台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ところで、<br /><br />どなたですか?!<br />台湾は漢字だし、書いてあること何となくわかるよ〜。<br />とか、おっしゃったのは!!<br />私は全くわかりません!<br />全く、は言い過ぎかな、ほとんどわかりません!<br />日本語と使い方違うしね。<br />街中いたるところでみかける「小心」。こんなんだって、台湾初心者にはわかりまへん!「気をつけて」って意味みたいですけどね。<br />殆ど英語訳にお世話になりました。<br /><br /><br />初台湾3日目も朝から雨。<br />結局、日本から着ていったダウンをずっと着ることになりました。<br /><br />26日 午前 台北動物園<br />    午後 ロープウェイで猫空へ<br />       台北101<br />       SOGO<br />       頂好Wellcome(スーパー)<br />       <br />27日 午前 中正紀念堂<br />       鼎泰豊<br />       思慕昔<br />    午後 龍山寺<br />       剥皮寮歴史街区<br />       カルフール<br />       228和平公園<br />       総統府<br />       台北スクエア<br />       士林夜市<br /><br />28日 早朝 桃園空港第1ターミナル<br />       7:50 トランスアジア航空<br />       11:35 成田着<br /> <br />       <br />

祝★初台湾 その3 3日目、4日目 そして帰国

2016/02/24 - 2016/02/28

niko

nikoさん

ところで、

どなたですか?!
台湾は漢字だし、書いてあること何となくわかるよ〜。
とか、おっしゃったのは!!
私は全くわかりません!
全く、は言い過ぎかな、ほとんどわかりません!
日本語と使い方違うしね。
殆ど英語訳にお世話になりました。

初台湾3日目も朝から雨。

26日 午前 台北動物園
    午後 ロープウェイで猫空へ
       台北101
       SOGO
       頂好Wellcome(スーパー)

27日 午前 中正紀念堂

7:50 トランスアジア航空
       11:35 成田着

鉄道 タクシー 徒歩
トランスアジア航空

本日は、まず台北動物園から。

オーストラリアで散々コアラの写真を撮ったというのにまた撮ってます。
    ガラスの向こうのコアラちゃん。
    やっぱり特別待遇なのね〜。

と、思ったらこちらは、冷たい雨の中、放置。

この扱いの違いはどこに?

屋外ですが、ガラスの向こう側にいるパンダちゃん。
    この動物園はお噂通り、個体に対しての面積がとってもひろ〜いので、この写真のように自然の中のパンダという感じに見えますよ。

熱帯雨林地区に入ります。

コビトカバ。

焼物のように艶々。

ラフレシア。

これ本物なの?

本当に広い。
    私は、この地区が一番見応えあったかな〜。

ラミントン国立公園を思い出します。

ちゃんと整理しとかないと、オーストラリアだか台湾だかわからなくなる〜。

ひ、広すぎる。

今日一日体力がもつのか?
    まだ、午前中だが・・・

殆ど見えないけど、中央の奥にへばってるのは、バクですよ。
    ちゃんと白いパンツ履いてます。
    手前の綺麗な黄緑のところは、お池ですよ〜。
    藻で水が見えない(゚∀゚)

でも、案内板になんとかかんとか”for snack"って書いてあったわ。バクくんが食べるんだね。

トラの頭蓋骨。
    こんなのが襲ってきたら、ひとたまりもないね。

綺麗な鳥がたくさんいる〜(*^^*)

• ね?

ね?

• ね?<br /><br />動物園では、写真を撮りすぎました。<br />きりがないので、ここらで動物園写真は終わり。

ね?

動物園では、写真を撮りすぎました。
    きりがないので、ここらで動物園写真は終わり。

園内を一回りした後
    ロープウェイの動物園駅へ。

本当は動物園内駅から乗るつもりが迷って結局正門まで歩いたのだ(ふ〜)

平日の雨、ということでロープウェイを待つ人もまばら。
    すぐに乗れました。

猫空までは、120元 最近値上がりしたようですね。

道路を建設中?

おなかが空き過ぎて、二人とも口数が減る・・・
    そして、さむっ!

本当はこちらでもゆっくりお茶したりして優雅な時間を過ごすはずだったのだが・・・

お腹空き過ぎ〜 写真奥の黄色い看板、アジア的わちゃわちゃ感溢れるフードコートのようなところで食事をすることに(食事については、その1,にまとめています。)

ここで初めて、食べたいものを書いたメモを印籠のようにつき出す、という注文方法を体験。

遊歩道なども歩きたかったけどな、雨だし、寒いし、帰ろう。

のっぺらぼうで失礼します。

野良ちゃんたちとの記念撮影です。
    全然、ガツガツ感はありませんよ〜。かわいい。
    さすがに、触ったりはしませんけど。自己責任ですからね!
    写真に慣れてるんですかね。じーっとしてる。
    たまたま撮れたんじゃないんですよ。
    私の前には、娘が、その前には、若いお兄さんが撮ってたから。

