軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内田康夫先生の作品「浅見光彦シリーズ」は有名ですが、会員制の<br />「浅見光彦倶楽部」があり私や友人は会員になっています。<br />会員のための宿泊施設も軽井沢にあり、素敵なログハウスです。<br />昨年も宿泊して楽しかったので、今年も予約をしました。<br /><br />ところが、その倶楽部が2016年3月31日で終了するとのこと。<br />さらに「光彦の家」は11月で営業を終了して閉鎖されることになりました。<br />残念ですが、仕方ありません。<br />最後の宿泊を楽しむことにしました。<br />参加したのは、友人2人と「行ってみたい」と言っていた私の娘夫婦です。<br /><br />

軽井沢「浅見光彦の家」最終章

2015/11/14 - 2015/11/15

さくらいろ

さくらいろさん

「浅見光彦倶楽部」があり私や友人は会員になっています。
会員のための宿泊施設も軽井沢にあり、素敵なログハウスです。
昨年も宿泊して楽しかったので、今年も予約をしました。

残念ですが、仕方ありません。
最後の宿泊を楽しむことにしました。

新幹線 自家用車

自宅から電車で大宮駅へ。
    ここから新幹線に乗ります。

友人2人は東京駅から乗り込み、車内で合流します。
    娘夫婦は車で来るというので、軽井沢で集合の予定。

金沢行の「はくたか」に乗ります。

「はくたか」がホームに入ってきました。
    夫が撮るともっといい写真になりますが、残念な
    感じになってしまいました。

でも、スマートな車体です。
    時間通りに乗り込んで、車内で無事に友人とも
    合流。
    大宮から軽井沢は30分ほどなので、おしゃべりしていると
    乗り過ごしてしまいます。

軽井沢に到着しました。
    あっという間です。

11月半ばですが、改札口の前には
    クリスマスツリーが飾られていました。

軽井沢駅前から星野温泉「トンボの湯」まで
    無料のシャトルバスが運行されています。

それを利用しました。
    星野温泉に着きました。

バス停から歩いてハルニレテラスに向かいます。
    川沿いの道を歩きますが、この日はあいにくの雨。
    少し寒そうな景色です。

ハルニレテラスも雨に濡れて、あまり混んでいません。
    夏休みや連休は人でいっぱいですが、こういう日は
    静かでいいです。

ハルニレテラスには、いろいろな店が並んでいます。
    食事ができるところもあり、昨年は「川上庵」でした。
    今回はイタリアンにしました。
    「イル・ソーニョ」

この道を通って店に入ります。

ランチの時間で、お客さんが多かったです。
    娘夫婦ともちょうど会えて5人で席を用意して
    いただきました。

まずはサラダを注文。
    いろいろ頼んで、みんなでシェアすることにしました。

チーズがたっぷりのピザ。

パスタも美味しそう。

ランチメニューからピザやパスタを
    何種類が注文しました。
    かなりボリュームがあり、美味しかったです。

食後のコーヒーは丸山珈琲を。
    この店のメニューにあります。
    翌日には、丸山珈琲の本店にも行くことに
    なりました。

この日も美味しいコーヒーをいただいて
    (器も素敵で)ランチを楽しみました。

「イル・ソーニョ」の店内。
    外は雨で人出も少なかったのですが、この店は
    かなり賑わっていました。

夜もワインと共に美味しい食事ができそうです。

ハルニレテラスからは、お婿さんの車に
    乗せてもらってスーパー「ツルヤ」へ。

中軽井沢駅近くの「ツルヤ」は宿で食べるものや
    おみやげを買うのに、いつも寄ります。

入り口には長野らしく、りんごの箱が並んでいました。
    15個入って1000円くらい。
    1箱買って分けることにしました。
    このりんご、安くてとても美味しかったです。

