長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2016年Jリーグ開幕。<br /><br />残念ながら今シーズンはJ2。<br />それは勝負だから仕方がない。<br /><br />今シーズンの初勝利を願って長崎へ。<br /><br />観光で長崎市内を訪れたのは初めて。<br /><br />楽しみ半分、不安半分。<br /><br /><br />富士山静岡空港 → 福岡空港<br />福岡空港 → 博多駅<br />JR博多駅 → JR長崎駅<br /><br /><br />長崎市(ながさきし)<br />九州の北西部に位置する都市で、長崎県の県庁所在地である。<br />国から中核市に指定されている。<br /><br />古くから、外国への玄関口として発展してきた港湾都市である。江戸時代は国内唯一の貿易港出島を持ち、ヨーロッパから多くの文化が入ってきた。外国からの文化流入の影響や、坂の多い街並みなどから、日本国内の他都市とは違った景観を保持している。また、県下最大の人口を持つ長崎県の中心都市である。<br /><br />市域面積の13.1%である市街地に人口の約78%が住み、市街地の人口密度は、7,900人/km2と過密である。<br />( ウィキペディアより )<br /><br /><br /><br /><br />

アウェイ応援の旅:長崎遠征:その1/静岡空港→JR長崎駅

2016/03/05 - 2016/03/06

2009位(同エリア4067件中)

1971

1971さん

2016年Jリーグ開幕。

残念ながら今シーズンはJ2。
それは勝負だから仕方がない。

今シーズンの初勝利を願って長崎へ。

観光で長崎市内を訪れたのは初めて。

楽しみ半分、不安半分。

富士山静岡空港 → 福岡空港
福岡空港 → 博多駅
JR博多駅 → JR長崎駅

長崎市(ながさきし)
九州の北西部に位置する都市で、長崎県の県庁所在地である。
国から中核市に指定されている。

( ウィキペディアより )

JALグループ JR特急

静岡空港に到着。

早く着きすぎて搭乗手続きが始まっていません

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

FDA141
    オレンジ色でのFDA機でした。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

空港内にある絵画

赤富士

小松均さん作のようです。

まもなく出発。

機内へ

本革のシートでした。

富士山?だと思います。

たぶん

FDA機

近くに他の航空機2機が飛んでいました。

福岡空港着。

予定より15分早く到着。

急いで博多駅へ。

福岡空港 空港

博多駅からは、かもめに乗車して長崎へ。

予定より1本早い電車に乗れました。

ただし、自由席!

博多駅

隣のホームに止まっていました。

博多駅

憧れのクルーズトレイン「ななつ星in九州」。

乗ってみたいなあ〜

車内で駅弁。

かしわめし

世界の車窓から

じゃなくて・・・

どこだろう?

その2です。

諫早駅着。

明日の目的地。

明日の試合は、負けません!

諫早駅

かもめの先頭車両

無事到着

行き止まり。

同じ光景は、日本さく最北端の稚内駅でみました。

長崎駅 (長崎県)

朱印船(しゅいんせん)

は、16世紀末から17世紀初頭にかけて日本の支配者の朱印状(海外渡航許可証)を得て、海外交易を行った船を言う。( ウィキペディアより )

長崎駅に到着。

長崎市内観光バスツアーに何とか間に合うかも。

急いで観光案内所へ

長崎駅 (長崎県)

こんなイベントやっていました。

試食のブースも。

寄っている時間はない!

急いで観光案内所へ!

次もお願いします!

○アウェイ応援の旅:長崎遠征:その2/長崎市内観光

○アウェイ応援の旅:長崎遠征:その3/軍艦島そしてスタジアムへ