バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。<br />翌日の日曜日にバルセロナ(カンプノウ)で、バルセロナvsセビージャ戦を<br />観戦してきました。<br />両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。<br />更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。<br /><br />ミラノサッカー観戦編、ミラノ観光編、バルセロナサッカー観戦編、<br />バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】<br />の5つに分けてUPします。

バルセロナ観光編【その2】

2016/02/26 - 2016/03/01

ALONSOさん

土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。
観戦してきました。
両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。
更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。

バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】
の5つに分けてUPします。

バルセロナと言えばここ。
    朝9時からの入場をネット予約しておきました。
    その前に隣の公園から。
    やっぱり、ここが一番いい撮影スポットのようです。

この写真、超広角レンズだから先端まで写せますが、
    なにしろ街中で距離が取れないので、やはり上の公園からの
    池越しショットが一番かと。
    ただ、人が多く前に出て撮るのは大変ですが。

そして、いよいよ入場。

圧巻…

説明不要、やっぱりガウディって途轍もない。

赤の世界

その対面は、青の世界

主祭壇のイエスは、まさに天に向かって昇天している

祭壇らしい祭壇はつくらず、これを主祭壇とする斬新さ

よく見ると一部シートが覆っているところがあるが、
    内部はほぼ完成している気がする。

つい先日、主任彫刻家の外尾悦郎氏がテレビで言っていたが、
    2026年に完成というのは、あくまでも建物が完成という意味で、
    その後も彫刻(装飾)作業はず〜っと続くのだとか。

地上階からもチラッと見える、こちらがガウディの
    時代からある地下聖堂。

入口の反対側、こちらの「受難のファサード」は、まだまだ
    工事中な感じ

地下は資料館となっています。

ちなみにこれは、サンパウ病院からガウディ通り越しに見る
    サグラダファミリア。
    ここサンパウ病院や、カタルーニャ音楽堂などの傑作を残した
    ガウディと並び立つ建築家ムンタネー。
    同時代を生きた、たった2歳差のふたりの天才。
    お互いの作品、この位置関係って偶然じゃないよなぁ。

サグラダファミリアを出て、グエル公園へタクシーで向かった。
    かなり高低差を登ってきた感覚。
    写真はグエル公園そばで食べたパエリア。

ちなみに、どの店でも観光客相手にパエリアは置いてある。
    意外だったのは調理の速さ。
    米から調理するわけだから時間が掛かると思いきや、20分程度で
    出てきた。
    普通においしかったです。

こちらが公園の真正面ですが、ここは出口専用となっています。

チケットを買うのに並ぶこと40分。
    そして買っても入場時間が指定され、すぐには入れません。
    その間、公園の周辺(というかここも公園ですが、有料ではない
    エリア)を散策する感じになります。
    公園(無料エリア)が、上へ上へと広がっているので、必然的に
    登っていくことになる。

フラメンコ犬が、くるくる回っていました。
    当方も1ユーロ入れましたが、これ飼い主にとってはいい商売。

こんな、あり得ない色合いの鳥も。
    これも商売で、腕に乗せて写真撮らないか?とのこと。
    こんな色に塗っちゃって、日本野鳥の会メンバーの当方
    としては(ウソ)遺憾です。

そして空気椅子に座る、彫刻に成り切った大道芸人。
    ず〜っとこのポーズだけど、どうなっているのだろう?
    ってか、どこの国の人か分からないけど白人の観光客が、
    金も払わず大道芸人を取り囲んで記念写真を撮っていた。

ボランティアじゃないんだから、1ユーロくらい払おうよ…

一番上まで来ると素晴らしい眺めです。
    左側にはサグラダファミリア。
    右側はモンジュイックの丘。

この写真は無料エリアから撮ったもの。
    写真に写るベンチは有料エリア。
    チケットを買ってから45分、やっと有料エリアに入れる
    時間になったので突入。

上の写真のベンチを、今度は有料エリアからパシャリ。

高低差を有効に使っている印象。

こちらは何度もテレビやガイドブックで見てきた、
    トカゲのオブジェ。

これってどこに、どういった色合いのタイルを貼るのか、
    いちいちガウディが指示したのかなぁ?
    でもこれ、テレビやガイドブックで見ていなくても、一度
    見たら忘れないね。

トカゲの下には、こんなオブジェも。
    いい意味で思いっきり遊んでるね、ガウディ。

やっぱりここも来てみて納得。
    バルセロナでは、絶対に外せないポイントです。

こちら現役のアパート「カサ・ミラ」
    中にも入れるようですが、何と20ユーロ。
    高っ!
    時間がない事もありスルー。

カサ・ミラ前の通りの、この街灯もガウディ作品だそうです。
    お見逃しなく。

カサミラから徒歩10分程度、こちらはカサ・バトリョ
    こちらの入場料は22.5ユーロ。

カサ・ミラといい、ここといい、高過ぎゃしませんか?
    両方入場したら5000円オーバーです!

海をイメージした建築だそうな。
    なるほど、バルコニーがサメの骨っぽい。
    でも多分実用性は、二の次なんだろうなぁ。

写真向かって左のカワイイ建築は、ガウディ作ではないが
    名建築のカサ・アマトリェール
    そういや昔、CASAってファミレスあったっけ…
    関係ネーッ!

ここでタイムアップ。
    空港に行かなきゃいけません。

行きで撮り損ねた、空港⇔カタルーニャ広場往復バスの
    ルート上にあるバルセロナ・アレナを車内からパシャリ。
    見事な円形の建築です。
    調べてみると、やはり元闘牛場とのこと。
    今はショッピングモールになっているそうな。

空港に戻ってきて何気なく目に入った電光掲示板。
    しかし、これぞバルセロナなのだ!

気温22.3度
    湿度30%

おそらく人間が、一番心地よく感じる気温と湿度ではないだろうか。
    温暖でサラッとした初春のバルセロナ。
    ヨーロッパのいろんな所へ行ったが、ここは気候、太陽、光含め
    素晴らしい所だった

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る