2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントヴァレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
39、フォーコーナーズからモニュメントヴァレーに向かう途中で、グースネック・ステイトパークに寄り道
タイトル通り、フォーコーナーズからモニュメントヴァレーに向かう途中で、グースネック・ステイトパークに寄り道したのですが、フォーコーナーズ周辺の景色とユタ州に入ってから段々と変わっていく風景が、なんとも興味深かったです。
また、グースネックは、あまり観光客がいませんでしたが、とても大きく、大自然に圧倒されました。川は、ミルクティーの色をしてましたが、周辺の土がもろいのでしょうかね〜?かなり濁っていました。
【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】
1、バンクーバーからザイオンまで
- 家族旅行
- レンタカー
フォーコーナーズを11時頃に出発し、しばらくアリゾナ州を走った後、ユタ州に入ります。
フォー・コーナーズ・モニュメント 自然・景勝地
何もない平らな荒野が
だんだんと
凹凸のある風景に変わり
下り坂になったり
坂を登ってきたところで分岐点
←163 South 191 North→ -
ここを左折だね〜
少し景色にも変化がでてきましたが、
こんな感じなサンドストーンで出来た風景は、どことなく今までにも見てきたような…
ザイオンあたりも、こんな感じな風景があったかな。
同じ、ユタ州ってことで。 -
おっ!
色が変わってきた〜
このあたりの色合い、綺麗だね〜
緑っぽいのは、地面にはっている様な植物の色かな? -
しかし、続くね〜
この辺、ずっとおんなじ景色
まだまだ続く〜
ここを越えたら
遠くにうっすらと…
段々とモニュメントヴァレーが近づいている気配
あっちの方の景色も…
茶褐色になってきた
地層がきれいだね〜
なんか、広大でいいなぁ〜
こういう何気ない風景だけど、日々変化していそうな景色
グースネックの標識が見えてきた〜
次を右折 -
こっちの道に入ったら、見事に他の車が通らなくなった
この突き当たりにパーキングがあるね〜
12時半頃、グースネック・ステイトパークに到着しました。
迫力ある景色です。 by 森の番人さんグースネックス州立公園 広場・公園
車を止めて、降ります。
パーキング脇にはトイレ
日陰にいても暑いけど、日差しが強いから、ないよりはマシか。
青い十字の交わる辺り(フォーコーナーズ)から、アリゾナ州のHWY140を通って、HWY191で北上してユタ州に入り、HWY163を経て、左の方の下の緑の四角い場所(グースネック)まで、ドライブしてきました。
グースネック
グースネックの左半分…
グースネック右半分…
大き過ぎて、一枚におさまらない
怖くて、これ以上、前には出れない…
場所をちょっと変えて撮ってみたけど、やっぱり全貌は写せなかった…
少し斜めから〜
さて、外は暑いし…
12時50分、引き返して、次へ向かいますか〜 -
幹線に戻ってきて
すぐに左手に見えてきたのは、メキシカンハット
わざわざ観に行くほどでも… by 森の番人さんメキシカンハット 自然・景勝地
茶褐色の景色を見ながら
橋を渡り…
アルコール禁止地区に突入〜!
たしか、あの橋を越えた辺りから、ナバホ族のテリトリーではなかったかと。 -
橋を渡ってる最中
川の前にロッジらしきものがあり -
いや、あれはモーテルかな〜?
段々と
モニュメントヴァレーに
近づいてきたところで、続く…
フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
森の番人さんの関連旅行記