松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新穂高倶楽部を出てからは<br />高山に向かう途中にある大鍾乳洞に行き、松本城によって帰りました。

飛騨大鍾乳洞からの松本城★

2016/02/27 - 2016/02/28

347位(同エリア1930件中)

mi-min

mi-min さん

新穂高倶楽部を出てからは

新穂高倶楽部を出て車に乗ったらこんな感じで、凍ってました。
    暫く車で暖気。

道も少しだけど雪が。

高山に向かう途中にある赤かぶの里に来ました。

赤かぶの里 グルメ・レストラン

朝御飯がたべたかったのですが
    食堂はまだ営業していませんでした。
    かぶの漬け物がおいしかったので1つ買いました。

そして大鍾乳洞へ。

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

割引券を使って1人1000円です。

入場してすぐに『大橋コレクション』があります。飛騨大鍾乳洞の発見者大橋外吉さんが集めた美術品等を展示したコレクションだそうです。
    そこを通ってこの橋を渡って進みます。

飛騨大鍾乳洞は約800?もあるようですよ。
    鍾乳洞は石灰岩が雨水にとけ長い年月の間に少しずつ出来上がるんですって。

足の悪いおばさまたちが文句を言いながら歩いていました(*^^*)

「こんなにキツいなら始めに教えてくれなきゃねー。」

お酒の貯蔵も。
    洞窟低温貯蔵酒だそうです。
    私は探検コースに行きたかったのですが主人に却下されました。
    本日のウォーキングノルマ達成できると思ったんですが‥‥残念。

駐車場に戻るまでの間にある『氷の渓谷』です。
    高さ30?になることもあるようです。
    2月の特定日には夜間ライトアップされるようですよ。

七福神が並んでいました。

ライトアップされたらキレイそうですね。

平湯までもどってあんき屋でお食事しました。
    ここで初めて裏がスキー場だと知りました。びっくり。
    夜しか行ったことがなかったので気づかなかったのでしょうか?きつねにつままれたような気分です。
    しかも食券買うんですよ!
    食券なんて買った記憶がない。
    どうなっているのでしょうか?

御食事処 あんき屋 グルメ・レストラン

こちらは2015年、夜のあんき屋。

• ん?

ん?

リフトらしき物が見えますね(笑)
    電線だと思っていたのか?
    ちょっと意味不明。
    こちらの食堂、
    昼間は食券を買いますが夜は卓上ベル使用です。
    お店の人に確認してしまいました。

他に寄るところもなさそうなので松本城へ。

「松本城を世界遺産に!」というビラがたくさんありました。

国宝松本城 名所・史跡

立派なお城ですね。
    主人は城とか寺とか全く興味がないのですが、私は大好きなんですよ。関係ないけど大河ドラマも大好きです(*^^*)

お疲れ様ですm(__)m

松本城は戦国時代の永正年代初めに造られた深志城が始まりで、信濃の守護小笠原氏が造り
    、武田信玄が小笠原氏を追い出し、その後本能寺の変による動乱の虚に乗じてまたまた小笠原貞慶が深志城を回復し名を松本城と改めた‥‥ということでよろしいのでしょうか?
    その後は秀吉公の時代に石川数正が松本城に入り数正、康長親子が城と城下町の経営に力を尽くした‥‥。ですかね。

主人が入らないと言うので一人でお城に入りました。ワクワクしますね(*^^*)
    ディズニーランドのアトラクションよりワクワク\(^^)/
    結構混んでます。
    これは
    弓狭間かな?
    鉄砲狭間?‥‥どっちだったか忘れてしまいましたm(__)m

展示物がたくさん。
    『真田丸』のオープニングを思い出したのは私だけ?

5階建てとみせかけて6階建てなんですよね。

こちらも『真田丸』オープニングを思い出し‥‥
    ♪ジャラジャララー♪
    ちょっと消火器が邪魔かな?

私じゃ入らないですね。かなり細身、Sサイズですよね、7号?
    ムリムリ!!

橋の方まで行ってみたかったのですが、主人を、あまり疲れさせてもアレなので。ここから眺めます。これからまた数時間運転ですから彼は。

これにて家路につきます。
    楽しい昇進祝い旅行でした(^o^)v
    私だけ??

松本城また行きたいですね♪

さて、この日はすぐに松本城にいってしまいましたが、奥飛騨温泉郷には観光するところはたくさんあるんですよ。

(ここから2015年の写真になります。)

福地温泉の『朝市』
    昭和チックなお土産やさんという感じです。駐車場が狭くて混んでます。

福地温泉朝市 名所・史跡

奥には昔ばなしの里っていうのもありました。こちらは行ったことがありませんが。

福地化石館 美術館・博物館

青だるライトアップ。
    青だるというからには樽があるのか?というイメージがありまして‥。
    分かりづらかったのですが青だるとは
    『岩からすべりおちる水が凍りついて青い水の帯のように見える現象』だそうです。
    『実際には山奥でしか見られないが、福地温泉では沢の水を木々に噴霧し、青だるを表現』しているそうですよ。
    青い樽ではないですね。

福地温泉 青だる 名所・史跡

こちらは北アルプス大橋からの景色です。
    新穂高ロープウェイの先にあります。

北アルプス大橋 名所・史跡

そして新平湯温泉にあるタルマかねこおり祭り。
    タルマの滝周辺の親水公園のライトアップです。

滝もライトアップされていましたがキレイな写真が撮れませんでした。

なかなか見事でした。
    早い時間に行ったので空いていたしゆっくりみられて良かったです。
    お祭りは夜8時からでした。

防水ダムトンネルの中もキラキラしていましたよ。

最後は平湯大滝です。
    落差64?、幅6?の日本の滝100選の滝で紅葉の名所だそうです。冬は滝が凍るらしいですよ。

平湯大滝 自然・景勝地

駐車場から少し歩きます。
    ロープウェイに乗らなくても雪の回廊あるじゃん!(*^^*)

こちらはお祭り初日に行ったので賑わってました。

こちらが平湯大滝です。
    全部は凍っていませんでしが、
    きれいでした(*^^*)

昼間も見てみたいですね。

あとは熊牧場もあります。私は行ってませんが。

そんな感じで奥飛騨温泉、みどころたくさんです。いつかは夏場も遊びに行きたいですね。却下されましたが(。-ω-)

おわりです。

完m(__)m