2016/02/25 - 2016/02/28
Morishinさん
- MorishinさんTOP
羽田空港から8年ぶりに台湾に行ってきました。台北B級グルメを堪能し、淡水/九份などの観光スポットにも足を伸ばしてきました。近くて美味しい台湾はオススメです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
今回は羽田空港国際線ターミナルから出発します。成田空港に比べて圧倒的に近いので便利です。
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
羽田空港の国際線ターミナルから出発するのは二回目です。広すぎず便利ですね。
今回はJAL便を利用します。エコノミーなのですがJGC会員なので搭乗までJALサクララウンジで待ち合わせします。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ミールサービスの一部です。JALでは美味しいご飯を提供することにこだわっていて、明太子がずらりと並んでました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝食です。朝早く家を出てきたのでここでしっかり食事しました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗口はラウンジから近いので便利です。やはりこのくらいのコンパクトな空港がいいですね。大きさはセントレアやヘルシンキ空港くらいかな? もちろん右側から優先搭乗します。
席はプレミアムエコノミー席でした。やはり広くていいですね。背もたれが倒れてこないのもいいです。
水平飛行に移って朝食のサービスが始まりました。エコノミーなので豪華ではありませんが思ったよりは美味しそうです。お酒は白ワインを選びました。
手前はご飯でした。
約四時間のフライトで台北松山空港に到着しました。ソウルの金浦空港みたいな感じですかね。入国審査は割と厳し目でした。バゲージクレイムエリアで台湾ドルに両替したのち、データ通信のためのプリペイドSIMを買いに行きましたが、これが結構難産でした。まず場所がよくわからなくてウロウロしちゃいました><。 ターミナルを探し回って後、結局インフォメーションに聞いてみて中華通信で売っていることがわかりました。さらにまず最初にカウンター左側にある整理券を取らないといけないんですけど、これもちょっとわかりづらいです。順番になると呼び出されます。iPhone用のSIMが欲しいというとSIMフリーか?と聞かれるので、そうです!と答えるとSIMを装着してくれてAPNの設定までやってくれました。この辺は親切でした。5日間でデータのみだとNT$300(=1000円)、音声こみだとNT$500でした。これで無事にネット接続が可能になった、よかった!
松山機場飛機館 Cairshop 専門店
中華通信のデータ通信専用プリペイドSIM。こんなデザインでした。標準/マイクロ/ナノ全部に対応しているタイプです。
松山機場飛機館 Cairshop 専門店
西門町にあるホテルまでMRTで向かいます。台北の地下鉄の券売機はとってもわかりやすいので初心者でも大丈夫です。チケット購入に全くストレスがなかったので今回は滞在期間中は全て一回券のみで過ごしましたよ。
直結ですがターミナルまでは歩きます。 by Morishinさん松山機場駅 駅
今回泊まったホテルは西門近くのMidtown Richardsonです。外観写真は夜ですけどわかりやすいようにここで紹介します。
お部屋はダブルルームですが結構広くて快適です。広い理由はバスタブとクローゼットがないことによると思います。
TVも50インチ以上の大型ですが、日本語のチャンネルはなく、英語もCNNだけでしたので、地元台湾の番組の字幕を必死になってみてました。しゃべっていることは理解できないですが字幕の漢字を読めばなんとなくわかります。まあ、それも面白かったですけどね。
シャワーのみです。
このホテルは改装中でしてレストランもカフェもなかったです。
(おそらく暫定的な)レセプションが5Fにあり、その横には外にでられるスペースがありました。広くて快適、駅に近くて便利 by Morishinさんホテル ミッドタウン リチャードソン ホテル
ホテル近くの風景です。立地は良いですね。
春節の名残? それとも二二八記念日のため?
ちょっと歩いて西門紅樓に来ました。雰囲気ありますね。
西門の中にはクリエーターのお店が並んでました。
西門の中はこんな感じです。
MRTで二駅、中正記念堂にやってきました。ここは初めてです。
思ったよりでかい!
中には蒋介石の像がありました。リンカーンメモリアル風?
結構広いですね。蒋介石さんはこうして台湾の発展を眺めているのかしら?
ちょっと歩いて総統府にきました。日本統治時代に建てられ台湾総督府が置かれていました。歴史を感じる建物ですね。
再びMRTに乗って台北101にやってきました。展望台には前回登ったので今回はパスしました。LED照明が綺麗です。
台北101 ショッピングセンター
地下のフードコートで軽く夕食をとりました。薄味でしたが病みつきになる味です! $100とお手頃なのもいいです。
一旦ホテルに戻って少し休んでからMRTで士林夜市にきました。台湾MRTって本当に便利ですね。シンガポールよりもいいかもしれないです。食べもとは市場の地下に集められてました。
士林観光夜市 市場
平日の22時頃だったので空いてました!
士林観光夜市 市場
小さいカニのから揚げ。ビールのつまみに最適!
