2016/02/28 - 2016/03/01
ばいやんさん
今回で3度目の台湾旅行、いずれも台北中心の旅行なのですが。
今回は関西に住んでいる友人と現地合流で落ち合い3日間の旅行を楽しみました。
今回の目的は、グルメを楽しむ!現地の友人との再会!!猫空ケーブルカー!!!がメインイベントでした。
短い時間でしたが、思う存分台湾を楽しめましたヾ(*´∀`*)ノ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
〜2016年2月28日(日)=1日目〜
毎度ですが中部国際空港からお届けしま〜〜す!笑
予め自宅でウェブチェックインし、ホームプリント搭乗券でらくらく出国です。
中部国際空港も今やLCCが多く離発着してますが、今回は現地合流する友人との兼ね合いもあり日本航空を利用します。中部国際空港セントレア 空港
日本航空821便で定刻通りに台湾桃園国際空港に到着。
関空から中華航空に乗ってやって来た友人とも無事合流!
空港で両替し、iTaiwanという無料Wi-Fiへの登録も済ませ空港バスに乗って台北駅へ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港から1時間ほどで台北駅に到着。
現地の人に?西門"の方角を聞いて、徒歩で10分程、西門にあるホテルへ移動。
今回泊まるのは『GREEN WORLD ZHONGHUA HOTEL TAIPEI』です。
前回泊まったのが同じ建物の中にあるジャストスリープでした。立地抜群な行動はにお勧めホテル by ばいやんさんグリーンワールド 中華 ホテル
『GREEN WORLD ZHONGHUA HOTEL TAIPEI』の室内の様子。
ツインベッドルームですが、このベッドの配置が意外にもプライベート感を保てて好きです。
気持ちベッドが硬かった(;´д`)立地抜群な行動はにお勧めホテル by ばいやんさんグリーンワールド 中華 ホテル
『GREEN WORLD ZHONGHUA HOTEL TAIPEI』客室からの眺め。
ホテルを予約した際に、窓なしと窓有りが選べました。
やっぱりどんな眺望でも窓有りの方が好きです。
外には西門の街並みが見られます。立地抜群な行動はにお勧めホテル by ばいやんさんグリーンワールド 中華 ホテル
荷物をほどいて早速「西門町」へと繰り出します!
西門町 散歩・街歩き
〜「西門町」の街並みの様子〜
今日は日曜日だから若者たちでいっぱい!西門町 散歩・街歩き
西門町 散歩・街歩き
〜「西門町」の街並みの様子〜
予めネットで調べて興味のあった『美好年代』というカフェ。
予約なしだと待つ可能性が高いというので、facebookで予めコンタクトを取って予約しました!
店内に進むと満席で、予約しておいて良かった!!
※美好年代−西門店−(https://www.facebook.com/belleximen/) -
『美好年代−西門店−』にてカフェタイム.+*:゚+。.☆
奥が、キャラメル・マキアートに手前がヘーゼルナッツ・ラテです。
どちらもしっかりとコーヒーの味が良くて美味しいです。
この味には結構うなりましたヽ(・∀・)ノ -
『美好年代−西門店−』にてカフェタイム.+*:゚+。.☆
ここを選んだ理由が、こちらの「タピオカミルクティー・パンケーキ」です。 -
『美好年代−西門店−』にてカフェタイム.+*:゚+。.☆
この「タピオカミルクティー・パンケーキ」、甘すぎず生地にもミルクティーがしっかり染み込んでいて美味しい〜!!
あっという間にペロリと平らげちゃいました(*´∀`*)
このパンケーキ以外にも可愛らしい美味しそうなメニューがありました。
今回は色々なグルメを堪能するので、こちらのパンケーキを友人とシェアして我慢。。。 -
〜「西門町」の街並みの様子〜
パンケーキで胃袋が満たされた後は、西門町のフリーマーケットへ。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
〜「西門町」の街並みの様子〜
フリーマーケットは、手作り雑貨が沢山ありました。
可愛い物がいっぱい(´∀`)
手作りなので激安な雑貨は無いように思います。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
〜「西門町」の街並みの様子〜
『西門紅楼』2階にあった可愛いキャラクターの雑貨屋さん。
結構気に入りまして、コースター、スマホケースにシール等購入しました!西門紅楼 劇場・ホール・ショー
〜「西門町」の街並みの様子〜
フリーマーケット周辺は、沢山の人で賑わっていて活気があって楽しいです。西門町 散歩・街歩き
〜「西門町」の街並みの様子〜
お次は、西門町で有名なB級グルメ『阿宗麺線』です!
