近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に南濃町のステーキの宮でランチした時に、アンケート懸賞に応募したところ、「銅賞津々浦々旅する日帰り旅行」に当選とのことで、無料旅行に参加してきました。ステップトラベル日帰り旅行は何度か参加していますが、ステーキの宮の企画は初参加。今回は出発時間が8時50分と遅め、いつもの岐阜県養老町のモード館高木ミンクに立ち寄り、毛皮製品、ムートン製品の試着買物などの後、彦根城の本町商店街をリニューアルした四番町スクエアで、昼食と散策、近江八幡の八幡堀へ移動し、日牟禮八幡宮で記念撮影、八幡山ロープウェイの方、八幡堀めぐりの方、自由散策に分かれて75分。<br />八幡堀は3回目の訪問ですので、オプションで八幡堀めぐり30分1000円を体験してきました。花菖蒲やアジサイが咲いている中風情ある船めぐりが出来ました。<br />下船後、たねや本店のそば茶付きの焼きたてのつぶら餅1個をおいしくいただき、クラブハリエは見学だけでバームクーヘンなどの土産は時間不足で買えませんでした。<br />道の駅あいとうマーガレットステーションで、ポピーの花つみ予定が、残念ながらすでに花は咲き終わり、メロンジェラートをいただいて、半額お好み寿司弁当を買って時間切れ、ここはかわいいドライフラワー製品やおみやげが数多くあり見ているだけで楽しいところですのでゆっくり見て回りたいところですが、ツアーでは難しいですね。<br />信楽陶苑たぬき村、三重名阪関ドライブインに立ち寄って、お買い物を楽しみ、鈴鹿で渋滞しましたが、予定20時着より早く名古屋に到着し、無事ツアーは終了でした。<br />とっても珍しいお名前のもみの木添乗員さん、平野ドライバーさんお疲れ様ありがとうございました。<br /><br />道の駅あいとうマーガレットステーション 休館日:火曜日(祝日の場合営業及び11月無休)、年末年始、2月第3月曜日<br /> 9:30-18:00(10-4月) 9:30-19:00(5-9月)<br /><br />三重県名阪関ドライブイン 営業時間8-19時

ステーキの宮ステップトラベル日帰り近江路の旅2016

2016/06/06 - 2016/06/06

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

三重県名阪関ドライブイン 営業時間8-19時

その他
観光バス

出発時間まで名古屋に初めて訪問かのように名古屋駅の案内図を眺めてみます

名古屋市の姉妹都市の説明書きは詳しく説明があり勉強になりますね

滋賀に着きました、四番町スクエアにお食事に・・・バス駐車場は関西アーバン銀行のお隣

四番町スクエアの入口

昼食の戦国陶板焼御膳、名物の赤こんにゃくもあります

八幡堀の日牟禮八幡宮

八幡堀めぐりに出発です

たねや本店の焼きたてのつぶら餅80円そば茶付き

おなじみのクラブハリエのバームクーヘンが買えます

道の駅あいとうマーガレットステーションに着きました

ポピー園はすでに咲き終わり・・・

それでも残ったポピー摘み

メロンジェラート300円

麦畑がここにも

信楽陶苑たぬき村に着きました

三重県名阪関ドライブイン

車内販売で買った近江茶ラングドシャ10枚648→590円、近江牛にんにく肉味噌200g702→630円、四番町スクエアの彩菜館で買った滋賀県産落花生270g390円

モード館高木ミンク1階で買ったサクサクわかめ70g+梅昆布茶50g=1100円

モード館高木ミンクで買った10種の野菜チップス110g540円