イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。<br />翌日の日曜日にバルセロナ(カンプノウ)で、バルセロナvsセビージャ戦を<br />観戦してきました。<br />両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。<br />更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。<br /><br />ミラノサッカー観戦編、ミラノ観光編、バルセロナサッカー観戦編、<br />バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】<br />の5つに分けてUPします。<br />

ミラノ観光編

2016/02/26 - 2016/03/01

ALONSOさん

土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。
観戦してきました。
両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。
更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。

バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】
の5つに分けてUPします。

ミラノの観光と言えばここ。

♪ドォーモー、芳村真理で〜す。

失礼しました。

チケットを買うのに15分並び、そのあと入場するのに
    写真のとおり100m以上の行列。

それもその筈。
    一人一人、金属探知機で兵隊さんがボディチェックしているのだ。
    しかも、ボディチェックする兵隊は二人だけ。
    結局、チケット購入から入場まで1時間15分くらい掛かった。

ちなみなこの直後、「写真はやめろ!!」と兵隊さんから
    一喝されてしまった。

予想通り、中に入るとガラガラ。

ここの特徴は「柱」
    天高く並ぶ姿は荘厳。
    巨木の森を歩いているようでもある。

一本一本が、とんでもなく太くて重厚なのだ。

そしてこの彫刻。
    どこか東大寺南大門の運慶作、金剛力士像を思わせる。

この人はキリスト12使徒の一人、サン・バルトロメオ。
    筋骨隆々かとおもいきや、これは生皮を剥がされて筋肉が
    露わになった状態で、まとっているのは自分の生皮だそうな。

生皮を剥がされ、逆さに十字架に架けられて殉教したとの事。
    ちなみにこの彫刻、ダヴィンチの弟子の作品だそうです。

超然とした強さが伝わってくる傑作。
    これ必見です。

主祭壇とパイプオルガン。
    聞きたかったな、パイプオルガン。

過去、ウィーンのシュテファン寺院で生パイプオルガンを
    聞いたことがあるが、それはそれはもう。
    巨大な教会で聞く音色は、どんなに高価な音響設備でも
    再現不可能だと思う。

祭壇裏のステンドグラス。
    人と比べると、その巨大さが分かる。

地下にも行けるようになっており、小さいながら
    目がシバシバする程のきらびやかな部屋が。
    こちらは宝物庫らしい。

中央に仰々しく置いてあるこの箱には、いったいどんな
    お宝が入っているのだろう?

「次のターゲットはこれに決めたぜィ、なあ次元」って感じ。

その向かいには、また雰囲気の違う部屋が。
    えっ、あれって棺?

棺の中には黄金マスク。
    これはミラノの守護聖人、聖カルロ・ボロメオの棺。

「あんまり騒ぐなよっ、神聖な場所なんだから」と、
    こっちを向いている。

いや〜っ、やっぱり素晴らしかったドォーモ。

こちらはお隣の、お馴染みガッレリア。

写真にある、突き出したテラス席があるレストラン。
    さぞお高いのかと思いきや・・・

ボロネーゼ、うーんまどろっこしい!
    ミートソースが18ユーロ、2300円くらい。
    ただ、それだけって訳にもいかないだろうから、
    飲み物頼んで3000円。
    チップも含めれば、3500円ってところでしょうか。

安くはないけど、予想よりは高くない。
    でも多分おいしくないのだろうな。
    おいしくなくたって、客が来る場所だから。

ガッレリアを抜けて徒歩5分。
    こちらは数年前にテレビで見て、どうしても行きたくなった
    邸宅美術館ポルディ・ペッツォーリ美術館。
    個人の邸宅がそのまま美術館となり、沢山の美術品や調度品、
    そして当時の生活ぶりが真空パックされているような屋敷。

何かグッと来るんだよなぁ。
    大きな美術館には無い味があって。

いや〜っこの感じがお城という程ではない、個人の
    邸宅っぽくていいんだわぁ

いいわぁ…

(注)当方オネエではありません。

豪華さの中にも、生活臭がちょっとあるのがいい。

この美術館、けっこう人気。
    日本人はだれも居なかったが、かなり混んでいた。

こうした昔の職人の、超絶技巧も沢山見れます。

そして個人的に、思わずほくそ笑んだのがこの部屋。
    武具が所狭しと展示してあります。

中世ヨーロッパの武具って、当方の「どストライク」
    ヨーロッパのお城などで、何処に行っても武具があると
    足が止まってしまう。
    ちなみに今まで行った中では、パリのアンヴァリッドが
    群を抜いて素晴らしかった。

中央のショーケースには銃が並ぶ。
    武器であると同時に、完全な美術品だよなぁ。

絵画でインパクトがあったのがこれ。
    2002日韓ワールドカップ時の、ブラジルのエースロナウドが
    何をとち狂ったか「大五郎カット」をしていたが、それを
    思い出してしまった…

絵画ってそういう見方でもいいと思うのです。
    っと、自分を無理やり肯定してみる。

最後はミラノを旅する方なら、大概の人が一度は通るミラノ中央駅。

石造りの、それはそれは立派で重厚な建造物です。

世界でも最も美しい駅と言われる、ベルギーのアントワープ駅も
    素晴らしかったが、ここもそんなに負けていない。
    しかし何故かここ、観光地としてあまり取り上げられないし、
    とにかく評判が悪いのだ。

パリのベルサイユ宮殿周辺なども、アフリカ系の売り子が遠巻きに
    目線を送ってくるが、このミラノ中央駅とその周辺の売り子の密度は、
    当方がかつて行ったヨーロッパのどこよりも多い。

写真右下にも居るが、アフリカ、ヒスパニック、インド系の
    売り子が、この日は雨なので傘を売ろうと代わる代わる声を
    掛けてくる。
    それは駅構内に留まらず、駅の周辺300mくらいの範囲にも居て
    ギロッという目線と共に声を掛けてくるのだ。

この独特の雰囲気、やはり日本人的には観光地として純粋に
    建物の素晴らしさを味わう気分にはなりずらい。
    ただ、必要以上にここを避ける必要もないかと。
    何故なら、彼らが我々に危害を加える可能性は、限りなくゼロに
    近いから。
    ここよりも、ちょっと離れた暗い夜道の方がよっぽど危ないし。

という事で、ここミラノ中央駅、ちょっと足を止めて建物の
    素晴らしさを味合わないと損な気がします。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る