平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年通った奥飛騨温泉に今年も一度くらいは‥って事で行ってきました。<br /><br />奥飛騨温泉郷は平湯温泉、新平湯温泉、福地温泉、栃尾温泉、新穂高温泉の総称ということですね。<br /><br />帰りは松本城に寄って帰りました。

奥飛騨温泉郷★

2016/02/27 - 2016/02/28

mi-min

mi-min さん

帰りは松本城に寄って帰りました。

まずはお約束の水明舘佳留萱山荘。
    新穂高温泉です。
    フロントで料金を支払います。1人800円。
    昨年は外気が低いのでお湯がぬるくなってしまっているがじっくり浸かれば温まるから‥等と言われたのですがほんとに温くて寒くて大変でした。今年は何も言われなかったので大丈夫なのかな?

こちら女湯と混浴があります。
    混浴は約250畳分の大きさなんですって。ゆあみを着て入るのですが私は女湯にしか入りません。

水明館 佳留萱山荘(かるかやさんそう) 宿・ホテル

こののれんをくぐって

水明館 佳留萱山荘(かるかやさんそう) 宿・ホテル

ここから階段をおりて

右が女湯です。

混浴は特に囲いなどもないので
    普通に見えます。女湯は見えないようになっています。まぁ当たり前ですが。

外人の女性が二人、ゆあみのまま靴を履いて出ていきましたが‥‥。大丈夫なのか?

女湯。みなさん大露天風呂目当てで来ているので女湯に浸かっているのは私だけ。
    みなさん素通りして大露天風呂に行かれます。

お風呂熱かったです。良かった(*^^*)
    昨年は寒くて、入ったら最後出るに出れなくなってしまったので。

大露天風呂も熱かったようで、主人も喜んでいました。

そして、平湯温泉にある『新穂高倶楽部』へ。
    穂高荘山がの湯という旅館にくっついている施設と思われます。
    私達は特別仮眠室を予約してありました。1900円でネットカフェみたいな仮眠室で泊まる事ができます。マットと枕と毛布があって板で仕切られているような感じです。
    パソコンはないですよ。

ちなみに寝心地は、悪くはないですが、隣のお客さんがヒソヒソ話をしたり鞄のチャックを開け閉めする音、ビニールのカサカサ音等、うるさくて寝れませんでした。
    大きな声で話してるわけではないのですが、何を話しているかは丸聞こえです。
    主人は寝ていたので恐らく私の飲みが足りなかったものと思われます笑

穂高荘山がの湯 宿・ホテル

水明舘のお風呂があまりにも気持ち良かったので、お風呂は朝に入ることにして食事しに行きました。

この日は主人の昇進祝いということで私の奢りです(*^^*)
    A5飛騨牛4600円を食べましょう。

でてきたのは飛騨牛コロッケでした♪
    しょぼい昇進祝いでごめんなさい(*^^*)

明宝ハム。郡上八幡の豚だ!と教えていただきました。こちらの食堂のおばさま、面白くて商売上手ですよ。

そして私はこれを一人で飲み‥‥。
    ここはハーフしか置いていないのでハーフですので(*^^*)
    もう1本飲んでいれば爆睡できたかな?

2階からみたロビー

こちらのリクライニングでも泊まれます。ここと、2階の和室の休憩室で寝るには予約は必要ないようです。が、壮絶な場所取りが予想されます!
    我が家のように10時まで食堂で飲んだくれていては寝場所はなくなることでしょう。
    ちなみにこの写真は昨年昼にいったときのものなので誰もいません。
    このあたりはビジネスホテルがないので安く泊まれるこちらは夏は登山客、冬はスキー客で混雑するそうです。(食堂のおばさま情報)

そして朝風呂。

写真は去年昼に行ったときのものです。
    広い館内に客は私達だけだったので。お風呂も当然誰もいません。

今年は人がいらしたので写真はとれません。

9時半迄にフロントの前の箱にロッカーキーを返して勝手に帰れというシステムなので、勝手に帰りました♪

(ここから2015年の写真になります。)
    さて、奥飛騨温泉郷には他にも日帰り、立ち寄り温泉がたくさんありますよ。
    こちらは栃尾温泉にある荒神の湯。
    公共のお風呂です。
    浦田川の川沿いにあります。
    栃尾温泉って、昔トチの木がたくさんあったので栃尾と名前がついたとか‥‥へぇ。

荒神の湯 温泉

主人が入りました。

男女別の露天風呂ですが丸見えです。

200円ですね。

ここにお金を入れるんですね。

こちらは足湯。栃尾温泉にある『蛍の湯』です。
    こちらも寸志をポストにいれるようですね。夏はここから蛍が見られるとか。

ここは平湯温泉にある『ひらゆの森』
    もう長野あたりから看板が出ています。新穂高倶楽部みたいな感じですが泊まれないようです。
    宿泊施設はありますが休憩室で泊まることはできないようですね。
    入場料は500円(2015年)
    平湯スキー場のリフト券があると割引してくれるみたいですね。
    夕方は混みます。

温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル

広くてきれいです。

脱衣場にある貴重品ロッカー、100円もどってきません。
    そんなことばかり覚えている笑

こちらは新平湯温泉にある『奥飛騨ガーデンホテル焼岳』。
    日帰り入浴は500円です。(2015年)
    ここはうぐいす風呂といってグリーン色の温泉がうりのようです。
    ゆあみを着て入る混浴もあります。
    ホテル自体営業しているのか?というぐらい静かでした。

はじめは私だけでしたよ。
    ここのホテルは休憩室がないのでさっさと帰らなければなりません。待ち合い室みたいなのはあるのですが、寝るな、食べるな、騒ぐななどと書かれていたので、長居はしてはダメな感じでした。

と言うわけで、奥飛騨温泉良いですね♪♪
    また来年行きたいです★

つづくm(__)m