今日もなかなかの行列でした。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
〜「西門町」の街並みの様子〜
『阿宗麺線』、カツオの出汁と豚のモツが美味しい〜〜(*´∀`)♪阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
ホテルに戻り、台湾人の友人と落ち合い夕食へ。
食事は私達のリクエストもあり『京鼎小館』になりました!京鼎小館 中華
京鼎小館 中華
京鼎小館 中華
〜『京鼎小館』でのディナー〜
蟹みそ入り小籠包! 美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪京鼎小館 中華
〜『京鼎小館』でのディナー〜
海老の焼売もうま〜〜い♪───O(≧∇≦)O────♪京鼎小館 中華
〜『京鼎小館』でのディナー〜
手前は、烏龍茶の小龍包です。
少し冷めるとより烏龍茶の苦味が出てクセになる味です。京鼎小館 中華
〜『京鼎小館』でのディナー〜
海老炒飯もうまうまキタァァ━(ノ>ω<)ノ :。・:*:・゚'☆
パラパラ感が☆ヽ(最´∀`高)ノ★京鼎小館 中華
友人と別れ、ホテル周辺のスーパーで買い物してホテルへ。
帰る途中にファミマに寄ってアイスクリーム購入!!
口がさっぱりして美味しい〜〜。
食べてばかりの1日目でした 笑 -
2016年2月29日(月)
二日目の朝、昨日はあんなに食べたのに朝になるとお腹は空くものですね。
ホテルの朝食はシンプルに!立地抜群な行動はにお勧めホテル by ばいやんさんグリーンワールド 中華 ホテル
ホテルで朝食を食べて、その後は『猫空』へ行くためにMRTに乗ります!!
西門駅から乗車、久々のトークン!!西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
西門駅構内の様子。
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
『猫空』の最寄駅=動物園駅に無事到着しました!
構内の壁も可愛らしくペイントされてますね〜動物園駅 駅
MRT動物園駅から徒歩で3分程で『猫空ケーブルカー』の駅に到着!
今から乗ります〜〜〜!!!猫空ロープウェイ動物園駅 駅
『猫空ケーブルカー』に乗って猫空駅へ!!
お上りさんの私は、こういうロープウエイ大好きです。猫空ロープウェイ その他の交通機関
途中下を見ると茶畑も。猫空ロープウェイ その他の交通機関
『猫空ケーブルカー』に乗って猫空駅へ!!
長いロープウエイの旅路も終点。猫空ロープウェイ その他の交通機関
『猫空ケーブルカー』に乗って猫空駅に到着です。
今日は祝日だったので混雑が予想されましたが、混雑する前に到着したのでスイスイでした( ・∀・)v猫空ロープウェイ その他の交通機関
猫空駅には案内所があります。
日本語の広報誌なども揃っています。猫空 散歩・街歩き
猫空ロープウェイの駅舎をバックにヽ(^o^)丿
猫空 散歩・街歩き
『猫空ロープウェイ』に乗って猫空へ!!
10時頃はまだまだ人通りも少なかったです。猫空 散歩・街歩き
『猫空ロープウェイ』に乗って猫空へ!!
お茶の産地なのでお茶屋さんへ入ります。
もしかすると開店前だったのかも?と思いましたが、快く迎えられました!猫空 散歩・街歩き
『猫空にあるお茶屋さんでティータイム♪』
私達が頼んだのは、「高山黄金烏龍茶」という少し売る覚えなのですが、渋すぎないお勧めの物をお願いしました。猫空 散歩・街歩き
『猫空にあるお茶屋さんでティータイム♪』
まずは店員さんがお手本を見せてくれました!猫空 散歩・街歩き
『猫空にあるお茶屋さんでティータイム♪』
美味しいお茶と、中国伝統ビスケットと一緒に頂きます。
お茶もとても美味しく、ビスケットもお茶にマッチして進みます(´艸`*)猫空 散歩・街歩き
猫空のお茶屋さんを出た後、猫空の街歩きを少し楽しみました。
猫空 散歩・街歩き
猫空のお茶屋さんを出た後、猫空の街歩きを少し楽しみました。
猫空 散歩・街歩き
猫空お街歩きを楽しんだ後、再び猫空ロープウェイに乗ります。
今度は、クリスタルカーにしました!!猫空ロープウェイ その他の交通機関
『猫空ロープウェイ・クリスタルカーに乗車!!』
こんな感じで下が丸見え、透けています!!!!!!
