水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園へ梅を見に出かけてきました。<br />予定では、朝6時前に自宅をスタートし、8時前には偕楽園に着く予定でしたが、朝寝坊をしてしまい、6時半過ぎのスタートで、朝食を途中でとったため、偕楽園には9時少し前に到着となりました。<br />偕楽園で約2時間過ごし、11時過ぎに偕楽園を後に大洗の日帰り温泉施設で入浴し、4時前に帰宅となりました。<br />

梅を見に偕楽園へ

2016/02/06 - 2016/02/06

アトム

アトムさん

偕楽園へ梅を見に出かけてきました。

自家用車

朝9時少し前に偕楽園脇の桜山パークに到着です。
    天気が悪いにもかかわらず、駐車場はあと少しで満車になるところでした。

梅桜橋を渡り、偕楽園に向かいます。

梅は、7分咲き程度でしょうか?
    丁度見頃のようです。

吐玉泉のわきを抜け、

中門から、好文亭に向かいます。

好文亭の見学から始めます。

菊の間

桃の間

つつじの間

竹の間

1階部分を見学して回ります。

藩主の間

いよいよ2階に上がります。

2階から千波湖を眺めます。

2階見晴らしの間?

芝前門をくぐり、好文亭を後にします。

水戸の梅大使が記念撮影に応じてくれました。

好文亭を表側から眺めます。

• こちらの梅大使は、次々と環境客との撮影に応じていたため、抜けたところを写真に撮りましたので、目線がほかに向いています。(&gt;_&lt;)<br />

こちらの梅大使は、次々と環境客との撮影に応じていたため、抜けたところを写真に撮りましたので、目線がほかに向いています。(>_<)

偕楽園から千波湖を眺めます。

藤牡丹枝垂

水戸黄門御一行も記念撮影に応じていました。(^◇^)

大日本史完成の地の碑案内板

大日本史完成の地

偕楽橋を渡り千波湖畔へ向かいます。

徳川斉昭公・七郎麻呂(慶喜公)像

徳川光圀(水戸黄門)像

千波湖

偕楽園側に戻り、

常盤神社を尋ねましたが、参拝の行列がすごいため参拝はしませんでした。
    結婚式を行われてました。
    お幸せに!

再び偕楽園内の梅を見ながら駐車場に戻ることにします。

駐車場の向かい側では、流しびなが行われるとのことです。

11時から行われるとのことなので、駐車場に戻る跨線橋の上から見学します。

流しびなが始まる前に、スーパーひたちが通過しました。

11時10分ころ流しびなが始まりました。
    (300mm望遠のためピンボケになってしまいました(-_-;))

11時過ぎに偕楽園を後にして、ネットで調べた日帰り温泉(大洗温泉・潮騒の湯)で入浴し、1時に大洗を後に帰路につきました。