伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はボランティアサークルによる「酒蔵の町・伏見散策」<br />に参加しました。私自身はボランティアツアーへの初参加。ブログも初めて書きます。<br />先日の天気予報では暴風と雨が降り、気温もかなり下がるとの事でしたが、集合場所の京阪 中書島駅では全くそんなことはなく、風が少し強い所を除いては過ごしやすい気候だったと思います。<br />参加者としてはボランティアが16名。外国人は14名。中国、モンゴルの人が多かったと思いますが、英語による案内が必要だった人は10人ぐらい。他の人達は日本語での案内でした。<br />英語で、酒蔵に自分も落ちないように。とジョークを交えた挨拶が終わり。少し遠回りですが、景色がいい宇治川に沿って歩き、最初の目的地である月桂冠大倉記念館に到着。<br /><br />建物の外観からしていい雰囲気が出ています。中では、元来の日本酒の作り方と歴史について学び。<br /><br />お酒の製造工程に関するビデオを視聴すると、最後に復刻版の45年前の月桂冠と現在のもの、あと、ワインも飲める試飲会がありました。<br /><br />お酒のせいか、かなり賑やかな雰囲気のまま。試飲会の後に多くの人は併設されている、土産物売り場へ。<br /><br />お酒だけではなく、酒饅頭、ぐい飲み、写真と、なぜか豆腐まで幅広いラインナップ。<br />帰りに、月桂冠からお土産のお酒をもらい次の目的地へ。<br /><br />初めて知りましたが、伏見はその地下水の水質上、酒蔵が多く。次の目的地である伏見銘酒協同組合も5分も歩かないうちに到着。<br /><br />ここでは、比較的近代的な工場でのお酒の造り方について、見学を行いました。参加人数に制限があるので、参加者と一部のボランティアのみ<br /><br />工場の中へ。帽子、靴カバー、手の消毒と対策をして、工場へ入ります。<br /><br /><br /><br /><br />この工場は複数のメーカーの共同で運営されているらしく。イベントでは様々なメーカーのお酒が試飲できるそうです。<br /><br />今回は1種類のお酒しか試飲は出来ませんでしたが、アルコール度数19パーセントで美味しいお酒にみんな満足しているようでした。<br /><br /><br /><br /><br />最後は日本語、英語、中国語による締めの挨拶が終わり、解散。お酒も飲めて勉強にもなる、非常に有意義な会でした。

細かすぎて伝わらない京都 伏見酒蔵散策

2016/02/01 - 2016/02/01

昆虫博士さん

この日はボランティアサークルによる「酒蔵の町・伏見散策」

帰りに、月桂冠からお土産のお酒をもらい次の目的地へ。