高所恐怖症には無理かもしれないですね(;'∀')猫空ロープウェイ その他の交通機関
『猫空ロープウェイ・クリスタルカーに乗車!!』
ロープウェイからは台北の街並みも見れます猫空ロープウェイ その他の交通機関
『猫空ロープウェイ・クリスタルカーに乗車!!』
乗車して30分程で動物園駅に到着です。
動物園駅に11:30頃到着すると、駅舎は長蛇の列で混んでいました( ;∀;)
早めに来てみて本当に良かったと思いました!猫空ロープウェイ その他の交通機関
MRT動物園駅から忠孝復興駅へ移動しました。
忠孝復興駅 駅
忠孝復興駅辺りを散策しお昼を食べにローカル食堂を見て回り。
入りやすそうな子供店長が仕切るこちらのお店に決めて座ります。
地元の人ばかりかと思います、お客さんの殆どがテレビを食い入るように観てます。忠孝復興駅 駅
子供店長のローカル店にて。
店のフロアは子供に任せ、恐らく大人は厨房担当のようでした。忠孝復興駅 駅
注文したのは水餃子〜〜〜!
普通に美味しい(*^^)v忠孝復興駅 駅
そして牛肉麺は、昔懐かしい優しい味で残さずしっかり頂きました。
ちょっと恐る恐る入ったローカル店でしたが、意外にも胃が満たされて良かったです!忠孝復興駅 駅
食後は、「50嵐」がそばにあったのでタピオカミルクティーを買います。
忠孝復興駅 駅
じゃ〜〜〜〜〜〜ん!!
50嵐のタピオカミルクティー、氷無しの砂糖5割の配分です。
この味本当に大好き!裏切らないッ、優しい味(´艸`*)忠孝復興駅 駅
その後、忠孝復興駅1番出口から九份行の1062番バスに乗り、1時間20分かけて九份へ。
『九份老街を散策』
さすがに祭日という事もあり大勢の人で賑わっとります。九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
もともと道幅が狭いので、所々立ち往生する箇所もあったりで。。。九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
ガイドブックにも載っていたこのお店!!
「末民童心」九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
こちらは、鉋で削られたピーナッツ飴。
ピーナッツ巻きのアイスクリーム屋さん!九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
ピーナッツ巻きのアイスクリーム!!
アイスクリームとピーナッツ飴を薄皮で巻き巻きしてパクリと頂きます!!九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
九份老街は高台に位置するので景色も良いです。
雨が良く降る九份ですが、今回は何とか降られることもなく過ごせました。九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
九份といえばレトロな街並みに雑貨屋さんにお茶屋さん。
特にこちらの「阿妹茶酒館」は有名ですよね。阿妹茶楼 カフェ
阿妹茶楼 カフェ
『九份老街を散策』
こちらの階段も良くガイドブック載っている場所ですが、人が多すぎて階段すら見えません(^_^;)九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
午前中に行った猫空もそうだったのですが、野放しの犬を結構見かけました。九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
阿柑姨芋圓を発見!
九份の街をずっと上がって行った九份小学校の門の手前、階段の途中にあります。九分 旧市街・古い町並み
こちらは台湾スイーツの人気店です。九分 旧市街・古い町並み
名物はこれ!
タロイモやサツマイモを小麦粉に練り込んで茹でた台湾のスイーツで、小豆なども入っています。
冷たいのと温かいのと選べますが、こちらは温かいバージョンです。
冷たいバージョンの方が写真映えしますね。
温かい方は具が全部底に沈んでおりますので。。。九分 旧市街・古い町並み
底から具を掬うってみますと、こんな感じです。
この日は寒かったので温かいのにしたのですが、冷たい氷の方がこのスイーツに関しては正解なような気がします。九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
陽も段々と沈み、提灯の明かりが灯り出します!九分 旧市街・古い町並み
『九份老街を散策』
九份を後にして、バスと列車とMRTを乗り継いで「士林夜市」へやって来ました〜〜!!
士林駅 駅
士林市場 市場
「士林夜市」を散策します♪
たくさん屋台が出ていてどれもこれも美味しそう!!士林観光夜市 市場
「士林夜市」を散策します♪
まず目に留まったのはコチラ!
「快楽QQ球」Happy Sweet Potato Ballだそうな。士林観光夜市 市場
快楽QQ球 ( ´∀` )士林観光夜市 市場
「士林市場」を散策します♪
続いでやってみたかったのが「えび釣り」!!士林市場 市場
「士林市場」を散策します♪
1回100元で7回チャレンジ出来ます。
私は何とか1匹取れました(^_^;)士林市場 市場
チキンに色々なパウダーをかけて頂きます♪士林観光夜市 市場
「士林夜市」を散策します♪
ガイドブックに載っていた「起司馬鈴署」を発見です!
