2015/10/08 - 2015/10/11
くろへいさん
振り返ると、僕の旅はいつも気まぐれだった。
旅程などは無く、凡その帰国日だけ決めて、あとは現地で気が向くままに旅をする。
南の島でのんびり過す筈が、何故かヒマラヤを仰ぎながらロバと一緒に街道を歩いていたり…
シルクロードを目指した筈が、扉の無いトイレと漢民族に耐えられず、数日後にはバンコクの繁華街で沈没してたり…
若い頃は、これこそが旅の醍醐味と信じていた。
しかし、この年になって、当時には無かったお金に少しだけ余裕ができ、その分たっぷりあった時間が無くなってしまった。
お陰で、扇風機の回る安宿の天井を眺めながら
「次は何処に行こうか?」
何て考えながら数日間も過す暇なぞ今は無い。
今回の旅も、忙しいサラリーマン生活の中で10日間をやりくりしながらようやく得た休暇だった。
イタリアに行くと決まってから、仕事の合間にネットを駆使して旅の計画を練り始めた。
その内、限られた時間の中で、最も効率的に物価の高いイタリアを旅するには、添乗員付きの団体旅行が最も便利に思えた。
自分でホテルを決める事無く、目的地までのバスや列車の時刻表を調べる手間もない。
○○ツーリズムやJ○B、○○旅行社等々、概ね10日もあれば一通りイタリアを巡る事ができる。
今度の旅は、妻と母の3人で行く事になっていた。
正直、全てをプロの添乗員に任せればどれだけ楽だろう。
何度も揺れかけた気持ちがツアーに流れなかったのは、せっかくの旅で後悔はしたく無いという思いだった。
フランスにツアーで行った友人が言った。
「ツアーのメンバーの殆どがフレンチ料理に辟易し、旅の後半は殆ど中華か日本食だった」
「ルーブルは2時間、ベルサイユ宮殿は停車したバスの車窓で3分間だけ」
彼は極端に誇張して話したかもしれない。
それにしても、貴重な時間とお金を費やして1万キロも飛んだ挙句が、自分の見たい所が殆ど観れず、食べたいものも満足に食べられずに、対人関係に気を使いながら10日間も過せるほど自分に忍耐があるとはとても思えなかった。
然しながら、イタリアをはじめとする西欧の個人旅行は東南アジアやインドのそれとは異なっていた。
日本のように交通網が発達している訳でもなく、インドのように輪タクをタクシー代わりに使えるほど物価は安くない。
そこで、僅か2日ではあるものの、現地発の日帰りツアーでチンクエテッレと古都とワイナリー巡りのツアーに参加してみた。
チンクエテッレはフィレンツェから列車とバスを乗り継いで行く為、乗継時間を考慮すると個人で日帰りするのは非常に厳しい。
ワイナリーツアーも同様で、レンタカー以外で回る事はできないが、テイスティングをすれば飲酒運転となり、ツアー参加以外に方法は無い。
参加する客も、付き合うのは僅か各1日のみ。
皆、目的は同じなので、ワインツアーに参加して”焼酎飲ませろ”という無茶な人もいないだろう。
という訳で、先ずはフィレンツェ駅から出発するツアーバスに乗る為、宿泊先のアグリツーリズモを6時に出発してトラムで市内に向かう事になった。
※10日間の日程中で、内2日間を現地発のツアーに参加
VELTRA 社 サンジミニャーノ、シエナ、キャンティ 1日観光ツアー
価格 55EUR/DAY
VELTRA 社 チンクエ・テッレ1日観光ツアー
価格 75EUR/DAY
今日は、フィレンツェ発のサンジミニャーノ、シエナ、キャンティ 1日観光ツアーに参加します。
午前8時30分にフィレンツェ駅集合なので、6時起床
7時に宿泊先のアグリツーリズモを出発して、近所のトラムステーションまでホストのジャンカルロさんに送ってもらいました。
予定通り、8時前にフィレンツェ駅に到着。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
☆ツアーのポイント
1. サン・ジミジャーノで自由に観光!
2. トスカーナワインと一緒にランチを召し上がれ!
3. シエナ観光では公認ガイドがご案内
4. きっと惹かれるモンテリッジョーニの町
という広告に惹かれて終日ツアーに参加!
昼食&ワインテイスティング付きで 55EUR/人
これは安い!
