2016/01/02 - 2016/01/03
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
明けましておめでとうございます。
昨年の大晦日から今年の元旦にかけて新潟県まで三国峠を越えてロングドライブしました。
ここからは、佐渡汽船にて一路、佐渡島に向かい大佐渡温泉で日ごろの疲れを癒したいと思います。
交通手段 佐渡汽船カーフェリーおけさ丸
1人 往復2等4760円
島内交通 アイランドレンタカー
24時間利用 軽自動車
消費税+免責保険料込
7000円位
宿泊先 大佐渡温泉ホテル
予約 楽天トラベル
価格 1人1泊2食付 7020円(税込)
おはようございます。
ホテルの朝ごはん会場にやってきました。 -
朝食は、昨日と同じ会場でバイキング形式でいただきます。
海老や烏賊刺しもあります。
新潟名物の栃尾の油揚げもありました。
洋食系のおかずもあります。
フルーツやパンもあります。
とりあえず適当に盛り合わせてみました。
朝食会場もオーシャンビューです。
ホテルをチェックアウトし地元のスーパーマーケットでお土産を物色しました。
新潟港行きのフェリーに乗るために佐渡汽船両津フェリーターミナルに帰って着ました。
レンタカーを返しターミナルを目指します。
ターミナル内にはおみやげ物屋さんもいっぱい入っています。
両津港のチケットカウンターです。
両津港発新潟港行き佐渡汽船おけさ丸12:40に乗船します。
両津港には佐渡観光協会が乗船口のすぐ横にあります。
今日は、佐渡観光協会の人たちが集まっておりイベントが開催されるようです。
※責任者の方に撮影の許可とWEB掲載の許可をいただきました。 -
佐渡観光協会の人たちが乗船待ちの方々にお年玉を配っています。
きれいなお姉さんがお年玉のほか佐渡の観光情報のパンフレットを配っています。
ふとももぷるぷるも1つ貰ってみました。
中身は、何かな〜???? -
両津港のターミナル待合室では、Wi-Fiも使えます。
船内もWi-Fiが使えるので最近の佐渡汽船はとても快適です。
外国人の旅行者も増えるんじゃないですかね -
往復券を購入してあるのでチケットカウンターには、並ばず改札口に並びます。
改札口は、乗船を待つ人で長蛇の列です。
さすが大型フェリー、空港の搭乗口の列とは比較にならないくらい並んでいます。 -
改札が始まると皆さん我先にと船に吸い込まれていきます。
私たちは、ゆっくり船に向かいます。
なぜなら2等船室には、行かずイベントホールに向かいます。 -
予想通り、イベントホールのいす席は、ゆっくり来ても空いていました。
ただし出航までには、ホールのステージの上まで人が座るほど満席になっていました。最初からイベントホールに来て正解でした。 -
佐渡汽船おけさ丸の見取り図です。
おけさ丸のエントランスホールです。
おけさ丸にも小さいながら売店もあります。
おけさ丸は、佐渡島を離れ一路、新潟港を目指し進み始めました。
デッキからの様子です。
海の上の国道350号線の説明です。
この航路は、国道なんですね。 -
佐渡島もずいぶん離れてきました。
席に戻り、両津港ターミナルで佐渡観光協会のお姉さんに頂いたお年玉を開けてみることにしました。
中身は、バッチやシールと金山小判飴でした。 -
2時間半で定刻どおり到着しました。
到着時、チケットカウンター窓口に行きに乗船券を提示し万代島駐車場の佐渡航路利用者料金適用カードを貰いましょう。
また、売店や駐車場の管理事務所で回数券を販売しているの購入するとお得に駐車料金を払うことができます。 -
さあーそれでは駐車場に向かいましょう。
帰ろうと思ったらこんなところに新潟県港湾資料室という看板が!
ついでなので覗いてみましょう -
資料館の説明があります。
佐渡汽船のジェットフォイルの模型が展示してあります。
歴代の佐渡汽船の模型があります。
資料館の様子です。
舵も飾ってあります。
港についてもいろいろ展示してありました。
ちょっと寄り道をしてしまいましたが駐車場へ戻りこれより一路、埼玉へ帰りたいと思います。
帰りに寄り道を以前から食べたかったイタリアンを探し、寄ってみました。
イタリアンのお店フレンドさんです。
イタリアンといってもパスタではなく焼きそばの麺を野菜と炒めソースで味付けし
ミートソースをかけた料理で新潟オリジナルです。 -
イタリアンのセットです。
サイドメニュは、餃子です。
おいしい〜
今年のお正月は、自家用車を使用し新潟までドライブしそこから佐渡汽船にて佐渡島へ渡るルートで旅を旅をしました。
クルーズや離島や温泉を格安で楽しめたと思います。
また次回の旅行記を書いていきたいと思いますのよろしくお願いします。
旅行記グループ 佐渡汽船de佐渡島2016