静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅も河津桜も、いよいよ終盤。<br />同時に満喫出来るのは伊豆がベストか?<br />寺院も多く、花もある・・・中伊豆にしよう!<br />と、4日(金)に決断。<br />出掛けて来ました。<br /><br />朝6:30大船発沼津行き、普通列車に乗車です。<br />伊豆長岡駅着が、8:50頃と丁度良い時間です。<br />その長岡駅から大場の駅間を徒歩で制覇するのがこの日の<br />目標です。<br /><br />以下、回った順序で掲載いたします。<br />時間がある方は、読んで頂ければと思います。<br />

梅と桜を楽しみながら御首題巡り(伊豆長岡・韮山・伊豆仁田)

2016/03/05 - 2016/03/05

おかチャン

おかチャンさん

梅も河津桜も、いよいよ終盤。
同時に満喫出来るのは伊豆がベストか?
寺院も多く、花もある・・・中伊豆にしよう!
と、4日(金)に決断。
出掛けて来ました。

朝6:30大船発沼津行き、普通列車に乗車です。
伊豆長岡駅着が、8:50頃と丁度良い時間です。
その長岡駅から大場の駅間を徒歩で制覇するのがこの日の
目標です。

以下、回った順序で掲載いたします。
時間がある方は、読んで頂ければと思います。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR三島駅から伊豆箱根鉄道へ
    乗換です。
    320円で、伊豆長岡駅まで向かいます。
    久し振りの、伊豆箱根鉄道です。

三島駅

まずは、3000系電車に乗車。
    20分程の乗車です。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

伊豆長岡駅です。
    久し振りです。
    妻と新婚当時、三津シーパラダイスに来た時
    依頼です。
    25年以上前です。
    ここからバス便で、三津へ行けます。
    私はここから、韮山方面へ歩きます。

伊豆長岡駅

まずは、駅から徒歩10分。
    妙正寺(日蓮宗)です。
    大きい寺院では無いですが、境内は
    とても整備が行き届いています。

本堂です。
    由緒・縁起が分かりません。
    申し訳無いです。

妙正寺の御首題です。

9時前でしたが、御住職が快く
    引き受けてくれました。
    申し訳ありませんでした。

早速梅に会えました。
    この木は、ほぼ満開でした。

更に韮山方面へ10分程歩くと、
    蓮長寺(日蓮宗)へ着きます。
    メイン道路(下田街道)から、一本奥に
    あります。

外から本堂を見ると、綺麗な河津桜が
    満開でした。

• ミツバチが、一生懸命蜜集めに働いて<br />いました。<br />この桜のピンク色は、青空にベストマッチ<br />ですね。<br />

ミツバチが、一生懸命蜜集めに働いて
    いました。
    この桜のピンク色は、青空にベストマッチ
    ですね。

やはり綺麗です。

蓮長寺本堂と、右手に河津桜です。
    本堂前は広くて、車が多く止められ
    そうです。

蓮長寺御首題です。
    御住職が、快く書いてくれました。

少し長岡駅側へ戻り、上行寺さんへ着きました。

延文2年(1357年創建です。
    池上本門寺3世の日輪上人により開山された
    ものです。

上行寺本堂です。
    近代的な造りです。

先程訪問した時に、御住職が読経中
    だったので、先に蓮長寺を訪問した
    次第です。

庫裡の前に、変わった形の木が
    ありました。
    面白い姿です。

上行寺御首題です。

次が少し離れています。
    韮山駅前を通り過ぎ、一気に歩きます。
    所要時間、25分です。

途中、幾つか分かれ道に当たります。
    観光名所の、江川邸方面へ向かいます。

更に、江川邸前を通り過ぎます。
    この門は、江戸屋敷から移築した
    そうです。
    その元の場所は、福沢諭吉に払い下げられた
    そうです。
    三田の慶応大になったそうです。

江川邸 名所・史跡

すると、山をバックに大きなお寺が
    現れます。

日蓮宗本山(由緒寺院)本立寺です。
    永正3年(1506年)創建です。
    遡る事、弘長元年(1261年)、日蓮聖人が
    この地を教化されたのが始まりです。