という訳で、早速バスはフィレンツェ市街を抜けてトスカーナの丘陵地帯へ -
約1.5時間でサン・ジミジャーノに到着しました。
城壁に囲まれた中世の町です。サン ジョバンニ通り 散歩・街歩き
サン・ジミニャーノはトスカーナ州のコムーネの一つです。
美しい塔が立ち並んでいることで有名です。
この町並みは1990年にサン・ジミニャーノ歴史地区としてユネスコの世界遺産に登録されました。
こんな道を歩いていきます。 -
この町で撮った風景写真を売っています。
売ってる写真を写真にしてみました。 -
ハムの名産地でも有名だとか…
教会で遊ぶ子供達
ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園
教会に入りました。
撮影禁止でした。 -
ガイドさんお勧めの「世界一のジェラード」
何度が世界ジェラード選手権で優勝したそうです。
7ヶ国語くらいで
「世界一のジェラード屋」と宣伝してました。
この店の真向かいにもジェラード屋さんがありましたが、此方は閑古鳥。
でも、たしかに美味かった!
2種/CUP→2.5EUR
3種/CUP→3.0EUR
食べたのはガイドさんお勧めの
Champelmo(シャンペルモ)
ピンクグレープフルーツとスプマンテ(シャンパン)のシャーベット。
スプマンテはサンジミニャーノ特産のベルナッチャ(白ブドウ)から作られているそうです。
普段ガリガリ君を食べている胃が驚いていた。
なるほど、ガイドさんがいると便利だ。ドンドリ ジェラテリア ディ ピアッツァ スイーツ
趣のある小道を散歩してみます。
聖母マリアの下で朝っぱらからワインで乾杯する人達
老人会の皆さん?
続いては、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのワイナリーに移動です。
車窓に素晴しい景色がひろがります。 -
ワイナリー到着!
Brunello(ブルネッロ)とはブドウの名前、Montalcino(モンタルチーノ)はトスカーナ州シエナ県にある小さな町の名前です。
このBrunello di Montalcino(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ)ですが、イタリアワインの格付けでも最も規定の厳しいD.O.C.G.に認定されているワインであり、偉大な赤ワインとして知られています。
此処でテイスティングができるとは… -
説明は英語とイタリア語で行われます。
"試飲"が目的なので、説明は殆ど聞き流し…
因みにこのワイナリーの名前は…忘れた。
19世紀末にワイナリーの若旦那の曾おじいちゃんがはじめたそうです。
お爺ちゃんがSEXマシーンで、ワインを造る前に沢山の子供を作り、その子供達が一気にワイナリーを大きくしたそうです。
「さて、SEXマシーンの僕のお爺さんは何人子供を作ったでしょうか?」
というシーンを撮影しました。
答えは14だったか16人だったか?
本当にどうでもいいけど。 -
超高級ワイン、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのテイスティング。
う〜ん、サンジョヴェーゼ種のキャンティーワインと比べて、ややフルボディー。あまり差が感じられない。
正直バローロの方が100倍美味いと思ったのだが…
と言うのはSEXマシーンの爺さんに失礼でした。
何故なら、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは8時間のデキャンタージュが必要との事。
つまり、テイスティングではデキャンタージュされてない状態なので、本来の旨味が分かりづらくなっています。
数ヵ月後、このワイナリーで買った2009年モノを6時間デキャンタージュしてフレンチレストランに持ち込んで飲みましたが、ワイナリーで試飲したものとは同じワインとは思えぬフルーティーでフルボディーで爽やかな味。
でも、個人的にはバローロの方がエレガントで好きですが、此方も素晴しく美味かったです。 -
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ&ランチ
高級ワインを6-7杯飲ませて頂いて昼食まで付いて、3都市回って55EUR/DAY!
超お得です。
しかも、今回は日本人の添乗員さんも同行しており助かりました。 -
午後のシエナに到着しました。
カンポ広場(Piazza del Campo)から少し離れた場所にバスは駐車して、そこから皆で歩きます。
午後になって少し天気が悪くなってきました。
歩きながらも、ガイドさんは諸々説明してくれます。
因みに、この日のツアーの参加人数は約30名強
その内、日本人は僕ら3名を入れて6名。
2名のカップルは、英語ガイドの方に入り、結局4名に対して日本人のガイドさんが付く事に。
贅沢だ。 -
シエナ市内
少し青空が出てきました -
カンポ広場到着
カンポ広場 広場・公園
此処も自由行動なので、先ずはシエナ大聖堂へ向います。
東ゲートから入ります -
大聖堂周辺施設入場料が記載されてます。
ツアーの集合時間を勘案すると、大聖堂内部くらいしか時間がありません。
まあ、仕方無いか… -
イタリアで一番美しいと云われる大聖堂
この写真を撮った、西側からの姿が最も美しいそうです。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
大聖堂の内部
STペテルブルグのカザン大聖堂に似ている
というか、此方がご本家 -
ピッコロミーニ図書館
学生時代に西洋美術史も専攻していた筈が、イタリア美術よりもイタリアワインの方が詳しくなってしまった。
トホホ… -
その後、モンテリッジョーニに移動します。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
此処は徒歩5分で一周できる城壁の村です。
小雨が降ってますが、城壁からトスカーナの夕景が見れます。
この後、バスに戻り19時過ぎに始発のフィレンツェ駅に戻りました。
普段は団体で旅する事はありませんが、これだけの内容を自分で行うのは面倒です。
しかも、昼食&ワイン付きでこのお値段。
大満足でした。
添乗員の皆さん、ありがとうございました。 -
翌々日
この日は同じくVELTRA 社主催のチンクエ・テッレ1日観光ツアーに参加しました。
価格は 75EUR/DAY(昼食&ワイン付き)
此処はバスでマナローラ村まで行き、そこから電車で他の村へと移動します。
此方は、今日のガイドさん。
「皆さん、電車に乗って2つ目の駅で降りてください!」
という感じですね。 -
「チンクエ・テッレ」は、イタリア語で「5つの土地」という意味を持ち、"5 Terre" と表記されることもあるそうです。
リグーリア州ラ・スペツィア市の西方に所在する、地中海(リグリア海)に面した次の5つの集落の総称です。
此処はマナローラ村です。
残念ながら逆光です。 -
続いてはリオマッジョーレ村
絶景を肴にワイン!