でもこの後、左側のわんちゃんはどこかへ・・・

さて帰りは、クリスタル。

こちらも普段は、乗るのに大行列だそうですが、今日は待ちなし。
    すぐに乗れた!しかも私たちだけ\(^o^)/

そういうわけで、私の旅のテーマ曲、喜多郎の「シルクロード」を聞きながら戻るのであった。

娘 「駅に着くとき、消してよ〜!」

そんなん言われなくても消すわ、誰か乗ってきたら、恥ずかしいじゃん。

日本の電車内と言っても良いくらい。

結構、居眠りする人いるのね。台湾も。
    平和です。

六張犁で下車して、夜に行く予定の臨江街夜市の場所を確認がてら、歩いて、台北101へ。

街を歩いていて気づいたのですが、美容室が何件も並んでいたり、かと思うとペット屋サンが並んでいたり、銀行が並んでいたり、同じ業種の店が続くのね〜。面白い。

途中の花屋さんの前で、美女を囲んで撮影か何かをしていました。

娘「え、あれ人形じゃなかったの? 凄い綺麗だったね!」

娘よ、どうやったらあのモデルさんが人形に見えるんだい。
    お人形さんに向かってカメラ向けてるおじさんたちなんて不気味すぎだよ(・∀・)

私なんかね、ちらっと見た瞬間に、お肌の張りとか、綺麗な長い脚とかチェックしたよ。

結局、101でパイナップルケーキを買って、ホテルに一旦帰ることに。

雨脚も強くなって夜市に行く気力が萎えたため、SOGOを冷やかしながら、並びにあるWelcomeスーパーへ行って本日は終了。

ホテルで台湾ビールを飲む。

4日め
    実質的には最終日。本日は、おとなしく市内観光の予定。
    また、雨だよ(T_T)

鼎泰豊が10:00〜ということで、その前に中正紀念堂へ。
    電車賃が微妙に足りなそうなのでチャージ(加値)することに。
    カードを立てて差し込むタイプではなく、平置きしてチャージするタイプの機械は小銭を使える、というのをどなたかの記事で読んだため、やってみる。
    出来た!取り敢えず、50元チャージできました!

紀念堂の敷地をぐるりと囲む外廊下のようなところ。
    とっても綺麗。
    たくさんの方がウォーキングしてました。
    雨に濡れずに歩けていいね。

雨でなければ外を歩きたかった。

観光地に行っても、色々と読むのが面倒になってきたのは、年齢のせいかしら?

なんか「あたしンち」祭り的なものがあるらしい(^o^)

蒋介石って?
    って娘に聞かれる。
    えっ知らないの?いろんなバイキンの名前とかは知ってくせに。

でも、私もきちんと説明できないから同じようなもんだあw。
    こういうところで自分の無知を改めて感じるのだ。

あまりの凛とした姿に近寄れず。

建物の中には、こんな休憩スペースやおみやが屋さんがあってビックリ。

さてそろそろ、鼎泰豊に行きましょ〜。
    木の下なら少しは雨をかわせるかしら。

りすがいる!

台湾は九州ほどの面積しかないらしいけど、広々してますね。
    このような建物も、道路も、駅も、トイレの個室も。

なんで日本は、こんなにせまっくるしいんだろ。

鼎泰豊へは徒歩で15分くらいでしょうか?
    相席でOKと言ったら、すぐに入れました、ってかもうほとんど満席?
    今日は土曜日、9時開店だったみたい(汗)
    日本人のお嬢さん方二組との相席でした。

その後、すぐにかき氷とか・・・
    お腹丈夫で良かった。
    でも、一応この日胃腸薬を飲んだんですがね。
    胃腸薬って台湾の香りするのね。

現金が足りなくなりそうなので、近くの銀行でキャッシングをしてから龍山寺へ。

さて、満腹になったところで、今度はMRTに乗り、龍山寺へ。
    改札を出ると、地下の商店街に繋がります。

時間があればこういうところもゆっくり見たいな。

エスカレーターで上に上がります。

外に出ると、もう目の前が龍山寺。
    雨でも大丈夫ですね〜。

観光客もたくさんいます。

中に入ってみましょう。

ゆるキャラみたいで、かわいい。

それにしても、日本のお寺とちがってカラフルですね。
    もっと綺麗に撮れたらいいのに。
    龍山寺の奥はきちんとお参りする人でごった返しています。
    そこまでの信仰心のない私達が無理やり入っていく感じではありません。
    次に行きましょう。

ここに行ってみたかった。

この通りを抜けてカルフールへ行く予定です。

映画のセットみたいです。というか、「モンガに散る」という映画の撮影に使われた場所らしいですね。

龍山寺の直ぐそばなのに、ここは、あまり観光客がいないな。
    人気無いのかな?