士林観光夜市 市場
これも美味しかった。
士林観光夜市 市場
しめはやはりご飯。
士林観光夜市 市場
初めての夜市体験でしたが楽しめました。
安くて味も良かったけどお店の人が親切でしたね。
シンガポールのホーカーよりもいいなあと感じましたね。
ホテルの戻って台湾1日目は終了。士林観光夜市 市場
二日目はあいにくの雨降り。午前中はタクシーで故宮博物院に行きました。写真ないんです。すみません、お昼は微風南京でいただきました。炭水化物多めですが。
士林観光夜市 市場
午後はMRTで淡水までにやってきました。とっても便利だけど、天気は雨、、。
淡水駅 駅
淡水駅前です。
淡水駅 駅
夜はMRTで有名な饒河街観光夜市へ、ここでも雨。
松山駅 (MRT地下鉄) 駅
本当は夜市の端から見学する予定だったのですが、駅からちょっと迷って夜市の真ん中に当たるこの入り口から入ることになりました。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ここは屋根があるので濡れません。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ワンタンスープが美味しいかったです。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
MRTでホテルに戻ります。
台湾、二日目も終了です。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
台湾三日目の朝は龍山寺に向かいました。今日が一番雨が強かったです><
台湾の人は信心深いんですね。
午後は台北駅から鉄道に乗って千と千尋の舞台になったとも言われる九份に向かいます。まずは九份に一番近い鉄道の駅である瑞芳(ルイファン)に向かいます。鉄道料金はNT$49ですが自動販売機でも買えました。瑞芳駅への直通列車もあるみたいですが基隆駅行きが来たのでそれに乗って途中の八堵駅で乗り換えました。台湾の鉄道は綺麗で便利ですね。ここまでは約30分です。
八堵駅 駅
瑞芳駅で鉄道を降りて九份に向かいます。最初はバスで行こうと思いましたが、雨がすごいのでタクシーで行くことにしました。料金は決まっていてNT$205(700円)でした。バスで行くならBという乗り場まで3分くらい歩く必要があります。タクシーは駅前にいます。
瑞芳駅 駅
九份は坂の街でしたが、雨が降ってましたね。
九份遊客中心 散歩・街歩き
九份の食堂で昼食をとりました。釜揚げうどんみたいなもの。これも薄味だけど病みつきになる味ですね。地元の方が食べ方を教えてくれました。親切ですね。
帰りもタクシーで瑞芳駅に戻りました。晴れていればもっと楽しめましたかも。 -
雨が激しいので早めに台北に戻ってきました。ちょっと残念です。タクシー→鉄道→MRTでホテルの近くまで戻ってきて、ホテル近くのファーストフード店で杏仁豆腐を食べました。
ホテルで一休みして、三日目の夜も士林夜市にきました。雨は上がってました。あと半日早ければと思いましたね。
士林観光夜市 市場
今日は金曜日の夜。雨も上がって人がたくさん出てましたね。
士林観光夜市 市場
市場の一階です。衣料品やゲーム店などがたくさんありました。土曜日の夜なので人が出ています。
士林観光夜市 市場
市場の地下です。一昨日と違って人が出てました。まず、ステーキの店でステーキを食べたけど、これはイマイチでした。
士林観光夜市 市場
口直しに海鮮の店に入りました。まずはアワビ、NT$200。やすい!
士林観光夜市 市場
次は牡蠣。NT$150。美味しい!
士林観光夜市 市場
再びカニのから揚げ。やっぱり美味しい。
士林観光夜市 市場
野菜も頂いた。空芯菜の炒め物。
士林観光夜市 市場
やはりしめには炒飯を。珍しく味は濃いめですが美味しい。
士林観光夜市 市場
士林を後にしてMRTで街中まで戻り中山駅で下車しホテルまで歩いて帰ることにしました。雨があがってよかった。台北の夜を満喫します。
雨があがって暖かくなってきました。
ライトアップが綺麗です。明日は二月二十八日。二二八事件の記念日です。
台湾、三日目も終了です。 -
台湾最終日は快晴でした。あと半日早く晴れてくれれば、、、と。
ホテル隣の中山堂。これも日本統治時代の建物です。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
今日は日曜日。静かな朝でした。台湾は日差しも強く雨も多いのでパティオが多いです。便利ですね。
再びの総統府。青空に映えますね。
中華民国総統府 建造物
今日は二月二十八日、記念日です。二二八和平公園では記念イベントが開かれてました。
二二八和平公園 広場・公園
国立博物館で台湾の歴史を学びます。
天気が良いので北門まで歩いてきました。快晴で気温も高くなってきました。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
北門から西門まで歩いていくと途中にオーディオ街がありました。秋葉原みたいなところかな?
Macintoshのアンプが並んでました。綺麗ですね。
お昼は排骨飯。ボリューム満点でした。
ホテルに戻ってMRTで松山空港に向かいました。 -
チェックイン後、ラウンジに向かいました。松山空港では各社共通のラウンジしかありませんでした。
台北松山空港 (TSA) 空港
中は暗めで落ち着いた雰囲気。
台北松山空港 (TSA) 空港
しゅうまいをいただきました。お腹いっぱい。
台北松山空港 (TSA) 空港
午後のピーク時間にはキャパ不足の感じでしたね。
台北松山空港 (TSA) 空港
帰りもJAL便です。帰りの機内食はイマイチでしたね。お腹いっぱいだったからいいですけどね。
8年ぶりの台湾。
日本から近くて、
人々も親切で、
食べ物も美味しくて、、、
台湾がますます好きになりました^^