立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北陸新幹線に乗りたい!」<br />というわけで北陸旅行に行きました。ずっと行きたかった21世紀美術館、アルペンルートの雪の大谷も時期的にベスト!<br /><br />◆北陸旅行 その1 妙立寺(忍者寺)、21世紀美術館、金沢城、兼六園、近江町市場<br />https://4travel.jp/travelogue/11110551<br /><br />◆北陸旅行 その3  七尾城、辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ、氣多大社、千里浜なぎさドライブウェイ、近江町市場、武家屋敷跡野村家<br />https://4travel.jp/travelogue/11110553<br /><br /><br />

北陸旅行 その2 立山黒部アルペンルート(黒部ダム、雪の大谷、大観峰)、高岡城

2015/05/15 - 2015/05/17

tomo

tomoさん

「北陸新幹線に乗りたい!」

高速・路線バス レンタカー 私鉄

さて、前日の金沢旅行はなんとか雨が降らず曇っていましたが、夜にかけてバケツをひっくり返したような大雨が…。アルペンルートは大丈夫なのだろうか…。

宿で朝食をとり、レンタカーは宿に置かせてもらい、7:20の立山駅発のケーブルカーに乗車。もっと混雑するかと思いましたが、それほど混雑していませんでした。

立山黒部アルペンルート 千寿荘 宿・ホテル

立山駅に一番近い宿! by tomoさん

アルペンルートは自家用車の乗り入れが出来ないため、ケーブルカーやロープウェイを乗り継いでいきます。セット券で10,790円でした。(高っ!)アルペンルートは私たちが行った富山側からと、長野側からと行くことが出来ます。

さて、まずはケーブルカーに乗って美女平まで。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平からは高原バスに乗って室堂まで行きます。どんどん山を登っていくにつれて雪もたくさん!こちらがバス乗り場。ケーブルカーに一緒に乗った人が並んでいるだけなので特に待ち時間なし。

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

• 立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

しかし、このバスから見た風景…雪の壁と雲が一体化していて真っ白…雨もかなり降っています…。ちょっと重たい車内の空気。天気が良ければ称名滝を見ることができるのですが、天気が悪いためバスも通過してしまいます。

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

室堂に到着!雪の大谷ウォークはここ室堂で降りるのですが、なんと悪天候のため中止中!
    他の観光客の方もがっかりムード。とりあえず10時半ごろにまた新しい情報が出るとのこと。10時半に再開されることを祈り、とりあえず室堂は通過し先へ進みます。室堂では大観峰の様子をLIVEカメラで見ることが出来ますが、LIVEカメラも真っ白で何が何だか(笑)

室堂駅

ここからは山を少し下っていきます。トロリーバスで大観峰へ。

室堂駅

ロープウェイで黒部平へ、ケーブルカーで黒部湖へ行きます。

黒部平 自然・景勝地

黒部湖まで来ると長野側から来た観光客でごった返していました!とは言え、まだ普通に歩ける状態です。

黒部平 自然・景勝地

黒部湖駅から歩いて、黒部ダムの方向へ歩いていきます。遊覧船の看板が出ていたので遊覧船乗り場に歩いて行ったのですが営業時期ではなかったらしく、無駄足でした^^;気を取り直して黒部ダムへ。

真っ白!!!!!!!!!

この黒い石に「黒部ダム」と書かれているのですが雨で何が書いてあるのかさっぱりわかりません。もちろんその向こうには黒部湖が見えるはずなのですが霧に覆われています…。

黒部ダム 名所・史跡

あーあ…と思いつつ、黒部ダムの歴史ビデオを鑑賞し、11時とちょっと早いですがお昼ごはん名物ダムカレーをいただきます。

ちょっとピリ辛ですが、普通においしい!ご飯のダムと、カレーの湖をまぜまぜしながら食べていきます。

そしてここで奇跡が…!

なんと外を見ていると…

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

なんか雲が途切れてきた!!っていうか青空がちょっと見える!!!!!

まさかまさかの天気回復!本当にびっくりしました!

黒部ダム 名所・史跡

ダムカレーを平らげて、黒部ダムを上から見下ろせる展望台へ。階段が多くて息が上がります^^;

黒部ダム!

小さい頃見たことはありましたが、大きなダムです!放水が行われていない時期なので放水が見れないのは残念ですが、これでも満足!青い黒部湖が綺麗です。

黒部ダム 名所・史跡

せっかくなのでダムカードを売店でいただき(結構もらっている人がいました!100名城スタンプより集めるのは難易度が高そうです…)来た道を戻っていきます。

まずは大観峰。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

午前中は真っ白で何も見えなかった大観峰ですが、立山の山々がきれーーに見渡せます。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

展望台まで少し階段があるのですが、こんな看板がありました^^

お昼も過ぎたこともあり、午前中はすいていましたが大混雑です!前に進んで歩くのもやっとのこと。しかも、観光客の90%ぐらいが外国人のツアー客で、日本にいるはずなのに日本語が全く聞こえてこないという何とも不思議なことに…。アルペンルートがこんなにも外国人の方に人気があるとは初めて知りました。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

そして楽しみにしていた雪の大谷!

天気も回復していたため、中止も解除され無事に歩くことが出来ました!

写真スポットは外国人に占拠されてしまいなかなか写真が撮れず…。アルペンルートの誘導員の方も困惑気味でした…。

雪の大谷 自然・景勝地

今年の雪の大谷は例年より高さがあったようですが、GWも過ぎだいぶ高さも低くなってきていました。それでも観光バスと比較するとこの高さ!こんなに雪が積もるなんてすごい!

雪の大谷 自然・景勝地

雪の大谷も堪能し、途中途中でお土産を買いつつ立山駅に戻ってきました。朝早かったため帰りはよく眠れました(笑)

雪の大谷 自然・景勝地

さて、立山をあとにし、高岡城を目指します。

◆高岡城公園

特に城跡もなく、公園になっています。博物館はもう閉まっていましたが、スタンプは入口に置いてありました。ちょうどこの日に矢沢永吉さんのライブがやっていたようで、なかなか駐車場に入れませんでした。博物館に行く人は公園の中に駐車できることに途中で気づき、駐車させてもらいました。

高岡古城公園 公園・植物園

さて、この日は和倉温泉で宿泊です。

◆ホテル海望

その名の通り、海を見渡せるホテルです!和倉温泉はスイーツを売りにしているようで、スイーツマップなんかも置いてありました。残念ながら時間がなく、明日の辻口博啓美術館を楽しみにとっておきます。

夜は蟹を中心に懐石料理!
    明日はいよいよ最終日です。

ホテル海望 宿・ホテル