バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。<br />翌日の日曜日にバルセロナ(カンプノウ)で、バルセロナvsセビージャ戦を<br />観戦してきました。<br />両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。<br />更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。<br /><br />ミラノサッカー観戦編、ミラノ観光編、バルセロナサッカー観戦編、<br />バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】<br />の5つに分けてUPします。

バルセロナサッカー観戦編

2016/02/26 - 2016/03/01

2078位(同エリア6902件中)

ALONSOさん

土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。
観戦してきました。
両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。
更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。

バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】
の5つに分けてUPします。

バルセロナに到着し、まずはカンプノウに行って当日券を
    買おうと思っていたら、何のことは無い、ランブランス通りの
    キオスクに普通に今晩のチケットが売っていた。

せっかくここまで来たのだし、昨夜のサンシーロの席は安く
    抑えたのだから、ここでは奮発!
    メインスタンド一階中央185ユーロの席を購入。

ランブランス通りを更に海側に進むと、サッカーに限らず
    コンサートなどの前売り券も扱ったプレイガイドがある。

夜になって地下鉄でカンプノウに向かう。
    日本のスタジアムって、駅から徒歩一時間位の河原沿いが定番。
    でも、ここは本当に街中にあるのね。

ヌゥ〜と、その巨大なシルエットが見えた時は感動した。
    今までここでの試合を、どれだけの年月、どれだけの試合数
    テレビで見てきたのだろう。
    そして今、自分がここに来たんだと思うと感激ひとしお。

ついに来た、カンプノウ
    おおっ、やっぱり水撒いている

そして席は幸運にも、バルサベンチの真裏で前から2番目。

こちらメインスタンド側。
    考えてみたらテレビって必ずメインスタンドからの画像だから
    バックスタンド側が映ってるわけで、こうしてメインスタンドを
    見るのって初めてかも。

大歓声の中、練習がはじまった。
    そして御存知、最強の三人が登場。

こちらが今日の先発組

練習が終わって、水を撒きまくる。
    ちなみに試合開始直後は、ボールが転がると水しぶきが
    上がっていた。

イムノにのって、選手入場

♪バルサッ、バルサッ、バ〜ルサッ

まるで当方の為に並んでくれているような位置関係。
    奮発して185ユーロ出してよかった…

試合が始まると、ほぼ満員だった。
    ってことは9万人は居るってことか。
    スゲー。

でも聞いていた通り、ここの雰囲気は独特。
    サポーターのチャントや鳴り物などの組織的応援は、おとなし目。
    浦和レッズや、ドルトムントのサポーターの方が圧倒的に凄い。

でもだからといって、盛り上がっていないわけではない。
    全員が、全席が、あまり温度差無く、等しくバルサファンって感じ。
    だから、スタジアム全体にバルサのサッカーを心から楽しんでいる
    空気が満ち満ちているのだ。

前半はメッシが、メインスタンドに近いサイドに居る。
    テレビでも分かるが、実際はテレビ以上に、走らないで
    ダラダラしている印象。

ここっていう時以外、チンタラ、チンタラしている。
    現代サッカーにおいて、こんなことが許されるのって
    メッシくらいなのではないか。

でも、ここっていう時の迫力は凄い。
    アリアンツアレーナで、ロッベンがボールを持つとワクワク
    したが、それ以上。
    何というか、力強く凄みがあるのだ。

試合は、まさかのセビージャが先制。
    おいおいって顔の、ルイス・エンリケ

こちらは前線で、ディフェンダー二人を引き連れる噛みつき男。
    でもこの人、バルサでこれだけやるのだから本物。

フリーキックを獲得し、キッカーはメッシ。

そしてゴール!!

スタンドは「メ〜〜ッシ!、メ〜〜ッシ!」と、手を上げたり
    下げたりして神に祈りを捧げるようなジャスチャー。
    そうか、メッシは神なんだ。
    ここでは神なんだ。

やっぱり、テレビじゃ分かんないよなぁ
    来てよかった…
    本当によかった…

1-1で前半終了。
    メッシに比べ、この人のプレーは「華麗で柔らかい」印象。

おおっ、レジェスじゃねーか!
    今はセビージャに居たのね。
    でもこの日は出番なし。

後半は、この人がメインスタンド側でプレー。
    柔らかいテクニシャンぶりを存分に発揮し、ラボーナも
    魅せてくれた。

ピケのゴールで逆転したバルセロナ。
    エンリケ監督からアウべスに出番が告げられる。

奥がイニエスタ、手前マスチェラーノ。
    イニエスタ出てきてくれ…

当方の願いが通じてか(んなわけ無い)、イニエスタ登場。

ああっ…
    イニエスタがプレーしている、
    俺の前でプレーしている…
    どれだけアンタのプレーに酔いしれてきたか

最後の交代枠はラキティッチ。
    ほどなくして終了のホイッスル。
    2-1で難敵セビージャを下したバルサ。
    期待していたゴールショーは見れなかったが、メッシのゴールと
    イニエスタのプレーが見れて大満足。

帰りの地下鉄は、駅の構内に入りきれない人が道路にあふれる
    大混雑。
    地下鉄に乗るまで相当の時間を要し、カタルーニャ広場近くの
    ホテルに戻った頃はクタクタ。
    カンプノウから徒歩圏にもホテルはあるので、これから行く方は
    そこも選択肢に入れた方がいいかも。

もし次回があったら、当方は迷わずカンプノウ近くに宿泊します。

• ALONSOさん 2016/03/12 23:54:58
    コメントありがとう御座いました。
    おおっ、真のサッカー好きの方からのコメントうれしいです。
    自分の見たい選手だけ追っかけられるのも、生観戦の楽しさ
    ですよね。
    この試合、スアレスのボールタッチは少なかったですが、
    終始ディフェンダーを引き連れ、相手にとって「大きな脅威」
    である事が、ひしひし感じられました。

でも一方で、テレビ観戦も捨てがたい。
    本当に試合に入り込めるのって、生観戦ではなくテレビ中継
    だと個人的には思うのです。
    では。
  • もっちさん 2016/03/12 21:24:33
    その場所での記念撮影はアロンソさんのためですよ
    アツい観戦記をありがとうございます。
    小生、セルタ戦を観戦してきました。

FCバルセロナに関しては私は疎いのですが、それでも興奮してしまい、流石のバルサと思います。
    観戦した試合はイニエスタが先発だったのですが、3人に囲まれてもボールを失わないテクニックは本当にすごいと凝視してしまいました。
    ええ、メッシは本当にちんたらしてましたね(笑)。よく頭を掻いていたので、本当にやる気あんの?と突っ込みを入れたくなりました。それでもフリーキック決めたり、得点王のかかるスアレスにPKでチップキックしてゴールをプレゼントしてしまうあたり、こんなに頼もしい神はいないでしょうね。

そろそろサンシーロに行きたくなりました。

ALONSOさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る