洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張は気が進まない。飛行機もホテルも会社指定であるから行けば赤字必須である。<br /><br />とはいえ、どこも寄らずに帰るのももったいない。<br />層雲峡で氷瀑まつり、大雪山温泉、旭川、近場で定山渓温泉、洞爺湖温泉などどこへ行こうか迷います。できれば温泉でゆっくりのんびりしたいものですね。<br /><br />1人で泊まるお手軽なホテルが無いかと探すと、ザレイクビューTOYA乃の風リゾートが良さそうです。1人でビュッフェも寂しいので、個室食事処を選びました。<br /><br />宿泊代は1人で泊まると24,800円<br />ヤフーのクーポンで▲5,000円<br />ふるさと割の北海道旅行券を20,000円を12,600円で手に入れて、▲7,400円。<br /><br /> 【実質半額の12,400円】<br /><br />札幌からホテルまでの送迎付き。楽しみ♪

札幌出張から「ふるさと割」を使って洞爺湖温泉『ザレイクビューTOYA乃の風リゾート』で贅沢三昧

2016/02/26 - 2016/02/27

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

とはいえ、どこも寄らずに帰るのももったいない。

宿泊代は1人で泊まると24,800円
ヤフーのクーポンで▲5,000円

【実質半額の12,400円】

札幌からホテルまでの送迎付き。楽しみ♪

JALグループ
Yahoo!トラベル

朝からいい天気です。絶好の仕事日和。
    いや、午後からは温泉日和。
    早く仕事終わらせてのんびりしたいものです。

仕事が終わったら一人で洞爺湖温泉で豪遊(自称)です。

予定より30分も打合せが延びてしまい、昼食をゆっくり取る時間がありません。

札幌駅前の「佐藤水産」でおにぎりを調達しました。
    ジャンボおにぎり1個410円です。

筋子はちょっと食べにくいです。
    あきあじも大きくてちょっとしょっぱめ。
    ごはんがすすみます。

出発は13:30なので、13時頃に札幌駅南口のバスターミナル2階に行きます。

なんかすごい団体が集まっているなぁ〜。
    これからスキーかな?
    と思っていたら野口観光グループの送迎バス受付所でした。

13:30に集合するバスがなんと5台!
    我々の洞爺湖行きは5台目でした。

案内人について1階のバスターミナルへ。
    大型観光バスです。
    ほぼ満席みたいですね。
    一人で行くのは私だけかな?隣が空いてて良かった。
    (行きは指定で帰りは自由席です)

中山峠で小休憩。
    10分ほどトイレ休憩ですが、すごい雪が降ってます。

ケンミンショーでも紹介された「あげいも」です。

札幌→洞爺湖の休憩所は「あげいも」1串\350
    洞爺湖→札幌の休憩所は「あげじゃが」1串\300

どちらも食べ比べてみるといいですね。

しかし、これから温泉で美味しい夕飯が待っているので、我慢。
    一人で1串食べたら朝まで何も要らなくなるだろうな・・・。

出発が10分ほど遅れたのも影響して、ザレイクビューTOYA「乃の風リゾート」到着は16:20となりました。

バスを降りる際に名前を呼ばれる方と呼ばれない方がいます。

呼ばれた方はたぶん宿泊代が高級な方なんでしょう。
    呼ばれない方はまとめてどうぞ的な扱いですね。

ちょっと感じが悪いです。。。

バスを降りた後、チェックインするかと思ったら2つに分かれます。

1つはたぶん名前を呼ばれた方はそのままエレベータで移動のようです。
    呼ばれない方は1箇所に集められてウェルカムドリンク(温かいカシスのような飲み物)とクッキーを配られます。

館内の説明があったのですが、良く聞こえませんでした。

さらに代表者は部屋のキーをもらうために並ばされます。
    えっ?並ぶの・・・。せめて名前を呼ぶとか席に持ってくれば良いと思いましたが、これがおもてなしなんでしょうね。
    ホテルに着いた瞬間から印象が悪くなるいっぽうです。

「夕食の時間は17:30からでよろしいですか?」って聞かれたのですが、今16:30過ぎていて1時間後に食事はムリですって・・・。
    今、150分のバス旅を終えて、ちょっと休んで温泉入って1時間は無いなぁ〜。
    もう少し遅い時間は?と聞くと遅くなってしまいますが、19時では?
    いいです!いいです!選択できるなら最初から2案出して欲しいものです。それとも17:30から食べてくれたらラッキーだったのでしょうか?