村の様子
続いてモンテロッソ・アル・マーレ村に移動
此処で昼食を頂きますモンテロッソアルマーレ 散歩・街歩き
ツアーでは昼食あり&無しで選択できますが、面倒なので昼食込みで申し込みました。
実際には、素敵なレストランがたくさんあるので、昼食無しでも問題ありません。
3コースのランチ
パスタとムニエルとコールドカット
どれも美味しかったです。 -
ワインは1テーブルに付きデキャンタ1本
このテーブルは4人ですが、母は下戸
妻も弱く、同じツアーに参加した日本人の美女とオイラで実質2.5人分。
然しながら、レストランのオヤジが美女を口説くため、更にデキャンタ1本無料サービス。
お陰でご高配に授かってしまいました。
やはり、美人は得だね。 -
こちらが、メインのムニエル
ツアー料理はまずい
と聞いていましたが、充分に美味しかったです。 -
絶景と犬
一応、飼主さんに撮影許可を頂きました。
肖像犬? -
アンチョビを買うのを忘れてしまいました。
ショック…(泣) -
此処には、珍しくビーチもありますが、10月中旬に海水浴とは。
南国に暮らしているオイラには"我慢大会"にしかみえません。 -
上を向いても格好良い
波止場の小さな教会に入ってみました。
町中がPhotogenicです。
洗濯物も絵になる風景です
超お勧めのフリット
小魚やムール貝、イカなどをから揚げにした食べ歩き用フリット
ドライな地元産の白ワインと相性ピタリ -
集合時間にRiomaggiore駅前に到着し、予定の電車でラ・スペツィア駅に向います。
ラ・スペツィア駅でバスに乗車して、フィレンツェに戻ります。
此処はスリが多い場所で、母が見事に大金の入った財布を駅でスラれました。
気がついたらバッグの留め金が開いてました。
スリは日本人を狙っており、チームで行動します。
鍵の掛からないブランド物のバックを背負って、何故か大金の入った財布をそのまま入れていたので、盗られるのは当たり前でした。
スリに遭うので貴重品は宿に置き、現金は200EURあれば充分
と何度も注意しましたが
「大金を宿に置いておくと心配だった」
そうです。
因みに、盗られた金額は…
日本⇔イタリア ビジネスクラス3往復分くらい
地元のスリ達は「盗るなら日本人」と確実に思っている筈です。
スリ君、当分遊んで暮らせるね(笑)
もし自分だったら、ショックで心臓発作だったな。リオマッジョーレ駅 駅
今日も素晴しいツアーで添乗員の方も親切でした。
「ツアー最高!」
と大満足の私の隣で、憧れの初めてのヨーロッパでスリに遭い、アグリツーリズモやベネチア、様々な素敵な思い出が全てフィードアウトした母が茫然自失の表情で即身仏になっています。
「仕事を辞めたら、世界中旅行するのが夢」
と言ってた母は、その後強度のホームシックにかかってしまい、もう二度と"海外"には行かないと言ってます。
PS
南米やアフリカほどではありませんが、やはりスリは多く注意は必要です。
ツアーでも個人旅行でも、一番大事なのは①に命と②に現金
③が健康で④~⑨が無くて⑩くらいにパスポート
命と現金は一度失くすと取り返しが効きませんが、パスポートはどうにでもなります。
命とお金には気をつけましょう。
ここまでの旅行は以下をご参照下さい
イタリア旅行記1/4 ベネチア編
イタリア旅行記2/4 フィレンツェ編