「ツルヤ」にはオリジナルブランドの品も多く
    ジャム売場にもたくさん並んでいます。

「光彦の家」は夕食の持ち込みもできるので
    サラダやおつまみ、ワインやビールと買い込みました。
    車があるのは大助かり。

昨年は友人と5人だったのですが、タクシーを使ったので
    今回は本当に便利でした(お婿さんに感謝)。

さて、買い物も済んで「光彦の家」に向かいました。

道路から入ると奥に駐車場があります。

大きな別荘のような2階建てのログハウスです。

入り口の階段を上がると玄関横には「浅見」の
    表札がかかっています。

玄関から入るとフロント前には内田先生の
    パネルが。
    ちょっとびっくりします。
    管理人さんが受付をしてくれました。

フロントに続くリビング。

木の香りがしそうな造りで温かい印象です。

2階に上がる階段から見たリビング。
    吹き抜けになっています。

2階に上がってすぐにある読書コーナー。

どこもゆったりした造りでゆとりがあります。

2階には3部屋あります。
    内田作品の登場人物をイメージした客室です。

ここは「雪江さんの部屋」
    光彦さんのお母さんです。

雪江さんの部屋に入ると、お花やお茶の
    道具が並んでいます。

部屋の奥には畳のソファがありました。
    雪江さんらしい。

こちらは光彦さんの部屋。
    奥の壁に光彦さんのジャケットや帽子が
    かかっています。

光彦さんの部屋の入り口にはシリーズの本が
    並んでいました。

ゆっくり滞在して、本を読みたいものです。

私は陽一郎さんの部屋だったのですが、写真を
    撮り忘れたらしいです。
    バスルームだけ撮っていました。
    黒いバスタブ。

陽一郎さんは光彦さんのお兄さんで、警察庁刑事局長。

各部屋はその人物の雰囲気でしつらえてあります。
    陽一郎さんの部屋には、刑法の本もありました。

ベッドカバーやバスタブの色もそれぞれです。
    光彦さんの部屋では、水色のバスタブでした。

かなりこだわって作られた「家」です。
    2回だけですが、泊まれて良かったです。

夕食は1階のダイニングで。

ここも広くてきれいです。
    この建物は2007年に完成したそうですが、どこも
    きれいで掃除が行き届いています。

夕食のテーブル。

夕食は持ち込みもできますが、予約すれば
    隣にある「軽井沢の芽衣」(内田先生夫妻がオーナーの
    お店)のドライカレーを用意してもらえます。

今回はお願いしました。
    他にサラダやちょっとした惣菜、飲み物は持ち込みに
    しました。

期待以上にきれいに飾られたドライカレー。
    味も良くてお願いして良かったね、と話しながら
    いただきました。

ワインやビール、ツルヤで買ってきたおつまみなどで
    宴会が続きました。
    終わればすぐに部屋に戻れるのが、いいところです。

部屋ではゆっくりお風呂に入って、休みました。

2日目の朝です。
    窓から木々が見えて、高原にいる実感があります。
    ログハウスはとても暖かくて寒さを感じませんでした。

朝食もダイニングで。
    朝の光は気持ちがいいです。

宿泊費には朝食が含まれていました。

コーヒーや紅茶などはセルフサービス。

管理人さんが作ってくれた朝食です。
    パンや飲み物もあって、美味しい朝食でした。

朝食後にはチェックアウト。

光彦の家ともお別れです。

今回の参加メンバー。
    天気も回復して良かったね、と笑顔で。

お世話になった管理人さんと。

チェックアウトしてから、隣のティーサロンに
    寄りました。「軽井沢の芽衣」です。

この建物がティーサロン。
    昨年はここでスコーンなどをいただきました。
    「光彦の家」は閉鎖ですが、この店はそのまま
    営業するそうです。

ティーサロンの裏には「妖精の棲む森」という
    散歩コースがあります。

この時はチェーンがかかっていたのですが、お店の人が
    はずしてくれました。
    朝食が終わったばかりでお腹もすかないので、散歩する
    ことにしました。

妖精の棲む森らしく、こんな看板があります。

妖精語(?)の看板も。

小さな妖精も見つけました。

雨上がりで木には雨粒がキラリと光ってきれい。

そこからはアウトレットへと移動。
    ちょうどセールになっていて、人も多い。

それから自由行動にして、各自が買い物をすることに
    しました。

クリスマス用の雑貨が並んでいると、つい見てしまいます。
    あまり時間はなかったのですが、セールで安くなっていて
    皆さん、いい買い物ができたようです。