漫才のようなコントのようなものの練習をしている人がいました。(違うかもしれないけど)

私が小さーい頃の映画館ってこういうイメージ(古っ!)
    子供だけでは行ってはいけない雰囲気というか。

昔は人気の映画だと、立ち見とかしましたね。百恵ちゃんとか。(古っ)

今はシネコンが多くなって座席も指定でゆっくり見れますね。

こちらは、もう歴史街区ではありません。
    普通の脇道です。
    ふるーい町並みですけど、道にゴミなどは一切落ちていません。

大通りに面した所は、ほとんどこのような形。
    雨が降っていても傘いらず。
    それに本当に道が綺麗にしてある。

カルフールにつく頃にはまた、結構雨が降ってきました。
    本当によく降ります。
    写真をとるのもイヤになってきました。

この日買ったものです。

一旦ホテルに帰り、荷物を置いて一休み。

台湾に来てから、毎日3万歩前後歩いているので、かかとが痛くなってきてる〜。でも今日は最終日、まだまだこれから!

台大病院の駅で降りて、二二八記念公園を通り抜けます。

りすが餌をもっている人に駆け上がっていく所。
    可愛いけどチョット怖いよー。

鳩とリスのにらみ合い。

アチコチにリスがいますね〜。

そう言えば、鎌倉の大仏さんの裏庭にいた台湾リス達はどうしたんだろう。
    前回行った時は、見かけなかったけど。

総統府に到着しました。思っていたよりも大きくてカメラに収まらない!!

本当に、この広々感はヨーロッパみたい。

さらに歩いて歩いて。

この建物は何かと思ったら、銀行らしいですね。

天井はこんな。

横浜の関内、桜木町辺りの銀行や博物館もこんな感じの建物だよなぁ。

このまま、歩き続けて台北スクエアのフードコートで一休み。

台北スクエアで足を休めた後はそのまま、士林夜市に向かいまーす。MRTもかなり混んでいて、みんな士林へ行くのかと思っていたらひとつ前の駅でほとんどの方が下車。
    窓の外には、なんとかフェスティバル!といった感じの大規模なお祭りをやってました。みんなそれに行ったんだね。

夜市で食べたもの。

でっかいフライドチキン
    牡蠣オムレツ
    茹で野菜
    大腸包小腸
    牛乳餅の揚げたもの
    繭玉みたいな揚げたお菓子
    牛舌餅
    なんかわからないけど、もちもちの皮にパリパリをくるくるしたもの(・∀・)

ふ〜〜

もちろん2人で分けたものが殆どだけどね。

士林に着いてからは雨も上がって、外の出店もゆっくり回ることが出来ました\(^o^)/
    規模も大きいし混んでいそうだし、と思って士林夜市に来るつもりはなかったけど、やっぱり来てよかった!
    楽しかった!

ホテルへ帰る時の電車賃、微妙に足りませんでしたので、悠遊カードの残額がマイナスになっております。
    取り敢えずデポジットの分から引かれるようで、次に乗るときにチャージすれば良いみたい。
    でも、私たちはもう乗らないので、マイナスのままカードは日本におみやげとしてお持ち帰りしますよ〜。また使う時あるかな?

そして、天気予報では来週一週間は晴れマークが(どどーーーん)

最終、帰国日。

おはようございます。朝4時です。

5時に迎えを台北ナビさんから申し込んでました。
    寝ぼけた母娘を無事空港まで届けてくださった、周さん、謝謝です。

九份からのタクシーの馬場くんよりも落ち着いた走りを見せていただきました。ゆったりしたカムリ。乗り心地もgood。

35分ほどで空港に到着。周さんは、日本語で
    「気をつけてお帰りください」と言ってくださいました。
    1300元をお支払いしてさよならです。

空港で台湾最後の朝ごはんを食べます。

手荷物検査に大行列。
    早すぎたかと思ったけど、丁度良かった(汗)

最後まで漢字わからなかったけど。
    これカッコいいです。

帰りの飛行機は行きとは違う機体でした。
    ポッケが色々細かく分かれていて、スマホ用のポッケ(?)も有ります。

フットレストもあるよ〜\(^o^)/

私の座席のリモコンはこわれていたようで、何も見れませんでした。

さようなら〜。

離陸してしばらくして、お食事が出て、食べ終わって、コーヒー飲んで、ふ〜〜。ってのんびりしているうちに。

「着陸態勢に入ります」って例のアナウンスがありましたよ〜。

え、もう?

結局、帰りは離陸後2時間半で成田に着いちゃった。
    国内旅行並ですね。

台湾日帰りっていうのもいいかもしれん。

成田到着しました。
    羽田では、ここは撮影禁止だって娘が言っていたけど、成田はどうなの?
    特に何も注意書きとかないけど、
    それにもう撮っちゃった。

なんで撮ったか、ですか?
    だって、スーツケースがきっちり並んで出てきてる。
    しかも取っ手が外側で取りやすいようにきちんと並べてあるんだもの。
    これも日本の「おもてなし」ですね。

最後まで読んでくださってありがとうございます(^o^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る