店員さんもガイドブックと同じ人(´艸`*)士林観光夜市 市場
これは、ポテトコロッケを崩した上にチーズソースや具をトッピングした、今までに食べたことないB級グルメ!!
士林観光夜市 市場
「士林夜市」から戻りホテルにて。
セブンイレブンで買った豆花を頂きます。 -
豆花の封を開けて、備え付の黒蜜をかけて混ぜて頂きます。
黒蜜のほど良い甘さでダイエットの時とかに食べるといいだろうなっという感じです
。 -
セブンイレブンで買った台湾ビールとクジャクのスナック!!
朝から猫空〜九分〜士林夜市と動きまくった一日でした(*^^)v -
2016年3月1日(火)
最終日の3日目の午前にやって来たのは、「霞海城隍廟」です。霞海城隍廟 寺院・教会
霞海城隍廟は、恋愛成就にご利益があるということで有名なパワースポットです。
台湾の友人にもここに参拝することを強く勧められました!!霞海城隍廟 寺院・教会
霞海城隍廟にて。
霞海城隍廟 寺院・教会
霞海城隍廟にて。
手順に沿ってしっかり祈願して参りました!
はて?効果はあるのかな??笑霞海城隍廟 寺院・教会
霞海城隍廟を出て、再びホテルのある西門へ戻って来ました。
ただ平日の午前中は飲食店しか開いてなく。。。
昨夜の士林夜市で食べられなかった台湾カキ氷を食べることに!! -
台湾カキ氷といえばマンゴーだけど、友人が苦手なこともあり苺のカキ氷にしました!
じゃ〜〜〜〜〜ん!
台湾カキ氷は本当に美味しいですね。さらさらと胃に収まっていきます!
美味しくて何杯でもいけちゃいます!! -
カキ氷を食べた後に、「東一排骨總店」にやって来ました。
宿泊先の裏手にあるという便利な立地で、飛行機の時間もあるためこちらでブランチをすることに!東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理
東一排骨總店の店内へ。
10時オープンという事ですが、まだまだお店は準備段階という感じでした。
ほんの少しだけ日本語話せるおばちゃんが来てくれて、丁寧に対応してくれました。東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理
東一排骨總店は、台湾風トンカツ、排骨飯(パイコー飯)のお店です。
台湾の友人にもここのお店を勧められ、排骨飯セット排骨+魯肉飯+日替わりスープ。
魯肉飯単品に煮卵も頼みました(^_^)v -
日替わりご飯は魯肉飯になっていました(^_^)v
東一排骨總店♪
魯肉飯と煮卵の最強コンビ(≧◇≦) -
東一排骨總店にて♪
手のひらサイズのポークは、カリカリとして胡椒がきいていて美味しかったです(´艸`*) -
お腹も満たされて、11時にホテルをチェックアウト。
MRTで台北駅へ出て空港バスに乗り換え桃園国際空港へ。
友人は関空へ、私は中部国際空港へ戻るので桃園国際空港にて解散!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
あっという間の3日間でした!
大好きな友人達と、ほとんど食べて喋って食べてのグルメな旅でした!!
中部国際空港からもLCCが就航し、ますますお得に台湾に行けそうです。
次回の台湾旅行は台北だけでなく他都市もぜひ出掛けてみたいです☆ -
台湾ビール!!
オリジナルとパイナップルです。
どちらも美味しかったです!! -
「MANGO CHA CHA」で購入した紅茶とプリン。 -
西門で購入した、シール、コースターにスマホケース!! -
☆台北でこんな物買いました☆
美味しいかどうか分からず買ったインスタントラーメン。
自宅で作ってみると、台湾の香りがキッチンに漂いました(^_^;) -
日本でも人気の「我的美麗日記」のフェイスマスク。 -
リプトンの「ジャスミン・ミルクティー」と「珈琲紅茶」 -
☆台北でこんな物買いました☆
こちらの珈琲紅茶は香港で初めて出会ってからのお気に入りです。 -
☆台北でこんな物買いました☆
ジャスミン・ミルクティーは優しい味です。
パッケージも良いのでばら撒き土産にぴったりです。 -
☆台北でこんな物買いました☆
ちなみに一つ一つこんな感じで小包装ですよ♪ -
☆台北でこんな物買いました☆
桃園国際空港で買った「サニーヒルズ」のパイナップルケーキです。 -
☆台北でこんな物買いました☆
「サニーヒルズ」のパイナップケーキは包装も可愛らしく。
空港の店舗で買ったときはオリジナルの手提げに入れてくれました。
台北市内のお店に行けない人は空港で買うのもお勧めです。