑)。

では、行ってまいりまーす♪
    ガっちゃんのお世話、お願いしますね〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

天星

天星さん からの返信 2016/03/13 11:31:07
    バルカン半島
    今日から、バルカン半島へ
    のり巻ターボ娘は旅立つのでありますか?
    留守はまかしときな!
    せんべいオヤジもがっちゃんも、ちゃんと
    面倒見るよー(手におえね,,,,,笑)
    いいなぁ 東欧娘にイケメン、たっぷり楽しみなはれ
    きれいなおねえさんの写真、土産に期待してますよー

デカ犬は飼い主に似て、やんちゃなだけ
    遊びたくてじゃれてくるけど
    他からみると、襲われてるように見える(笑)
    心はまだまだ子供のようなデカ犬
    何やらかしても憎めない(親バカみたいなもんだ、笑)

桜がもうじき咲きそうな今日この頃
    昨日、今日と気温が低く、冬の気温
    寒さに負けず、アラレちゃんのように元気良く
    走りまわなければ.........ちょっと待て
    あんたはロボットでしょう!真似できるかぁ(笑)

ゆっくり楽しんできてください
    行ってらっしゃい

チャーミー山田