バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。<br />翌日の日曜日にバルセロナ(カンプノウ)で、バルセロナvsセビージャ戦を<br />観戦してきました。<br />両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。<br />更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。<br /><br />ミラノサッカー観戦編、ミラノ観光編、バルセロナサッカー観戦編、<br />バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】<br />の5つに分けてUPします。<br />

バルセロナ観光編【その1】

2016/02/26 - 2016/03/01

ALONSOさん

土曜日にミラノ(サンシーロ)で、ミランvsトリノ戦。
観戦してきました。
両方ともチケットを持たずに現地入りし、当日券を購入。
更に時間が許す限り、市内観光もしてきました。

バルセロナ観光編【その1】、バルセロナ観光編【その2】
の5つに分けてUPします。

冷たい雨が降りっぱなしのミラノから一転、バルセロナはこの青空。

写真はヨーロッパLCCの巨頭ライアンエアーと、イージージェット。
    日本では馴染みが薄いと思いますが、ヨーロッパ内を移動する人
    なら知らぬ人はいない筈。

今回もイージージェットで格安に、ミラノ⇔バルセロナ間を移動。

空港からバスで40分、カタルーニャ広場に到着。
    そこから海まで伸びる目抜き通り、ランブランス通り。
    ご時世か警官が沢山おり、バルセロナ=治安がちょっと…
    などという雰囲気は微塵もない。

スペイン国旗とカタルーニャ国旗。
    政治的にデリケートな問題を抱えるこの地域。
    レアル・マドリーvsバルセロナのクラシコは、単に強豪同士と
    いうだけではなく、その問題が下地にあって異様に盛り上がる。

このファンキーな色使いが、カタルーニャなのね。
    ちょっとジミー大西の絵に似ている。
    って言うか、ジミー大西が似せてるのね。

こちら、カテドラル付近。
    ガイドブックで観た風景だから、一応一枚パシャリ

そしてこちらが有名なカテドラル。
    この日は日曜日で、特設ステージでイベントもやっていた。

ミラノのドォーモとは違って、待ち時間ゼロで入場。

教会って決まった形式はあるものの、やっぱりそれぞれに
    特色があって面白い。
    ここの特色は何といっても、この聖歌隊席。

それともう一つ、大きな特徴が。
    霊廟は普通、地上階とは分けた地下に控えめにあるもの。
    しかしここは、守護聖人サンタ・エウラリアの霊廟が写真の通り、
    正面から見てまるで祭壇の一部であるような構造になっている。

ふと目に留まった、そこだけステンドグラス越しの光を浴びて
    輝く祭壇。

神々しいとは正にこの事。
    当方がここから離れないでいると、どんどん人が集まって
    しまった。

それからここは、ミラノのドォーモや、サグラダファミリア
    のように別料金はなく、入場料金だけで屋上にも行けます。

街を見下ろすバルセロナオリンピックのメイン会場だった、
    モンジュイックの丘。

そのモンジュイックの丘の中腹まで行くロープウェイ。
    あれに乗ったら景色よさそうだなぁ。

カテドラルを出て建物裏側の方へ歩くと、
    なんとも微笑ましい光景が。

この女の子、このあと大道芸人から道具を取り上げ、
    自分でシャボン玉をつくり出すオテンバさんでした。

こちらゴシック様式がなんともシックな王の広場

王の広場の一角、こちらは中庭が美しい副王の館

このあたり、ゴシック地区の通り。

ゴシック地区は、王の広場と、副王の館だけ行けばいいかと。
    ランブランス通りをただ引き返してくるなら、ゴシック地区を
    通って戻ってくるのもいいですが、写真の通り、ごく普通の
    街並みですので。
    正直、ちょっと期待外れでした。

こちらは世界遺産、サン・パウ病院の正面

正面から入り、写真の地下道を抜けて地上に出ると…

何!? この世界観!

メルヘンというか、ファンキーというか

ここは何と2009年まで実際に診療が行われていた病院。
    建築はガウディと並び立つ天才ムンタネー

ここ、本当に病院なのか!?

ガウディが居て、ムンタネーが居て、
    凄い時代だったのね。

こういった装飾ひとつひとつ見だしたら、きりがない。

こちらはボケリア市場。
    地元の人というより、明らかに観光地としての市場な感じ。
    でもランブランス通り沿いでアクセスが楽だし、見ていて
    やっぱり楽しい。

やっぱり目が行く生ハム

その中でも最高峰のベジョータ。
    新宿伊勢丹の地下だとこの形のまま売っているが、いったい
    幾らなんだろう?
    多分280ユーロって、日本じゃあり得ない安さなんだろうなぁ

そんなベジョータを、何と5ユーロでつまみ食い出来ます!
    しかもこれ、けっこうな分量。

しかし…
    実際食べるとコリコリと軟骨が多い。
    多分ベジョータには違いないが、軟骨の多い部位を観光客に
    食わしちまえ的商品。
    軽く「やられた…」感があります。
    でも風味は間違いなく、超高級ハムでした。

その他、フルーツや

魚介類や

一口料理、ピンチョスも

中でもこのフルーツジュースは是非。
    どの店も1.5ユーロで、とびきりフレッシュな生ジュースが
    飲めます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る