本山だけあり、門も立派だし境内も広いです。
    小高い場所にあるので、眺望も良いです。

本立寺 寺・神社・教会

本堂前から、三門側を見てみました。

階段を登り切ると、本堂へ到着です。
    貫主様が、法要中で読経が聞こえました。
    今の貫主さまは、實成寺から入ら
    れたそうです。

大きな日蓮聖人像がありました。

韮山の街が、良く見えます。

こちらのお寺では、梅が見頃です。

• 185。

185。

• 187<br />

本立寺御首題です。

次の場所へ向かいます。
    田んぼと、伊豆独特のヒョッコリヒョウタン島
    の様な、山並みが特徴です。

途中には、河津桜が所々に見えます。
    ピンクが分かり易いです。

實成寺さんに到着です。

本堂です。
    由緒・縁起が分かりません。
    御住職は壮年で、お優しそうな方
    でした。

達筆です。
    良い感じです。

こちらは、ピンクが満開でした。

• 197<br /><br />これで午前中は終了です。<br />原木駅経由で、伊豆仁田駅へ移動です。<br />

これで午前中は終了です。
    原木駅経由で、伊豆仁田駅へ移動です。

原木(ばらき)駅です。
    無人駅でした。

原木駅

ホームにも、誰も居ない。
    昼前だから?
    あと10分で、正午です。

伊豆仁田駅に到着。
    昼飯にします。

伊豆仁田駅

ロッテリアです。
    残念ながら・・・・・。
    てりやきバーガーが食べたかったんです。
    でも、高いです。

さあ、腹ごなし後に再開です。

来光川の遊歩道を歩きます。
    気持ち良いです。

下流側が国の管理。
    上流側が静岡県の管理になってます。
    狩野川の支流です。
    散歩には、最高の場所です。

気温が急激に上がり、この頃には上着が
    邪魔になって来ました。

川の傍には、やはり桜がありました。
    まだ、蕾もあります。

こちらも同じ場所で撮影。

この傍に、凄い物が。

仁田(にった)さん宅です。
    平安時代後期(1180年ごろ)からこの場所に
    住まわれている様です。
    源頼朝が、伊豆山木の目代(平氏代官)を
    討った時に一緒に参戦した、武士の後裔です。

館周りの、土塁が残っています。

さあ、お寺はこのお隣です。

墓所がありました。
    お寺の中では無く、お屋敷の中にあります。

仁田四郎忠常の墓所です。
    源氏再興に尽力しましたが、北条氏の
    邪魔になったのか、騙し討ちで亡くなって
    しまいました。
    弟さんも一緒に。

昔の大河ドラマ、「草燃える」で登場したのが
    未だに私の頭の中に、残っています。

慶音寺さんです。
    日蓮宗寺院です。

真新しい本堂です。
    境内も、綺麗なお寺です。
    入って直ぐに、隣の仁田家のお寺が
    ありました。
    大きいお墓です。

こちらも達筆です。

御住職、とても優しそうな方
    でした。
    忙しい中、急いで書いて下さい
    ました。

田園風景を楽しみながら、寄り道しながら
    次へ向かいます。

おおー、綺麗な桜です。
    この上にお寺があり、行ったのですがお断り
    されてしまいました。

久し振りに出ました!
    「今日は、首が痛くて書けない。」でした。
    たまにあります、こう言ったお寺さんが。
    書く気がないんですよね。
    二度目へ行っても、またのらりくらり。
    書かないと、はっきり行ってもらった方が、
    良いんですがね。

満開。

こちらも満開。

美しいですね。

• 211<br />

これ梅?

普門寺さんです。
    黄檗宗寺院です。

こちらの境内も綺麗ですよ。

• 参道両側は、梅です!<br />白梅が綺麗に咲いてます。<br />

参道両側は、梅です!
    白梅が綺麗に咲いてます。

本堂裏手には、河津桜がありました。

土手に上がり、散策していると菜の花が
    沢山咲いていました。
    これも春の訪れを感じる1枚になりました。

普通のお宅の庭にも、河津桜が満開。

そして着きました。

妙高寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    こちらも高台にあり、眺めが良いです。
    天気が良ければ、富士山が見えるそうです。

門を入り、参道を本堂方面へ向かいます。
    両側が、梅なのですが終了状態でした。

振り返り、門側を見ました。

植木も沢山あります。
    ソメイヨシノもあり、もう少し先ですね。

妙高寺御首題です。
    今日は、達筆の御首題が多いです。

奥様がとても良い方で、御住職が
    法要直後だったのに、お願いして
    直ぐに書いて下さいました。
    感謝いたします。
    笑顔が美しい女性でした。(お優しいと言う意味で)

最終目的地です。
    大場駅を超え、たどり着きました。

妙蔵寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    こちらは、街中にあるお寺さんです。

本堂です。
    由緒・縁起は分かりません。

妙蔵寺御首題です。

奥様からお茶を頂きました。
    また、御住職が快く引き受けて下さいました。
    ありがとうございました。

大場駅に戻って来ました。
    ここから、特急踊り子号で大船まで帰ります。
    1時間10分程の乗車です。

大場駅

この辺は、いちご狩りの有名所。
    途中にも、ビニールハウスが沢山ありました。
    30分食べ放題ですが、中々元が取れません。

来ました。
    15:57発踊り子号です。

特急 踊り子 乗り物

13号車へ乗車です。
    しかし、熱海で伊東方面から来る車両と
    接続して、15両となります。
    ここら辺は、5両編成です。

さあ、帰宅でーす。
    19時半からは、町会の会合です。
    急いで帰らないと。

以上です。
    梅も桜も、綺麗でした。
    歩いた距離も、15km程。
    充実した1日でした。
    お付き合い頂き、ありがとうございました。