札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張です。2011年以来のご無沙汰です。<br />あの頃と違うのはホテルも会社の指定となったこと。これでは出張の醍醐味がありませんね。<br /><br />しかしながら、出張は出張。行かねばなりません。<br />イヤイヤ行くより何か楽しみを見つけましょう。<br />食事かな?<br />やっぱり「スープカレー」だよな。<br /><br />ついでに温泉行っちゃう?<br />定山渓温泉行ってスキーしちゃう?<br />そういえばこの時期は層雲峡で氷爆祭りやってるし。<br />ホテル大雪山なんかもいいな。<br />旭川で動物園行っちゃう?ひとりで???<br />交通費の方が高くなっちゃうかな・・・などと悩んでました。<br />

札幌出張。イヤイヤながらも楽しみは見つけるしかない!さくらラウンジ、スープカレーGARAKUへ潜入すべし。

2016/02/25 - 2016/02/26

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

札幌出張です。2011年以来のご無沙汰です。

しかしながら、出張は出張。行かねばなりません。
イヤイヤ行くより何か楽しみを見つけましょう。
食事かな?
やっぱり「スープカレー」だよな。

ついでに温泉行っちゃう?
定山渓温泉行ってスキーしちゃう?
そういえばこの時期は層雲峡で氷爆祭りやってるし。
ホテル大雪山なんかもいいな。
旭川で動物園行っちゃう?ひとりで???
交通費の方が高くなっちゃうかな・・・などと悩んでました。

JALグループ

朝が早かったので高速バスです。

近所の駅を5時台に出発です。
    羽田空港第一ターミナル到着7:00が少し遅れました。

飛行機は8:30なんですけど、早く行く理由は・・・

JALの「さくらラウンジ」に初潜入成功!

JAL利用者なら3,000円を出せば誰でも利用できるんですけど、気軽に3000円は出せませんよね。

そこで「d POINT CLUB」でJALラウンジが当たりました。
    2名でコーヒーやらジュースやらのんびり過ごせました。
    ビールも飲み放題ですが、朝から飲んでいる人はさすがにいませんね。。。

札幌に到着。
    外はマイナス気温ですが、電車は24℃もありました。
    気温差30度くらいですね。汗かいちゃいました。

早速、「ホテルグレイスリー札幌」にチェックイン。
    いや、チェックインはできないそうなので荷物だけ預けます。

地下は地下街とつながっているので、すぐに地下鉄さっぽろ駅です。
    便利ですね。

ススキの駅で下車して徒歩3分くらいでしょうか?
    スープカレーの大人気店「GARAKU」

11:30を少し過ぎてしまいました。行列は?
    うわさでは階段下から並んでいるととのことでしたが・・・。

なんとかウェイティングルームまで上りつめましたが、満席。
    ウェイティングも3組目。

まぁ、1時間くらいは待ちましょう。

やっぱり、30分くらいは待ちますよね。

とろとろ炙り焙煎角煮に決めた!
    1,200円。

和風なんですね。昆布入ってる!

仕事を終えたら・・・・。
    もう朝です。

今日は6:00から営業しているとの事で、6時ちょい過ぎにバイキング会場へ。
    品揃えはまぁまぁいい感じですね。
    こういうときは和食です。
    イクラもうまい!スムージもうま!
    牛乳も飲んじゃおう!朝から食べすぎちゃいます。

グレイスリー札幌(旧ワシントンホテル)
    きれいで清潔が何よりです。

仕事をするにはちょっと暗いです。机の上だけでも明かりが欲しいな。

大浴場が無いので、風呂は部屋です。

仕事の終了が予定より遅れてしまいました。
    ゆっくり昼食を取る時間がありません。

札幌駅前の「佐藤水産」へ直行。
    ありました!「じゃんぼおにぎり」

ミックス410円。手まり筋子&あきあじです。
    二つは要りません。1個で十分。

札幌駅南口のバスターミナルの地下でコーヒーを買ってきて、2Fで食べました。