アウトレットから昼食の店へ。
    「きこり」という蕎麦屋さんです。

この店は夫も絶賛で、軽井沢に来たら必ず寄ります。
    最初は目当ての店で食事ができなかった時に、ブログで
    知っていた私が蕎麦好きな夫に勧めた店です。

軽井沢から追分に向かう国道18号沿いに
    あります。

普通の蕎麦屋さんに見えますが、皆さんよく知っていて
    いつも混んでいます。

お昼時でお客さんが多かったですが、席に
    着けました。

それぞれに注文しました。
    こちらは「鴨つけめん」1350円。

つゆの味が良くて鴨も美味しいです。

私は「天もりそば」1550円。

蕎麦はもちろん美味しいのですが、天ぷらが
    本当に美味しいです。
    野菜も海老もカラッと揚がっていました。

ここの蕎麦の実は信州浅間山麓産の厳選品で
    それを石臼で自家製粉、二八で手打ち仕上げだそうです。

ここで修行した職人さんの店も各地にあるようです。

どなたに教えても喜ばれます。今回も大好評でした。

私は帰りは娘達の車に乗せてもらいますが、友人は
    軽井沢から新幹線です。

まだ時間があるので、丸山珈琲本店に行きました。
    ここも普通の家に見えるような建物です。

入り口です。
    ここから入って左側が珈琲店。

暖炉もあって素敵な店内。

軽井沢らしい感じがします。

たくさんの種類のコーヒーがありました。
    選ぶのが難しいくらい。

おしゃれなカップとサーバーで運ばれてきました。
    ほっとする空間でおしゃべりして時間を過ごしました。

今回は「光彦の家」に泊まるのが目的だったので、
    あちこちを観光することもなかったのですが
    のんびりしていい時間を過ごすことができました。

夏の賑わいの軽井沢もいいですが、静かな11月も
    良かったです。

ここから友人を駅まで送り、私は車で帰りました。

最後に「ツルヤ」で買ったおみやげ。

信州みやげでない物もあります(缶詰など)が
    どれも安くて美味しかったです。

「アップルバター」はりんご風味のバター。
    「くるみのたれ」は豆腐にかけると美味しい。
    「とっ辛みそ」も豆腐やご飯のお供に。
    「オニオンスープ」スープ好きな夫に好評。

買い物も楽しめて良い旅でした。

• りりいさん 2016/01/18 12:04:06
    知らなかったです〜。
    軽井沢に「浅見光彦の家」があるなんて、知りませんでした。
    まるで絵タイヤ美の世界なんですね。
    私も毎回とは言えませんが、よく見ていました。

ドラマの部屋が再現されていて、しかもそこに泊まれるとは、珍しい企画ですね。
    民宿とは違い、なんと言ったらよいのでしょうか。

しかも夕食持ち込みOKというのが面白いです。
    1泊朝食付きということですね。

丸山珈琲の店、お蕎麦屋さん、どちらも素敵です。
    東京からは軽井沢が近いんですね.長野新幹線のおかげですか。
    夏は大混雑の軽井沢も、ちょっと季節を外すとゆったりした気分で旅行できていい感じ。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2016/01/18 12:59:31
    RE: 知らなかったです〜。
    私も友人に教えられて知りました。
    その人は大ファンで「光彦の家」にも何度か宿泊していました。
    内田先生夫妻は軽井沢在住なので、ティーサロンにはよく
    いらっしゃいます。
    私も昨年はお会いできました。

「光彦の家」はファンサービスと先生の趣味でできた家でした。
    なくなってしまうのは、本当に残念です。

また倶楽部に入っているとテレビドラマの撮影のエキストラで
    参加できることがあります。私も一度だけ参加しました。
    中村俊介さんと一緒の場面で素敵な方でした。

軽井沢は新幹線で行くと、とても近く感じます。
    初夏や夏もいいですが、静かな晩秋も良かったです。

さくらいろさんのトラベラーページ