香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上環のレストランで食事をした後、<br />MTRとミニバスで西貢に移動しました。<br /><br />西貢から船に乗ってどこかの島に行こう<br />ということになり、橋咀洲に行きました。<br /><br />橋咀洲に到着した後、干潮時だったので<br />歩いてお向かいの橋頭洲に渡り、<br />橋頭洲を散策しました。<br /><br /><br />★★ 香港旅行記 2/27 ★★<br />1★西貢から船で橋咀洲國家地質公園へ 前半 ~橋頭洲と食べられない菠蘿包~<br />http://4travel.jp/travelogue/11109666<br />2★西貢から船で橋咀洲國家地質公園へ 後半 ~厦門灣(半月灣)と橋咀灣 そして 西貢で海鮮~<br />http://4travel.jp/travelogue/11109696<br />3★とりあえず沙田でデザート!落馬洲行きの最終列車に間に合い落馬洲→深セン福田口岸へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11107577<br />

香港1★西貢から船で橋咀洲國家地質公園へ 前半 ~橋頭洲と食べられない菠蘿包~

2016/02/27 - 2016/02/27

9718位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

上環のレストランで食事をした後、
MTRとミニバスで西貢に移動しました。

西貢から船に乗ってどこかの島に行こう
ということになり、橋咀洲に行きました。

橋咀洲に到着した後、干潮時だったので
歩いてお向かいの橋頭洲に渡り、
橋頭洲を散策しました。

★★ 香港旅行記 2/27 ★★

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝10時、深セン皇崗口岸を出て、灣仔行きのバスに乗り込みました。

○ 皇崗口岸

灣仔まではオクトパス利用で48HKドル。

バスで深セン河を渡って、

○ 香港落馬洲管制站

香港側の落馬洲から香港入り。イミグレのあと、灣仔行きのバスに再び乗り込みました。

いざ灣仔へ。

灣仔でバスを降り、上環まで移動し、上環のレストランでランチ。

○ Club Chow

詳細はこちら→

食後、MTRで坑口駅に移動。

○ 坑口駅

○ 坑口バスターミナル

乗るのは101Mのミニバス。

結構並んでいましたが、次々とミニバスがやってきて、すぐに乗れました。

3,40分で西貢に到着。

西貢といえば海鮮というわけで、新鮮な魚介類から乾物まで色々売っていました。

どこの島に行こうか…

色々見てみた結果、

一番近い橋咀洲國家地質公園に行くことにしました。

橋咀洲に行くのは実は2回目。前回は半月灣(厦門湾)に行きました。でも橋頭洲側には行かなかったので、今回行ってみることにしました。

船のチケットは往復で30HKドル。

2時半に船があるというので、7番乗り場で船を待ちました。その時の風景。

来ました^^

猫記という船会社なので猫のマークの旗が目印。

チケットは帰りも使うのでなくさないようにしまっておきました。

橋咀洲が見えてきました。右の小島は橋頭洲。

10分ほどで到着。

頭橋洲に歩いて渡っている様子が見えました。

お天気はぼちぼち。でも水は綺麗。

ちょっと陽がさしてきました。

まずは歩いて橋頭洲に行ってみます。

干潮と満潮の時間がボードに提示されていました。

干潮時には歩いて橋頭洲に渡れます^^

こちらは橋頭洲。

• 振り返るとこの景色〜

振り返るとこの景色〜

レッツゴー!!

現在位置^^

橋頭洲を散策。

小高い場所からの眺め。

牛尾海というらしい^^

• イチオシ

• 岩の上はカップルが占拠。

岩の上はカップルが占拠。

こっちはお友達同士。

海水の浸食でこうなったんですよね。

• 水面の底の岩が、何とも言えない鮮やかな色をしていました。

水面の底の岩が、何とも言えない鮮やかな色をしていました。

さて。来た道は一本道なので、本来であれば同じ道を戻って行くことになりますが、ほとんどの人は岩道を通って、島を半周して帰っていました。

私たちもこっちから帰ってみることに。でも、かなり足場が悪くて、お気楽ハイキングに来たつもりが、気の抜けないハイキングになってしまいました(-_-;)

• イチオシ

• 岩から滑って水に落ちる…ということなく、無事に戻ってこられました。

また歩いて橋咀洲に戻ります。

このあたりは風化できた菠蘿包の形をした石が有名だそうです。

探してみると、こんなのや

こんなのや

こんなのがありました^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る