さらに往復の送迎バスはメールも電話もしてあるのにさらにチェックインでもどうします?みたいな聞き方なので、その旨を伝えたら確認ですから!って何だか無性に腹が立ってきました。

部屋までの案内はありません。
    ご自由にどうぞ的なあっちにエレベータあるので使ってくださいみたいな。
    そこはホテル的な扱いなんでしょうかね?

まぁ、気を取り直してお部屋へ。
    部屋は禁煙の4階で洞爺湖に向かって右端の方でした。

部屋からは洞爺湖が一望できます。

暗くなる前に到着して良かった。

部屋の広さは36?ツインです。

一人では十分な広さですね。

ちょっとだけ外を散歩してみました。
    寒いし、早くお風呂に行きたいと思います。

まずはお風呂。

ホテルのHPより。
    眺めが良いです。露天は外気が冷たいけど、そこがいいんです。

洞爺湖側から見ると外観はかなり大きくて立派なホテルです。

到着時はこちらなんで、ちょっとがっかり的な外観でした。

昭和の湯という温泉もあります。
    私が行った際には誰もいませんでした。

ホテルの方もいないので、タオルを忘れてしまったんで借りようと思っても出直さなければなりません。

レトロな下駄箱。

だれもいません。。。
    でも温泉なんですよね。

夕食は豪華に個室会席処「乃の風茶寮」にしました。

ホテルHPより。。。
    ブッフェのプランからご変更の場合お一人様5,000円(消費税別)にて承ります。(5日前まで予約)

期待してます!

おひとりさま
    落ち着いた雰囲気の個室です。

本日のお品書きです。
    なんかたくさん書いてありますが、食べきれるかな?

まずは、食前酒。
    写真ではうまく写りませんでしたが、白い泡の日本酒です。

先付はズワイガニのようです。羽二重豆腐。
    なめらか〜。

前菜。
    この噴火湾の生たらこ時雨煮は絶品です。
    味わい深い一品です。

箸が止まりません。ひとりでも来て良かった。

やわらかな口当たりが気持ちイイ。
    とても上品な汁物です。

羅臼産 目抜湯霜
    戸井産 本マグロ
    噴火湾産 鱈の昆布〆と真たち
    函館産 鮑
    根室産 鰤の炙り

わさびも擦りおろしです。

• 鰤の炙りは特に美味しかった一品。<br />食感がなんとも言えない。

鰤の炙りは特に美味しかった一品。
    食感がなんとも言えない。

刺身醤油と入り酒

香の物
    ・登別の藤崎わさび園のわさび昆布
    これはお土産にしたい!売店でも売っているとのことなので明日買って帰ろう!!

土鍋で炊いたごはん。こりゃたまらん。

北海道産「ゆめぴりか」

なんともひと粒一粒がキラキラしていて、しっかりとしたお米です。
    あまり食べすぎるとお腹がいっぱいになってしまいますが、香ものと一緒にうまいうまい。

これもまた筆舌しがたい一品。料理長からの追加の一品だそうです。
    かぼちゃのスープの中に・・・

洞爺産 黒毛和牛のステーキ

山わさびをつけていただきます。

もう、美味しくて涙が出そうです。
    コレはクセになりそう。

伊達産 鶏肉
    苫小牧産 ホッキの黄味酢掛け
    壮瞥産 関果樹園の焼きりんご添え

デザートです。
    これは白い百合根のお汁粉です。またこれが上品な甘さ。
    登別酪農園のアイスクリームも付いてます。さっぱり。

すでにお腹いっぱいなんですが〜。

とても全部を食べられません。
    持ち帰りができるデザートは箱に入れてもらい、部屋でいただきます。
    仕方ない。岩盤浴で汗でも流してこよう。
    チョコはさすがに甘いけど、イチゴのムースはやっすっぽくなく、とても滑らか。
    りんごのパイもツイツイ止まらなくなる一品です。